Трудное интервью с губернатором

Трудным это интервью было для меня. Я искала ту модель вопроса, которая устроила бы большинство. В том числе, и доброжелателей, и недоброжелателей Главы Администрации Псковской области Евгения Михайлова. Как мне показалось, у губернатора мои вопросы никакого затруднения не вызвали. Он отвечал на них сосредоточенно, но быстро.

Когда Вы, Евгений Эдуардович, стали руководить областью восемь лет назад, ее экономические показатели были самыми худшими на фоне других областей. У нас была  преимущественно военная промышленность, а оборонка рухнула, теперь многое изменилось к лучшему. Но мы так устроены: если плохо - виновата власть, если хорошо – это мы молодцы. Я не думаю, что народ замечает Ваше личное участие в успешных переменах?

Да, это, наверное, так. Действительно усилия, которые мы предпринимаем, часто не замечают. В какой-то степени это недостаток той пропаганды, которую мы ведем. Власть должна говорить о своих достижениях понятно и адекватно. Это и есть информация о деятельности власти. Но у нас очень конкурентная информационная среда в области, есть разные точки зрения, т.к. по степени демократизации мы далеко обогнали ряд областей, и можем сравниться только с Питером. Это мешает решать многие вопросы. Но зато люди быстрее учатся ответственности. Конечно, чего говорить, когда все молчат - руководить проще. Проще убеждать людей. Но когда ты не успеешь сказать слово, а тебе в ответ - десять, то работать сложнее. С другой стороны, если все молчат, то откуда появится настоящий гражданин? Да, такая демократическая среда сложна для управления, но более продуктивна творчески. Хотелось бы, конечно, разумного сочетания  творческой свободы и определенного спокойствия. Иногда свобода  приводит к большим злоупотреблениям. И надо знать эту грань. Это сложный путь, и мы идем очень трудным путем, работая в такой обстановке. Но, на мой взгляд, в конце концов, это себя оправдывает.

Сейчас, когда в стране множество интересов – бизнес, отрасли, бюджетники, партии и т.д. и т.п., очень трудно быть вне политики. По профессиям вы – строитель, историк. Я отношусь к Вам как к сильному, умному политику, наблюдая Вашу деятельность по организации партии «Единая Россия» в области, принятие экономических решений, Ваше знание проблем нашего региона. Но в нашей области  выходит много антигубернаторской прессы. Такого в провинциальных городах России, вроде нашего, я не видела. Вам не кажется, что эта частная пресса, которая издается за счет людей, имеющих определенные политические интересы в нашей области, представляет Вас неумелым и неумным руководителем области. И люди этому верят. Население мало читает Псковскую правду, и плохо представляет Вашу работу, Вашу деятельность, но люди верят частной прессе, которая активно дезинформирует общество? Ведь традиционно у нас в России: власть плохая, государство плохое. Мы не уважаем ни себя, ни свою Родину.

Дело, может быть, не в том государственная или частная пресса, и частная, возможно, может быть правдивой. Но у нас уникальная ситуация: у частной прессы серьезная позиция в информационном поле, и свои возможности она используют только ради нагнетания негатива, создания депрессивных настроений. Постоянны ее попытки очернить все, что делается в тяжелейших условиях, скомпрометировать с одной целью, совершенно безумной: поменять власть. Понятно, что кто – то бы этого и хотел, но явно не у всех для этого есть и основания, и реальные шансы. Многолетняя работа прессы на негатив, ничего хорошего не приносит и компрометирует нашу область в контексте российской жизни вообще. Если псковскую частную прессу проанализировать за много лет, то у нас все кругом плохо, плохо, плохо. На самом деле, учитывая наши условия, в которых мы работаем, надо писать: хорошо, хорошо, хорошо. Независимые специалисты удивляются: как нам удается при таких обстоятельствах добиваться таких результатов, вполне сравнимых с нашими соседями, а где- то и выше. Ведь нельзя же сказать, что какая - то соседняя область живет лучше нашей. Все живут на одном уровне, но условия для работы у нас гораздо сложнее: энерготарифы  выше, чем у других, например. Но людям действительно трудно разобраться еще и потому, что они не доверяют власти, а доверяют оппозиционным газетам. А у тех нет ответственности за слова, и можно врать из года в год. В нормальном обществе, если человек, пресса уличены во лжи, оперируют  неправильными данными или искажают информацию, пропадает репутация. Но уличать должна общественность, известные и авторитетные люди, а не власть. Пока этого у нас нет.

