«Красный день календаря»

«Тяжелый, но необходимый урок»

26 октября (8 ноября по новому стилю) 1917 года (на следующий день после большевисткого переворота – Великой октябрьской социалистической революции) Второй всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире и предложил всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры.

 

В ночь на 8 (21) ноября новое правительство – Совет народных комиссаров (Совнарком) – направил радиотелеграмму и. о. верховного главнокомандующего русской армии генералу Н. Н. Духонину, приказав ему обратиться к командованию армий противника с предложением прекратить военные действия и начать мирные переговоры. В предписании говорилось, что Совнарком считает необходимым «безотлагательно сделать формальное предложение перемирия всем воюющим странам, как союзным, так и находящимся с нами во враждебных действиях». Духонин приказ выполнить отказался, в результате чего был формально смещён с должности. Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской республики назначался прапорщик царской армии Н. В. Крыленко.

Между тем союзники Российской империи в Первой мировой войне по Антанте (Англия и Франция и поддержавшие их страны) – отказались от предложения о ведении мирных переговоров с противником – так называемыми Центральными державами (или Четверным союзом) – Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией.

 

Германия же 14 (27) ноября согласилась начать мирные переговоры с советским правительством. 24 ноября (4 декабря) было заключено временное перемирие. Войска оставались на занятых позициях.

На северном фронте линия разграничения проходила от Рижского залива восточнее Риги до устья реки Дунай.

Германские офицеры встречают советскую делегацию во главе с Львом Троцким в Брест-Литовске для проведения мирных переговоров.

Германская сторона заявила в ответ, что неподписание Россией мирного договора автоматически влечёт за собой прекращение перемирия.

 

Советская делегация переговоры покинула.

 

При этом в тот же день Троцкий отдал Верховному главнокомандующему Крыленко распоряжение с требованием немедленно издать по армии приказ о прекращении состояния войны с Германией и о всеобщей демобилизации. Оно было отменено Лениным через 6 часов, однако приказ был получен всеми фронтами 11 февраля.

 

Между тем Германия заявила, что временное перемирие заканчивается в полдень 18 февраля.

По замыслу немецкого командования, в этот день армейская группы «Д» в составе 53-го, 56-го корпусов должна была нанести удар главными силами по направлению Двинск-Псков, и далее на Петроград. 8-а армия в составе 58-го, 61-го, 60-го корпусов должна была на направлении Рига-Псков окружить и разгромить войска южного фланга русских. Северный корпус должен был нанести удар с Моодзунских островов на Ревель (Таллин), вдоль побережья Балтики, а затем ударить на Нарву и разгромить северный фланг русских. Часть войск 8-й армии предназначалась в помощь северному корпусу с ударом по направлению Рига-Валка на Нарву. После взятия Нарвы намечалось развернуть наступление на Петроград.

 

Центральная группа кайзеровских войск должна была двигаться через Белоруссию на Москву, а юго-восточная группа немецких войск была брошена из района Ковеля на Киев - Харьков - Ростов-на-Дону.

 

Начавшееся наступление не встречало практически ни какого сопротивления.

Позже Ленин напишет: «Неделя 18—24 февраля 1918 года, от взятия Двинска до взятия (отбитого потом назад) Пскова, неделя военного наступления империалистской Германии на Советскую социалистическую республику, явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком. Как бесконечно назидательно было сравнение двух групп телеграмм и телефонных сообщений, стекавшихся за эту неделю в центре правительства! С одной стороны, безудержный разгул «резолютивной» революционной фразы — штейнберговской фразы, можно бы сказать, припоминая шедевр в этом стиле, речь «левого» (гм... гм...) эсера Штейнберга в субботнем заседании ЦИК154. С другой стороны, мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве».

(В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. Том 35)

21 февраля Совнарком принял так называемый «декрет-воззвание» «Социалистическое отечество в опасности!». Этим воззванием Советам и революционным организациям предписывалось «защищать каждую позицию до последней капли крови», уничтожать продовольственные запасы, которые могли бы попасть «в руки врага». Железнодорожники должны были уводить на восток страны подвижной состав, а при отступлении - уничтожать пути и железнодорожные здания. Также объявлялась мобилизация рабочих и крестьян для рытья окопов.

 

На основании декрета назначенный большевиками Верховным главнокомандующим Н. В. Крыленко подписал 21 февраля приказ о «революционной мобилизации».

