Свет и тени священного Изборска

Нынче мало кто сомневается в Божественном промысле водружения на Изборской "Сшибке" знаковой святыни третьего тысячелетия — Священного холма памяти и славы. Воздвигнутый стараниями и чаяниями людей монумент должен помочь возродить былую славу и мощь псковского порубежья земли Русской, которое в наши дни снова стало основным её форпостом на границе с западными соседями, объединившимися в так называемую "шенгенскую зону", заручившись мощной поддержкой военных формирований НАТО. Благодаря этой промыслительной акции удалось сдвинуть с мёртвой точки вопрос о катастрофическом положении, в котором оказалось псковское историко-художественное и архитектурное наследие. Только в страшном сне ещё двадцать лет можно было представить, как рядом со священными стенами Псковского Кремля и его архитектурными жемчужинами будут воздвигнуты безобразные жилища "новых русских" псковичей, старающихся не отстать от утопающих в наворованной роскоши обитателей злополучной Рублёвки. Наплевав на святыни Псковщины, залив стыд и честь потоками ликёроводочных денег, нынешние хозяева наносят ущерб древнейшему историческому центру России ущерб, более чудовищный, чем нацистские полчища, старавшиеся уничтожить наш народ и его многовековую память.

 

Если в течение ближайшего года мы не восстановим ансамбль Покровской башни и не приступим к возрождению других сокровищ псковского зодчества, разговоры о сочинской зимней олимпийской мистерии станут вызывать смех у любого благоразумного жителя планеты, собирающегося посетить Россию в 2014 году.

 

Слава Богу, начаты работы по воссозданию в звоннице Пароменской церкви кузницы и музея-мастерской Всеволода Смирнова — одного из тех подвижников, кто, пройдя кровавые дороги войны, посвятил всю оставшуюся жизнь восстановлению из руин поруганного нацистами Пскова. Это он провёл уникальную реставрацию уникального ансамбля Покровского оборонительного ансамбля. Это его памятник воинам-освободителям во Пскове — стал символом борьбы с агрессией и варварством незваных гостей на нашей земле.

 

Публикуя сегодня письма жителей Изборска и его сказочных окрестностей, мы заявляем о решительном намерении срочно закладывать основы историко-архитектурного и природно-ландшафтного Печеро-Изборского заповедника, который должен стать гарантом сохранения уникального уголка России. Мы живём, чтобы оставить в наследство грядущим поколениям основы лада и быта русского народа, заложенные на протяжении многих столетий.

Савва Ямщиков

     

Уважаемый Савва Васильевич!

К вам обращаются жители Псковской области Изборской волости, дер. Малы. Мы знаем, что вы с большим участием относитесь к сохранению архитектурных памятников и историческим местам России, в том числе и к нашей Псковщине. Так получилось, что мы проживаем в памятной зоне историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника — Мальской долине, что в 4 км от Старого Изборска. В нашей деревне, на берегу Мальского озера стоит церковь Рождества Господа Иисуса Христа XVI века с пределом преподобного Онуфрия Мальского. Рядом с храмом сохранился бывший Мальской Спасо-Рождественский монастырь (Онуфриева пустынь), названный по имени основателя преподобного Онуфрия Мальского (память 25 июня). Ныне скит лежит почти весь в развалинах; сохранились колокольня и трапезная церковь. На территории церкви с монастырем находятся два источника, вытекающих из-под алтаря. В самой деревне есть несколько источников, которые впадают в озеро. На наших полях, лугах и лесах сохранились растения (около 1000 видов) со времен Ледникового периода. Природный ландшафт нашей долины называют "Малой Швейцарией". Места здесь очень красивые. Вокруг озера и по склону растут деревья, местность гористая, земля в основном состоит из бутового камня, в некоторых местах порода очень эффектно выступает на поверхность земли. Летом к нам приезжает много паломников, посмотреть исторические и святые места.