Евгений Эдуардович, когда Вы даете интервью, отвечаете на чьи – то вопросы, то Вы не говорите, как свойственно большим начальникам – сделаем, выполним, все будет нормально. Вы обычно подробно объясняете причину сложившейся ситуации, Вы ничего не обещаете, Вы говорите: мы постараемся, мы не обещаем, но будем делать. И делаете. Но наш народ не понимает такого поведения первого лица области, он хочет слышать четкое обещание Главы Администрации: сделаем, выполним, исправим, дадим. И Ваша честность оборачивается против Вас. Может, не надо ничего объяснять, а легче и привычнее обещать? Вот как Ельцин обещал там что – то положить на рельсы.

Ельцин плохо закончил, как известно, думаю, третий раз он вряд ли бы выбрался. Можно обещать и раз, и два, но потом ведь спросят. У нас достаточно грамотный народ, правда,  есть люди, которым трудно разобраться и что – то понять. Они действуют под влиянием эмоций, да им и не хочется разбираться ни в чем. Но есть и много тех, которые способны разобраться. И если мы хотим, чтобы люди реально принимали участие в собственной жизни, то они должны постепенно учится понимать проблему, хотя это тяжело. Мы не сможем пройти путь, который должны пройти, если хотим стать Европой, не сделав усилия над собой. Сделаем усилие, будем жить, как в Европе, а если как в Африке: чего вождь племени решил, то и будет, мы и будем жить, как в Африке. Будем доверяться каким – то людям, которые сами все будут делать, ничего и некому не объясняя. Все – таки каждый должен выбирая, понимать, что происходит реально.

Главе области очень важно принимать стратегически верные решения. Стратегические решения обычно не очень понятны населению, люди  хотят перемен сразу, завтра. А так не бывает, особенно сейчас. Я знаю, что у нашей области  первые показатели на Северо – Западе по состоянию дорог, по реформированию образования, наша облпотребкооперация – первая в России, у нас хорошо оснащенный медицинским оборудованием областной центр, районные больницы. У нас старики из Домов милосердия пишут благодарности: им там лучше, чем дома. Наша область с рискованным земледелием одна из первых по молочному производству, и это хорошо видно в магазинах, где продается молочная продукция. Как Вы шли к этому?

Найти правильную стратегию очень сложно, тем более в то время, когда я возглавил область. Тогда о стратегии речи не велось. Были какие – то, в лучшем случае, отраслевые, реальные стратегии. Ситуация была не только плачевная, но она тогда  постоянно ухудшалась. Затем была выработана определенная политика, и основное внимание - на стабилизацию бюджета. Потом стали разбираться с отраслями. Сейчас мы уже твердо стоим на ногах, и на основе пройденного пути мы можем иметь уже областную стратегию развития  на ряд лет. Этим мы сейчас и занимаемся: концепцией развития области. Серьезный документ. Мы, может, и не смогли бы к этому подойти сейчас, если у нас не было бы многолетних наработок. Есть ряд отраслей, которыми мы занимаемся, например, дороги, а промышленность - частная, здесь найти рычаги воздействия труднее, как  и реально повлиять на ее развитие. Стратегия всегда была, но сейчас она более проработана и более всеобъемлюща. И если оборачиваться на восемь лет назад, то я не знаю,  был ли возможен какой – то другой вариант развития. Мы принимали оптимальные решения в той обстановке, в которой действовали, и никто другой, я думаю,  не смог бы принять более грамотного решения.

Вы сами принимаете решение?

Здесь такой процесс: окончательное решение я принимаю сам, но если я доверяю и не считаю себя специалистом в какой - то отрасли, то  прислушиваюсь к другому мнению, опираюсь на тех, кому поручен тот или иной участок. Но решения регионального масштаба принимаю сам и отвечаю за это.

Как Вы оцениваете свою команду? Хотелось бы, чтобы Вы дали достаточно честную оценку.

Если брать возможности нашей области, трудно было найти команду сильнее, чем она есть сейчас. Команда постоянно обновляется, как и должно быть, но, в целом, это самые сильные люди, которые есть в области по тем или иным направлениям.

