В Совете Федерации озвучили варианты решения проблемы "Кургана Дружбы"
В ходе заседания комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам, посвящённого поступившей от депутатов Псковского областного Собрания просьбе рассмотреть возможность организации временного пункта пропуска на российско-латвийской границе во время проведения встречи ветеранов Великой Отечественной войны "Курган Дружбы", представители Росграницы озвучили четыре варианта решения проблемы, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.
Статс-секретарь - заместитель руководителя Росграницы Андрей Жерегеля пояснил, что первый вариант – собственно, организация временного пункта пропуска – нереализуем, поскольку требует продолжительной проработки.
Второй вариант основан на российско-латвийском соглашении от 2 июля 1993 года, согласно статье 6 которого пограничники двух стран могут в обоснованных случаях разрешить пересечение границы вне действующего пункта пропуска. Однако, пояснил он, "к сожалению, этот вопрос лежит в политической плоскости".
Вариант номер три предполагает, что представители Латвии будут пересекать границу в стандартном визовом режиме через пункт пропуска Бурачки. Но Андрей Жерегеля отметил, что ветеранам достаточно сложно получить визы. К тому же, чтобы попасть на сам "Курган Дружбы" им придётся сделать крюк длиной порядка 100 километров.
Четвёртый вариант предполагает организацию внеочередной встречи пограничных представителей: в её рамках российскую сторону могли бы посетить, по крайней мере, два десятка ветеранов, которые пересекли бы границу вне пункта пропуска.
Вице-губернатор Максим Жаворонков высказал мнение, что наиболее привлекательным выглядит второй вариант. Однако посол Латвийской Республики в России Эдгарс Скуя заявил, что соглашение 1993 года как раз и определяет, что пересечение границы возможно только в пунктах пропуска. По его словам, данный вопрос представители латвийской стороны будут рассматривать на государственном уровне, и лишь после этого смогут дать свои комментарии.
Тем не менее, власти Псковской области намерены лоббировать решение проблемы именно с опорой на межгосударственное соглашение 1993 года. Пока что же работа по подготовке к визиту ветеранов из Латвии на "Курган Дружбы" идёт в штатном режиме: посольство России в Латвии оказывает поддержку ветеранам из Риги и Даугавпилса, ведя работу с ветеранскими организациями. Окончательные списки желающих посетить "Курган Дружбы" будут сформированы после 9 мая.
Власти Псковской области, со своей стороны, намерены содействовать тому, чтобы по крайней мере полсотни ветеранов смогли получить шенгенские визы и поучаствовать в мероприятиях "Кургана Дружбы" на Латвийской стороне границы.
Добавим, что в сегодняшнем заседании принимали участие посол Латвии в России Эдгарс Скуя, представители посольств Белоруссии и Европейского Союза, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Пограничной службы ФСБ России, Росграницы, а также представители Псковской области.
Напомним, что "Курган Дружбы" - это ежегодная встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения трёх государств: России, Белоруссии и Латвии. Он проводится с 1959 года и традиционно проходит в первое воскресение июля.
До 1991 года праздник готовили по очереди – Россия, Белоруссия, Латвия. С 1991 года подготовкой и проведением праздника занимаются поочередно уже два государства - Россия и Белоруссия. Ближайшую 54-ю встречу в 2013 году готовит российская сторона. При этом латвийская делегация принимает участие в этом мероприятии.
Ежегодно на кургане собираются представители ветеранских и общественных организаций, патриотические клубы, поисковые отряды, творческие коллективы пожилых людей, проходят митинги, дружеские встречи, отдаётся дань памяти погибшим, возлагаются цветы к Памятным знакам, находящимся на территории трёх государств.
На территории России цветы возлагаются к Памятному знаку Героя Советского Союза, подпольщице Марии Пынто. На территории Белоруссии – членам подпольной молодёжной организации деревни Прошки. На территории Латвии к памятнику Иманту Судмалису, комсомольцу подпольщику, передаётся корзина с цветами через пограничный пост, так как прохождение на территорию Латвии запрещено.