Обзор прессы за 17 августа: В осажденной крепости «висит» мэр на ниточке…

«Псковская губерния», с днем рождения вас, что ли (в этом месте должен быть смайлик)! Читатель вас любит, власть терпит – дай Бог, чтобы за следующие пять лет глаголы в этом контексте не поменялись местами. Работы вам побольше и здоровья – понадобится. Но - «еще пристало им любить, а нам уже пора злословить». К делу, к обзору сегодняшнего номера, который не настолько «деньрожденческий», как нас пугали, но и менее насыщенный, чем обычно.

 

Материал номера – «Осажденная крепость» - под лупу АПИ «Навигатор» наконец-то попал псковский мэр Михаил Хоронен, ныне с трудом обороняющий «свои политические бастионы». И предстает перед нами Михаил Яковлевич соответственно – как облупленный. В общем, вещь получилась посильнее, чем «Фауст» Гете. Создается даже впечатление, что материал писался не политическими аналитиками, а психоаналитиками. Судите сами: «Он долго ждал своего политического часа. Некоторые близкие к М. Хоронену люди считают, что именно долгое ожидание, долгое «сидение за спиной» ожесточило характер Михаила Яковлевича и усилило его скрытность. Михаил Хоронен никогда не был удовлетворен своим положением. И всегда искал момент, чтобы шагнуть на следующую ступеньку карьерной лестницы». Вас там голливудские продюсеры еще не забросали предложениями об экранизации биографии Михаила Яковлевича? Это они до конца еще не дочитали.

 

«Губернаторские выборы 2004 должны были стать триумфом Михаила Хоронена. Безальтернативная победа на выборах мэра в марте, когда на территории Пскова мэр набрал на 10% больше голосов, чем президент страны, стала «последней каплей» для амбициозного политика. Стало ясно, что теперь его стремление к выборам не остановит ничто», - вот это мощь! Но далее следует собрание заблуждений несостоявшегося триумфатора: «Некоторые эксперты полагают, что тесное общение с президентскими структурами по собственной инициативе было серьезной ошибкой Михаила Хоронена. Ввязавшись в цепь закулисных неофициальных консультаций, М. Хоронен взял на себя таким образом обязательства принимать их содержание во внимание. И любые его действия, идущие вразрез с тем, что говорили на этих встречах президентские чиновники, воспринимались в Кремле уже как прямое ослушание – худший грех для чиновника. Известно, что московские визиты М. Хоронена не ограничивались общением с людьми В. Суркова. Из тех же источников АПИ «Навигатор» известно, что успех кремлевских манипуляций обещали (едва ли не гарантировали) М. Хоронену люди, лично близкие к Игорю Сечину. По некоторым данным, И. Сечин и М. Хоронен общались непосредственно. Существует миф об Игоре Сечине как «единственном человеке, которого Владимир Путин всегда берет с собой». Не исключено, что именно этот миф окончательно уверил Михаила Хоронена в том, что его «звезда» взойдет».

 

Еще одна фатальная ошибка - злополучная пресс-конференция 29 сентября, данная им вместо открытого пресс-центра ИА REGNUM в своем служебном кабинете и «буквально несколько слов, на которые псковского градоначальника умело спровоцировали журналисты, оказались тем самым «чертовым крючком», который М. Хоронен сам для себя сделал».

 

6 ноября все было кончено… Вот здесь мое любимое место: «По мнению аналитиков, это был принципиальный момент. М. Хоронену надо было либо принимать новую реальность и жить в ней, либо уходить в отставку и резко менять всю линию жизни (или уходить из политики в бизнес или даже уезжать из области, или становиться публичной оппозицией). Михаил Хоронен выбрал самый сложный вариант – он не принял никакого окончательного решения».