Когда – то у нас продавали самые разные алкогольные напитки, началась перестройка, и наш народ пил кавказскую водку, какие – то  настойки, которые разливались в домашних ваннах. Теперь у нас нормальное цивилизованное производство алкоголя и очень много подпольной продажи самогона. В магазинах можно выбрать любую водку, и не только псковскую, правда, она вся плохая. Того качества водки, которое было раньше, сейчас нет. Но вот оппозиция считает, что Вы, Евгений Эдуардович, споили Псковскую область. Мы, пьющие, уже много веков, согласились с этим. Может, потому народ поверил этому смешному и нелепому вранью, что Вы не пьете, да еще и очки носите. Это не нравится. А в Москве, кстати, мои друзья пьют только Псковалко. Может быть, руководитель Псковалко Салопов разливает разную водку: псковичам хуже, а в Москву - лучше?

К счастью или несчастью, этого сделать нельзя. Таков технологический процесс. Что касается «споил», то это показатель уровня понимания известной проблемы обществом. Почему нами все помыкают и смеются над нами: с Россией можно сделать все, что хочешь. Потому что можно прийти и сказать: «Михайлов споил всю область», и все поверят. Я живу в области всю сознательную жизнь за исключением того периода, когда учился и жил в Москве. Я  хорошо знаю, как пили раньше и сейчас. Люди все это помнят тоже, но готовы повторять такие дикие мысли. Это уровень мыслительного состояния, и с этим ничего не сделаешь. Например, Петр I заставлял курить, что было смертным грехом и пить, но на Петра  никто не обижается, он герой русской истории. Я думаю, постепенно путь оздоровления мы пройдем. Но в качестве ремарки, хотелось бы знать: конкретно, кого Михайлов споил и как он это сделал?  И как это происходит в случаях с самогоноварением: я варю самогон, продаю его и заставляю пить?

Года три назад я ехала по территории Эстонии ранней весной и увидела на полях белые тюки, я так и не поняла, что это такое. Но через год такие же тюки я увидела на полях моей родной Псковщины. Это, оказывается, сенаж – корм для коров на зиму. Говорят, коровы  предпочитают теперь именно такой корм, и это резко повышает надои. Такие технологии появились в нашей области в одной из первых в России?

Да, действительно в одной  из самых первых. Достаточно проехать по России, чтобы это увидеть. А в таком масштабе, как у нас, мы занимаем лидирующие позиции. Где – то в трех – четырех областях до десятка сенажных комплексов Салют-Пермь, а у нас их больше семидесяти. Мы здесь идем на несколько лет впереди соседей. Для нас корма -  это самая трудная проблема. Помните, как мы все косили, мобилизованные советской властью, а еще и зимой веточный корм заготавливали? Теперь наши районы справляются самостоятельно.

Мы живем в очень трудный период - период полного реформирования всей государственной системы, а также системы  взаимоотношений регионов с центром. Мы, собственно, строим другое государство, а люди еще психологически живут в социалистическом. Им никто не объяснил, что все переменилось. Не могли бы Вы  ответить на вопросы: Что должен губернатор? Что может губернатор? Что хочет губернатор?

У губернатора есть определенный объем полномочий, определенный законодательством. Сейчас мало осталось инструментов воздействия на промышленность, на сельское хозяйство – это сейчас, как правило, частные структуры, бизнес. Тем более, невозможно влиять на то, что производится в других областях. Например, бензин мы не производим, нам его привозят и назначают цену; или электроэнергия, которую нам продает РАО ЕС. Поэтому, если сравнивать губернатора с первым секретарем обкома, то прав гораздо меньше, а ответственность такая же. К тому же есть города, районы - это муниципалитеты, которые самостоятельны в своих действиях. Но в отличие от других областей, у нас с ними налаженные отношения, мы даем им большую самостоятельность и конструктивно сотрудничаем, что я считаю наиболее продуктивным путем. Но люди пока мало разбираются, действительно, во всем этом. Наша сфера компетенции: бюджетники, дорожная инфраструктура, но не вся, областные здравоохранение, образование, культура, социальная сфера, работа милиции, хотя  с нами не согласовывают назначение руководителя областного УВД. Наши полномочия ограничены, мало прав,  а заниматься приходится всем, и изыскивать варианты  решения проблем. Людям все равно: есть ли права у губернатора разрешить ту или и иную ситуацию, или нет. Не самое лучшее положение, на мой взгляд. Но мы  пока, в целом, справляемся и двигаемся успешно, область набирает обороты. Даже, если сравнить обычную жизнь людей, а не только какие – то показатели. Мы не уступаем большинству.