До 2008 года строительство в здешних местах запрещалось, по закону разрешали строить только на старых фундаментах. Теперь же собрание печорских депутатов приняло решение о продаже под строительство земель музея-заповедника Изборска через аукцион. Нам очень тяжело видеть, как в Мальской долине в деревне Рогово построили горнолыжную базу, где большая часть леса вырублена. С одной стороны озера по склону построены гостиницы, бани, кафе, а от них лишь один шум и грязь. Мы очень переживаем, как сохранить нашу землю, святые исторические места, церковь, монастырь и всю прекрасную девственную природу от надвигающейся цивилизации. Мы бы были вам очень признательны за вашу помощь отстоять заповедную землю от строительства коттеджей.

Сейчас так много земель пустует. Неужели надо застраивать заповедник, тем более мы знаем, что Мальская долина взята под охрану ЮНЕСКО. Мы просто потеряем одну из жемчужин Псковской области, если допустим застройку заповедника.

С уважением и низким поклоном,

жители д. Малы, д. Конечки.

Источник - газета "Завтра" №13 (749) от 26 марта 2008 г.

 

Лидия и Александр Покровские
ПЛАЧ ОБ ИЗБОРСКЕ

На западе древней священной Руси

Могучая крепость оплотом стояла

Веками голов пред врагом не склонив,

ИЗБОРСКОМ в народе её называли.

 

В 2007 году ИЗБОРСК отмечал свое 1145-летие и люди изборские "гордые внуки славян" праздновали не только эту удивительную дату, но и многие другие события и даты, связанные с этой древней землей:


     — исполнилось 100 лет со дня рождения удивительного самобытного художника Павла Дмитриевича Мельникова, который своими живописными работами так воспел Изборск, что все живущие и приезжающие люди смотрят на Изборск "глазами Мельникова";


     — исполнилось 100 лет со дня рождения Изборского поэта, музыканта, художника, педагога В.А. Башкевича. Его стихи:


      
     "И нет такого края
     Дороже для меня,
     Чем ты, моя родная,
     Изборская земля" — звучат гимном Изборску.


     — Исполнилось 90 лет Изборскому культурно-просветительному Обществу, которое было создано (подумать только!) в 1917 году для сохранения и пропаганды русской истории и традиций в период когда (1918-1940гг.) существенным было влияние на этой территории Эстонии;


     — исполнилось 175 лет Изборской Школе, одной из старейших школ Псковской области, которая славна и своими педагогами и выпускниками;


     — в 2007 году вышла книга академика В.В.Седова "Изборск в раннем средневековье". В.В.Седов много лет посвятил изучению Изборска и ему принадлежат слова с горечью им написанные несколько лет назад: "Спасите Изборск", которые не теряют свою актуальность. Монография В.В.Седова в 2007 году признана — КНИГОЙ ГОДА;


     — в 2007 году на Изборской земле был заложен и открыт курган Славы и Памяти, собравший и объединивший земли из разных мест России и не только России;


     — на территории Изборска расположен историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник"Изборск", который ежегодно посещают более 100 тысяч туристов.


     ИЗБОРСК — это Российское порубежье.


     ИЗБОРСК — это история страны, а значит, и её будущее...


     А что в настоящем?

 

Национальные проекты, приносящие реальную помощь людям в стране, почему-то не касаются именно этого исторического места России — Изборска. Когда начинались эти проекты, Д.А.Медведев говорил, что их основная цель — улучшение жизни людей. А в Изборске становится жить не лучше, а хуже...


     — в Изборске были врач, больница, лаборатория, амбулатория, машина "скорой помощи", Дом ветеранов (инвалидов), и люди были как-то защищены от болезней и обеспечена помощь старым больным и одиноким людям. В результате выполнения нацпроекта по здравоохранению в Изборске ЛИКВИДИРОВАНЫ больница, лаборатория, машина "скорой помощи" и Дом Ветеранов. В крошечное помещение переведена амбулатория, где самоотверженно работают фельдшер и медсестра, но что они могут сделать, когда случается инсульт в деревне за 12 км от Изборска и нет транспорта; а старые и одинокие люди лежат в домах и кричат от боли, так как никаких социальных учреждений в Изборске нет. Вспоминая прошлое, начинаешь думать, что в царской России думали о людях больше, так как в Изборске было несколько богаделен, правда, об этом заботилась Церковь. И в Советской России находились деньги на содержание и врача и больницы и амбулатории и лаборатории и физиотерпии и был открыт Дом Ветеранов. Неужели наша современная Россия не может позволить себе обустроить достойно защиту здоровья и старости своего населения?!