 

Ну, дальше с горки - и Михаил Яковлевич, и материал: мэр, если верить «Навигатору», действительно, слишком много сил и времени отдал попытке отыграть свою победу в московских коридорах власти, чем вырастил из себя вполне всерьез принимаемую оппозицию для победившего в выборах Михаила Кузнецова. Результаты ощутимы – всеми нами. Но концовка, господа, какая концовка: «Как и в 2000 году, Михаил Хоронен находится в политическом одиночестве. Но теперь под его руководством не сильный и успешный город, а страдающий от финансового и политического неблагополучия муниципалитет, в котором проблем больше, чем достижений и союзников меньше, чем оппонентов. Просто многие из них еще молчат. Михаил Хоронен вновь опасается делать решительные шаги до конца. Он вновь рассчитывает, что осторожность и непубличность позволят ему «пересидеть» ситуацию и поймать свой шанс. Но даже ему ни разу не удавалось быть и слугой всех господ, и господином всех слуг одновременно. Политическая карьера Михаила Хоронена, безусловно, не завершена. Но никогда раньше он не допускал за столь короткое время столько ошибок и никогда раньше его политическая и в каком-то смысле личная судьба не висела на столь тонкой ниточке, концы которой находятся уже не в его руках». Да, все мы под кем-то ходим…

 

 «Городская газета» сегодня вызвала бурю противоречивых эмоций. Во-первых, отсутствует традиционный редакторский наезд на псковского мэра – то ли редактор в отпуске, то ли газета решила, что шагать в ногу с легионом, поддерживающим областную администрацию – это скучно. Во-вторых, «Городская» оказалась единственным печатным СМИ, которое дало резкую оценку ликвидации государственного учреждения «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины», находящийся в Пскове по адресу Чудская, 4. В результате получилась «Чудская битва за недвижимость». Центр, действительно, находится в таком идеальном состоянии (и по зданию, и по оборудованию), что его, конечно, «самое время ликвидировать», - иронизирует газета. И признает, что у «инициаторов реорганизации есть вкус». Хорошее здание, в хорошем месте. Это ничего, что спортсменов высших достижений в нашей области 1303 человека, что им нужно 2-4 раза в год проходить диспансеризацию и курсы восстановительного лечения. «Инициаторы» решили эти функции передать областной больнице, которая, надо полагать, всю жизнь только об этом и мечтала. А в Центре, судя по всему, обоснуется другой центр – наркологический… Про «звонкие голоса молодых наркоманов», которые будут раздаваться в этих стенах вместо голосов молодых физкультурников – газета, может, и переборщила. Наркоманов в депрессивной области, действительно, мало – в этом с газетой можно согласиться, но вот страдающих от алкогольной зависимости тоже лечат наркологи… Но  именно ли так нужно было расставлять приоритеты в этой реорганизации – действительно большой вопрос.

 

«Новости Пскова» сегодня публикуют «точку зрения» (рубрика такая) Виты Пшеничной – члена Союза писателей РФ: «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Написать в газету автора материала заставила абсолютно оправданное желание – подержать в руках сборник стихов действительно многообещающих ребят… Подержала – два раза. Две книги «молодых талантливых» подвергнуты интеллигентному, но жесткому анализу в этой статье. И особенно примечательным кажется тот факт, что Пшеничная за ту графоманскую несуразицу, счастливо вышедшую в свет, винит не собственно авторов, а составителей. Которые мало того, что непонятно какими критериями руководствовались, занимаясь собирательством этих «имен», но еще и в предисловиях к сборнику выдали авторам настолько незаслуженно высокий аванс, что впору задуматься – как «молодые талантливые» с этим авансом будут жить дальше. Они ведь доверчивые – даже те, кого «открыли» наши псковские «мастера художественного слова» - список  в статье имеется, они все те же уже лет двадцать (да и больше). Кого проблема будущего провинциальной поэзии интересует – почитайте. Легкого чтения не обещаю...

 

У «Комсомолки» сегодня «птичий грипп», который псковичам, вы не поверите, не страшен. И «Кросс наций», который с Псковом побегут еще 40 городов. Головная редакция громких приветов еще не шлет?

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...