В Симанском монастыре Острова Владыка Евсевий освятил закладной камень будущего храма

Псков

Через сто десять лет со времени основания Спасо-Казанского монастыря 23 августа 2007 года Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершил в Симанской обители чин освящения закладного камня на месте восстанавливаемого храма в честь Спаса Нерукотворенного. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в последний год в Епархии очень интенсивно совершаются Архиереем чины освящения храмов, часовен, колоколов, крестов, закладных камней на будущее храмовое строительство. Такие события Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий называет весной возрождения нашей Церкви. Ныне восстанавливается второй храм во имя Спаса Нерукотворенного, первый был построен в 1838 году и разобран в советское время.

 

Владыке Евсевию в чине освящения сослужили благочинный Островского округа архимандрит Сергий (Сосновский) и духовенство благочиния. Вместе с духовенством молились о Божьем благословении на "начаток строительства" мать игумения Симанской обители Маркелла с сестрами, представители властей Островского района, офицеры Центра переподготовки летчиков морской авиации и гости обители. Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий по церковной традиции заложил в фундамент будущего главного храма обители капсулу с текстом, обращенном к православным потомкам, с указанием даты начала восстановления храма и духовных лиц, с чьего благословения и руководства восстанавливается Спасский храм.

 

Обращаясь к присутствующим, Архипастырь напомнил, что даже в самые трудные времена, прежде всего, строили школу, больницу и храм. Владыка сердечно поблагодарил мать Маркеллу, сестер обители и участников события. "Как долго мы ждали закладки камня на месте нового храма, и этот день сегодня пришел", - сказал Владыка.

 

"Наши святыни были уничтожены из-за того, что все делатели Виноградника Божия не давали, видимо, плодов, нужных Богу, от Которого они получили этот Виноградник, и трудились не с полной отдачей и не с чистым сердцем. Потому святыни Виноградника были отданы в руки нечестивых. Виноградник был порушен, разграблен и почти уничтожен, и только молитвой, слезами, терпением и муками наших отцов и матерей, тех, кто окончил свою жизнь в лагерях, рудниках и Соловках, их кровью Господь нам ныне возвращает этот святой Виноградник. Мы снова утверждаем этот фундамент для того, чтобы наши святыни возродились. Мы совершаем это для того, чтобы все знали: мы дети Божии, а не животные. У нас есть сердце, душа и разум – эти дары Божии, и этими дарами мы должны пользоваться и славить Бога. Другого пути для человека нет. Если он изменяет Богу, если он изменяет вере наших предков, наших отцов, то этот Виноградник, как дом нечестного хозяина разрушается, и мы должны об этом помнить. Теряем веру, теряем верность Богу и совесть, значит, мы не достойны наших святынь, которые строились и украшались нашими предками. Да не будет этого с нами!" - сказал Архиепископ Псковский и Великолукский.

 

Владыка особенно поблагодарил за помощь в восстановлении обители власти города Острова и офицеров морской авиации Центра переподготовки летчиков. И выразил всем присутствующим при чине освящения закладного камня, которое Архипастырь назвал "очень непростым событием", свою душевную благодарность.

Псков

В конце XIX века в городе Острове, расположенном в 50 километрах от Пскова по пути в Святогорский монастырь, был учрежден Спасо-Казанский женский монастырь. Основателями монастыря были Симанские - древний знатный род, к которому принадлежал Патриарх Московский и  Всея Руси Алексий I. Прадед будущего Патриарха, Владимир Александрович Симанский, был владельцем Екатерининского имения, где в 1838 году он построил каменную церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, ставшей впоследствии основой Спасо-Казанского монастыря. Родом Симанских особо почитался образ Казанской иконы Божией Матери, и в честь него, собранная при основании монастыря в 1896 году община, получила название Казанской. Брат деда Алексия I, священник Павел Владимирович Симанский, хотел, чтобы после его смерти в родовом имении был основан монастырь, для чего и пожертвовал в 1896 году земли, храм, а также 15 тыс. рублей начального капитала под устройство женской общины во имя Казанской иконы Божией Матери. А сам остаток своих дней жил в небольшом домике.

 

Через год, 17 августа 1897 года, состоялось торжественное освящение нового монастыря епископом Псковским Антонием. В торжестве участвовали святой праведный Иоанн Кронштадтский, духовным чадом которого был отец Павел, и будущий Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I . За время существования монастыря, при нем были организованы церковно-приходская школа, богадельная, гомеопатическая лечебница, школа рукоделия для девочек, а также общество трезвости, в котором к 1902 году состояло 130 человек. Обитель активно занималась благотворительностью. За период безбожия монастырь подвергся сильному разрушению временем и людьми, от него осталась пустыня из камней. Местные жители буквально разобрали храмы обители по кирпичам на собственные нужды.

 

13 октября 2003 года по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина) с целью возрождения женского монастыря был создан приход храма Казанской иконы Божией Матери. В феврале 2004 года Владыка Евсевий благословил собирать сестер в возрождаемую обитель и поручил это монахине Маркелле (Павловой). В 2000-2002 гг. мать Маркелла возглавляла строительство самой дальней женской обители, первого монастыря на Камчатской земле за всю историю России, во имя Казанской иконы Божией Матери. Знаменательно, что оба монастыря - Камчатский и Симанский - посвящены Казанской иконе Божией Матери, которая так дорога и почитаема всеми русскими людьми. Весть о том, что в городе Острове возрождается Симанский Спасо-Казанский женский монастырь, основанный предками Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I (Симанского), уже успела облететь всю Россию, об этом узнали даже далеко за ее пределами. И сразу потекла народная помощь из разных городов: Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Тольятти и даже с Камчатки - монастырь действительно строится всем миром, на народную копеечку.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...