Есть у меня мечта, хотел бы, чтобы наши люди  жили  так, чтобы можно было считать свою жизнь достойной. И уважали бы себя не только потому, что у нас такая великая история, но и потому, что у нас сейчас есть успехи. Я бы хотел, чтобы было самоуважение у псковичей, без него мы ничего не достигнем. Пока же мы отстаем, но отстает и вся Россия. И это не основание, чтобы считать себя ущербными. Надо браться за дело и решать проблемы: свои, своей деревни, своего города, своей области.

Вы восемь лет руководите областью. В крайне сложной политической и экономической ситуации Вы вытянули область не только из ямы, в которой она была, но привели на первые позиции на Северо – Западе по некоторым показателям. Но я бы не сказала, что люди это понимают и Вам благодарны, или Вас это не волнует? И вполне возможно, что люди с сомнительной репутацией, «пришлые» кандидаты в губернаторы получат свои проценты на выборах.

Кто – то какие-то проценты получит, но я не сомневаюсь, что наш народ в массе своей способен  разобраться и оценить: кто есть кто. Я историк, и понимал, куда иду, не рассчитывая на народную благодарность. Хорошо понимал, что мой путь не будет устлан розами, да и у них есть шипы. Я не рассчитывал, что меня все полюбят, знал состояние области, настроение людей и знал, как тяжело придется. У нас же как, в России: награждение непричастных  и наказание невиновных. Но людям трудно понять ситуацию сейчас. И мне  когда – то тоже трудно разобраться было. Это я сейчас могу  гораздо четче представить себе ту тяжесть, которую пришлось преодолеть. Мы прошли тяжелый путь и прошли успешно. И сегодня область находится на подъеме. Этого никто не сможет отрицать, кто бы, что ни говорил. И если несколько лет назад ситуация  из года в год ухудшалась, то теперь она из года в год улучшается. Пусть немного, но есть позитивное движение. Да, я не рассчитывал на большую благодарность, но я получал поддержку, в том числе, и на выборах большого количества населения, и я считаю, что у меня достаточно много сторонников. А тем, кто не разобрался до конца, мы постараемся  объяснить, что есть правда, а что есть ложь. Не хочу говорить лишнего, но мы идем правильным путем, и я не вижу, что есть какой - то другой путь. Да  никто его никогда и не предлагал. Мы делаем то, что можем делать, и получается неплохо. Может, это и не скромно, но я не вижу, чтобы кто - то мог то, что сделано, сделать лучше. Можно прийти в губернаторы из бизнеса, из промышленности, но здесь, на этом месте, надо делать все хорошо, а не только в какой - то отрасли, в которой человек силен. Губернатору нужно уметь увязывать все. Это как в многоборье, если сравнивать, абсолютным чемпионом считается тот, кто набирает большинство баллов по всем видам.

Наш Президент за время своего руководства страной лично, и чтобы это показывали по телевидению, встречался с очень немногими губернаторами. А их, если я не ошибаюсь, 89. Почему он встречался с Вами, Евгений Эдуардович?

Президент уделял, по мере возможности, большое внимание области, особенно в плане медицины. Это его реально интересовало: серьезное дело, большие средства. Президент, думаю, таким путем хотел помочь области. И у меня было конкретное поручение от Президента. А почему он меня принял, трудно сказать, думаю, для меня это означает, что у него хорошее отношение к области. Иначе он бы не принял Главу Администрации Псковской области.

Когда – то, Евгений Эдуардович, Вы были самым молодым губернатором в одной из трудных областей России, начинали в 33 года. Кто – нибудь побил Ваш рекорд?

Никто не побил, и через восемь лет я остаюсь одним из самых молодых губернаторов. В карьерном плане это, несомненно, серьезный момент. Губернатора в тридцать три года пока еще до сих пор нигде не избирали в России, кроме нашей Псковской области.

Вот такая Скобарская правда. Наташа Богомолова.

Справка: Биография Главы Администрации Псковской области Евгения Михайлова