В Свято-Троицком Кафедральном Соборе совершался престольный праздник в честь Преподобного Серафима Саровского

Псков15 января Русская Православная Церковь праздновала память великого молитвенника земли Российской Преподобного Серафима Саровского. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в Свято-Троицком Кафедральном Соборе была совершена Божественная Литургия Архиерейским служением и праздничный молебен Преподобному. В честь Преподобного в Троицком Соборе освящен престол нижнего храма Собора.

 

О Преподобном Серафиме Саровском рассказывает настоятель Свято-Троицкого Кафедрального Собора протоиерей Иоанн Муханов: «15 января день преставления, день памяти нашего великого молитвенника русского Преподобного батюшки Серафима Саровского, и второе обретение мощей Святого. Так сложилась жизнь, что мне особенно близок этот Святой. Для меня батюшка Серафим Саровский явился неким благословением свыше: он земляк моего прародителя, родителя моего отца игумена Ионы. Папа мой тоже с Курса – с этого все и началось. Почитание Преподобного в нашей семье и мной было особенным, мы чтили его, почитали, переживали, что были утеряны его святые мощи. И однажды, в год обретение его мощей дошла молва об этом до Псково-Печерского монастыря, где я тогда трудился. Мы ехали с нашими монастырскими в Ленинград в командировку от монастыря, в январе 1991 года, и по дороге зашел разговор о том, что найдены мощи Святого и находятся в Троицком Соборе Александро-Невской Лавры. А в моей священнической семье это всегда ожидали, зная, что мощи должны быть обретены после коммунистических, безбожных лет. А на Псковской земле об этом еще никто не знал. Мы, одни из первых псковичей, приехав в Ленинград, смогли приложиться к святым мощам Преподобного Серафима Саровского в Троицком храме, где служил Митрополит Иоанн. Митрополит пригласил нас к себе на ужин и рассказал нам, как эти мощи были обретены. Так получилось, что мы почти первыми узнали из уст Митрополита Ленинградского историю обретения святых мощей.

А он нам рассказал следующее: Директор музея религии и атеизма, который располагался тогда в Казанском Соборе Ленинграда, была человеком верующим, и, уходя на пенсию, она пыталась как можно большее количество святых мощей, находившихся в музее, передать Церкви. Пересматривая мощи, она увидела останки, на ручке которых была рукавичка, а на рукавичке написано: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас». Она была потрясена открытием и сразу сообщила об этом в Ленинградскую епархию. Была организована специальная комиссия, проведена экспертиза, удостоверившая подлинность святых мощей Преподобного Серафима Саровского. Мощи были выставлены для поклонения в Троицком Соборе Лавры, а потом в Москве в Богоявленском Соборе Кремля. И практически одним из первых я приложился от Псковщины к мощам нашего Святого батюшки Серафима Саровского. Потом они были перевезены в Дивеевский монастырь, основанный Преподобным, и до сих пор там находятся.

Замечу, что я особенно молился этому Святому, а когда отправлялись из монастыря по какой - то необходимости, если что и запоем с братией, то обычно: «Ублажаем тя, Преподобный отче Серафиме». И однажды, совершенно для меня неожиданно, наш Владыка спрашивает меня: «Ты батюшку Серафима любишь? - Конечно, о чем можно говорить»! И тогда Владыка сказал батюшке отцу Стефану Вахрушеву готовить меня к рукоположению на Преподобного Серафима Саровского во священника, 15 января. Хотя ничего не предвещало того, что я буду рукополагаться на Серафима Саровского, как и не предполагал рукоположения во диакона на Праведного Иоанна Кронштадтского: «Стою перед Вами, Владыка, какое будет Ваше благословение, такое и буду выполнять».

Так сложилось Божиим Промыслом, что для меня батюшка Серафим Саровский является небесным покровителем в священстве. Позже был благословлен нашим Владыкой Евсевием настоятелем Свято - Троицкого Кафедрального Собора, где есть нижний храм в честь Преподобного Серафима Саровского. Мне этот Святой особенно дорог, наверное, как и всей нашей стране, нашему православному народу. Если позволить себе сравнение, Божия Матерь нашему великому Преподобному Сергию Радонежскому являлась один раз, что мы знаем из его Жития, являлась Преподобному Феодосию Печерскому, а, как рассказывает Житие, Преподобному Серафиму Саровскому Божия Матерь являлась восемнадцать раз. Удивительно! Это говорит об особой любви Неба к этому Святому. И для нас это особая радость иметь такого молитвенника. Мы хорошо помним его слова, которые он произносил, встречая своих посетителей: «Радость моя»! Помним и его православное правило умиротворения: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Эти слова Преподобного Серафима Саровского известны всему Православному миру и являются правилом для верующего человека.

Есть, к сожалению, у нас такая тенденция, если ты православный, то немножко хмурый, сосредоточенный, без улыбки. Забываем, что Господь говорил о постнике. Православным надо нести радость людям. Что же, печаль есть, наши грехи давят, но, думаю, мир начинает признавать, что православные люди - современные люди, которые прекрасно понимают, что происходит на земле, что происходит в душе человека, осмысливают пути спасения, но вполне могут радоваться земным радостям».

Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор, родился 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. Вся его жизнь отмечена знамениями милости Божией. В семнадцать лет юноша твердо решил оставить мир, и мать благословила его на монашеский подвиг своим медным крестом, с которым преподобный не расставался до конца жизни. 18 августа 1786 года послушник Прохор в Дивеевской пустыни, которая отличалась строгим уставом, принял иноческий постриг с именем Серафим («Пламенный»). В 1793 году святой Серафим был рукоположен в сан иеромонаха и положил начало подвигу пустынножительства и уединенной молитвы в лесной кельи, на берегу реки Саровки. Преподобный Серафим стоит в начале поразительного взлета русской православной духовности. С великой силой звучит его напоминание: «Господь ищет сердца, преисполненного любовью к Богу и ближнему; вот престол, на котором Он любит восседать и являться в полноте Своей пренебесной Славы». Преподобный Серафим опекал и руководил сестер Дивеевской обители и, по указанию Матери Божией, основал для девиц отдельную Серафимо-Дивеевскую общину. Царица Небесная, много раз поднимавшая его с одра болезни, заранее возвестила подвижнику о его кончине, и 2 января 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу, во время коленопреклоненной молитвы пред иконой Богоматери. Преподобный Серафим, опытно прошедший всю древнюю православную науку аскетического подвига, провидел, каким будет духовное делание грядущих поколений, и учил искать мир душевный и никого не осуждать: «Kто в мирном устроении ходит, тот как бы лжицею черпает духовные дары… Для сохранения мира душевного... всячески должно избегать осуждения других... Чтобы избавиться от осуждения, должно внимать себе, ни от кого не принимать посторонних мыслей и быть ко всему мертву».

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...