 

Другой нацпроект — газификация сельской местности... и опять он не касается Изборска. Парадокс состоит в том, что через Изборск проходит газопровод Псков—Рига, и в недалекой Прибалтике в каждом поселке население обеспечено газом из России. А в Изборске УБРАЛИ даже то, что было совсем недавно, а именно: все желающие люди подавали заявки (ящик на здании администрации волости) и была машина, которая развозила баллонный газ по мере поступления заявок, и был работник, который следил за правилами установки и эксплуатации газовых плит и баллонов, и этот же работник по заявкам жителей развозил газовые баллоны по домам (меняя использованные на новые) и их устанавливал и все были даже довольны, хотя и смотрели с тоской на проходящий мимо газопровод. ЛИКВИДИРОВАЛИ и это: теперь машина с газовыми баллонами доезжает только до здания администрации (и довольно редко). А далее все желающие, а это пенсионеры, ветераны, инвалиды, так как они имеют некоторые льготы по оплате, должны на немыслимых тележках привезти свои использованные газовые баллоны к зданию администрации (путь может быть от 1 до З км), погрузить новый баллон на тележку, как-то довезти до дома (особенно хорошо по грязи весной и осенью и по гололеду зимой), как-то установить и далее изо всех сил экономить эту драгоценность, так как повторение этого путешествия не каждому под силу, и многим приходится обращаться за помощью и еще платить за доставку и установку этого национального богатства России.

 

Если даже не думать о людях ( хотя следовало бы), которые лишены элементарных удобств и реальной возможности их иметь, то может стоит подумать о том, что в Изборске есть:


     — детский сад "Светлячок", который отапливается дровами и вода качается вручную. Слава Богу дети там живут в тепле, чистоте, уюте, любви и заботе, и персоналу надо при жизни ставить Памятник за их неимоверные усилия по созданию приемлемых условий жизни для маленьких детей. Но почему надо совершать подвиги, если газ проходит рядом и воду, наверное, в наше время можно не носить ведрами?!


     — Администрация волости, почта, библиотека, аптека, амбулатория, где те же подвиги по заготовке дров и ежедневной топке помещений...


     — Музей-заповедник "Изборск", который ежегодно посещают более 100 тысяч туристов, его дровами не натопить, потому топят электричеством и платят за него огромные деньги...


     — Школа, где есть старая-старая котельная с давно проржавевшими трубами, которая постоянно выходит из строя, и дети учатся в холодных классах и часто болеют...


     — Дом Культуры, где также работают подвижники от культуры и создают и организуют и кружки, и ремесла, и хор, и театр, и все это зимой практически не работает, так как котел почему-то постоянно взрывается, и замерзает даже молодежь, танцующая на дискотеках, а замерзая, бегут в магазин и согреваются ... водкой...


     — Колхоз "Изборск" — условия и проблемы те же...


     — Поселок, именуемый ныне деревней Изборск, где живут более 600 человек, где нет рабочих мест, где нет нормальных условий для жизни (вода, газ,) и даже если и хотелось бы жить и работать на этой удивительно красивой родной земле, но не выжить — надо уезжать, а если даже захотеть умереть на этой земле, то тоже надо сильно подумать, так как социальных приютов для одиноких людей здесь нет...


     ЕСТЬ проходящий мимо ГАЗОПРОВОД в Прибалтику, ЕСТЬ Слова Президента России, что без газификации нет развития И ЕСТЬ упорное нежелание администрации Псковской области не видеть проблем Изборска. С ностальгией вспоминаем предыдущего губернатора Е.Э. Михайлова, который понимал историческую ценность Изборска, Обещал сделать телефонизацию Изборска и сделал, обещал газификацию Изборска и это было в планах развития области, но с приходом нового губернатора планы изменились, и Изборск остается в плачевном состоянии...


     ИЗБОРСК прожил 1145 лет — неужели можно допустить его умирание в наше время?!


     СПАСИТЕ ИЗБОРСК!
     
     Изборск, февраль 2008 г.

Источник газета "Завтра" №13 (749) от 26 марта 2008 г.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...