Краткий курс

В советское время днем создания Рабоче-крестьянской Красной Армии считалось 28 января 1918 года, когда Совет народных комиссаров Советской России издал соответствующий Декрет, и на фронте стали записывать в новую армию добровольцев. Впрочем, массовое вступление в отряды РККА началось после выхода в свет декрета Совета народных комиссаров РСФСР «Социалистическое отечество в опасности!», опубликованного 23 февраля.

 

23 февраля же, согласно канонической версии, новорожденная армия одержала первые победы. По крайней мере, в тексте «Краткого курса истории ВКП(б)», впервые опубликованном в сентябре 1938 года, говорилось: «Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа – героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днём рождения молодой Красной армии».

 

А в приказе народного комиссара обороны СССР Иосифа Сталина № 55 от 23 февраля 1942 года, посвященном 24-й годовщине создания Красной армии, звучала еще более решительная формулировка: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днём рождения Красной армии».

Воспоминания участников событий 1918 года подтверждали официальную версию. Так, по словам бывшего штабс-капитана царской армии Александра Ивановича Черепанова, командовавшего 2-м красноармейским полком, вечером 23 февраля на линии рек Черёха-Многа между шоссе и железнодорожной веткой (сейчас это пригород Пскова, а тогда — участок в 10-15 километров от города) он вступил в бой немцами, наступавшими вдоль железной дороги, и сумел их на некоторое время остановить. Однако затем его полк был обойдён врагом, и 24 февраля красногвардейцы получил приказ отступить.

Известна также цитата из сводки германской ставки, подписанной генералом Эрихом Людендорфом:

«Южнее Пскова наши войска наткнулись на сильное сопротивление. В ожесточённом сражении они разбили врага, город взят».

Эрих Людендорф / Александр Черепанов

Все наоборот

Уже в конце 1980-х годов трактовки многих событий первых лет революции были кардинально пересмотрены. Не является исключением и история создания Красной армии. Согласно наиболее радикальной версии, озвучивавшейся историками и публицистами и до сих пор гуляющей в СМИ и на просторах интернета, 23 февраля 1918 года не произошло никаких сколько-нибудь значимых событий, претендующих на статус «отправной точки» в создании РККА. А что касается Пскова и его роли в этой истории, то она и вовсе отсутствует: не было не то что «побед», не было вообще практически никаких боевых действий.

 

Так, историк Юрий Фельштинский отмечал, что начавшие 18 февраля 1918 года наступление по всему Восточному фронту германские войска продвигались, почти не встречая сопротивления:

«Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки».

 

Историк Александр Меленберг писал: «И тут опять возникает эта дата – 23 февраля! Откуда же она взялась? (…) Не надо (…) залезать глубоко в архивы. Достаточно просто посмотреть центральные газеты за февраль следующего – 1919 года. Тем более что их было всего две – «Правда» и «Известия». За полчаса можно узнать, что (…) праздник Красной армии ни в коей мере не связывался с «боями под Псковом и Нарвой». И в дальнейших празднованиях тоже не связывался. Понятно почему: не было ни малейшей причины гордиться этими «боями». В 1928 г. в коммунистических СМИ с помпой отмечалось десятилетие Красной армии. Но никаких упоминаний о «Пскове и Нарве» в ближайших к 23 февраля и последующих номерах газет днем с огнем не найти».

По мнению исследователя, «к вечеру 23 февраля немцы находились в 55 км от Пскова и в 170 км от Нарвы. Никаких боев в этот день не зафиксировано ни в немецких, ни в русских военных архивах. В Псков немцы вступили практически без единого выстрела вечером 24 февраля. На Нарвском направлении германские войска начали наступательную операцию лишь 25 февраля и благополучно завершили ее к утру 4 марта. Заняв линию Нарва – Псков, немцы сами собой остановились. Для дальнейшего наступления на Петроград у них не было ни сил, ни средств».

Истина где-то рядом?

Куда более убедительной и правдоподобной представляется версия событий февраля 1918 года, изложенная историком Андреем Михайловым.

23 февраля немцы заняли Остров, в связи с чем находящиеся в Пскове красные отряды получили сообщение: «Немцы в 25 верстах от Пскова и идут броневиками по шоссе и по железной дороге поездом. Очевидно, будут в Пскове через несколько часов».

 

В городе началась эвакуация, утром 24 февраля в городе вспыхнули волнения. В помещении городского театра состоялся митинг, на котором солдат и рабочих-красногвардейцев призывали к стойкой обороне Пскова.

Здание Народного дома имени А. С. Пушкина (городского театра), где состоялся митинг солдат и рабочих-красногвардейцев.

Днем 24 февраля передовые отряды немцев подошли к позициям защитников города на реке Черехе. После короткого боя они опрокинули линию обороны красных и к вечеру достигли железнодорожной станции Псков.

Сейчас место боя красногвардейцев с кайзеровскими частями — это пересечение федеральной трассы Р-23 (М-20) Петербург - Псков - Киев и улицы Советской Армии. Теперь именно здесь начинается Псков.

В ночь с 24 на 25 февраля бой шел уже на псковских улицах. Красногвардейцам удалось взорвать два вагона с пироксилином на станции Псков, при этом одному из немецких батальонов был нанесен существенный урон. Погибло, по немецким источникам, 30 офицеров, 34 унтер-офицера и 206 солдат. Немецкое командование признавалось, что в результате этого взрыва потеряло больше солдат и офицеров, чем за все время 250-километрового наступления на Псков.

 

Константин Симонов в опубликованной в 1938 году поэме «Ледовое побоище» так описывал эти события:

Всю ночь гремела канонада.

Был Псков обложен с трех сторон.

Красногвардейские отряды

С трудом пробились на перрон.

И следом во мгновенье ока

Со свистом ворвались сюда

Германцами до самых окон

Напичканные поезда.

Без всякой видимой причины

Один состав взлетел к чертям.

Сто три немецких нижних чина,

Три офицера были там.

На рельсах стыли лужи крови,

Остатки мяса и костей.

Так неприветливо во Пскове

Незваных встретили гостей!

25 февраля через Псков с боем прорвались латышские стрелки, которые заняли оборону в Любятово. Туда же отошли и остатки красногвардейцев. Полностью взять Псков под контроль немцы сумели только к 28 февраля.

 

3 марта был подписан Брест-Литовский сепаратный мирный договор. При этом Россия потеряла значительную часть Псковского уезда, включая Печоры и Изборск, которую вернула лишь в результате Второй Мировой войны.

 

При этом немецкая оккупация Пскова длилась до 25 ноября 1918 года.

 

Во время оккупации германское командование создало и вооружило в Пскове Северный корпус — вооружённое формирование белогвардейцев. При этом были  воссозданы дореволюционные органы власти, например, Псковская городская Дума.

 

25 ноября 1918 года войска торошинского участка 7-й армии РККА с боями заняли Псков. Удерживавшие город белогвардейцы были разгромлены, а немцы боя не приняли и отступили.

Немецкие войска в Пскове. 1918 год.

Выбор даты

История определения даты празднования Дня Красной армии выглядит как нагромождение случайностей.

 

Так, 10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправил в ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января: «28 января исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета».

 

Однако его просьба поступила слишком поздно и была отклонена «в связи с опозданием предложения». Вместо этого было решено в феврале провести День Красного подарка: благотворительную акцию, в рамках которой население должно было жертвовать подарки для красноармейцев. Газета «Правда» сообщала: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».

 

Праздник был возобновлён спустя три года. 27 января 1922 года было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского Съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)».

 

В 1923 году 5-летие РККА уже широко отмечалось. При этом праздник был привязан к дате опубликования декрета о создании Красной армии от 23 февраля 1918 года. В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года событие, послужившее поводом для праздника, определяется так:

«23 февраля 1918 года, под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». В том же году в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение, что 23 февраля была сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении.

 

Памятник в честь 50-летия Красной армии

В псковских Крестах, на пересечении дорог на Санкт-Петербург,  Киев и Ригу, установлен 47-метровый обелиск в форме штыка. На полукруглом гранитном основании обелиска размещена тематическая горельефная композиция из кованой меди площадью 180 квадратных метров. Автор горельефа – советский скульптор-монументалист Георгий Иванович Мотовилов — образно показал боевой путь Советской Армии от её зарождения до парада на Красной площади в Москве 9 мая 1945 года.

 

Памятник был сооружён по постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 января 1967 года и торжественно открыт 23 февраля 1969 года в присутствии Маршалов Советского Союза А. А. Гречко (в то время министр обороны СССР), И. Х. Баграмяна, С.  К. Тимошенко, В. И. Чуйкова. Надпись на памятнике гласит: «Доблестной Рабоче-Крестьянской Красной армии, её бойцам, командирам и политработникам в честь первых и славных побед над империалистическими захватчиками в 1918 году».

Максим Андреев, Сергей Васильев.

 

Источники:

А. Михайлов, «Красное и белое» // «Псковская губерния», 18 февраля 2009 г.

А. Маленберг, «День Красного подарка» // «Время MN», 22 февраля 2003 г.

Черепанов А. И. Под Псковом и Нарвой. // М.: Воениздат, 1956 г.