День памяти Александра Пушкина отмечают сегодня на Псковщине

На фото: портрет Александра Пушкина

10 февраля отмечается День памяти великого русского поэта Александра Пушкина. Сегодня исполняется 173 года со дня его смерти. В этот день в 14:45 в Святогорском монастыре (посёлок Пушкинские Горы, Псковская область) на могиле А. C. Пушкина отслужат литию. А вечером, в 18:00, в Научно-культурном центре Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" состоится торжественное открытие XVII Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля. Ведущие солисты Московского театра "Новая Опера" им. Е. В. Колобова исполнят романсы, арии по произведениям Александра Сергеевича Пушкина.

 

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 в Москве в семье отставного майора Сергея Львовича Пушкина и его жены Надежды Осиповны, урожденной Ганнибал. Воспитанием А. Пушкина, кроме французских гувернёров, занимались бабушка М. Ганнибал, которая учила его читать и писать по-русски, а также знакомила с семейной хроникой родов Пушкиных и Ганнибалов, и няня Арина Родионовна. Основы русской и французской грамматики, арифметики, географии, истории и рисования будущий поэт постигал под руководством домашних учителей. Так что обязательные при приёме в Царскосельский Лицей вступительные экзамены по этим предметам сдал успешно. Александр Пушкин был далеко не первым учеником (особенно по естественным предметам), но стихи, которые он начал писать в лицее (лицейские стихи), почти сразу же снискали ему авторитет у товарищей. Уже в 1814 его стихи напечатал журнал "Вестник Европы", в 1815 - журнал "Российский Музеум".

 

По окончании лицея в чине коллежского секретаря (10-й класс) А. Пушкин был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. В 1820 году по предписанию императора он отправился в Екатеринослав служить в канцелярии начальника иностранных колонистов на Юге России генерала И. Н. Инзова. В Екатеринославе поэт прожил полторы недели, потому что И. Н. Инзов разрешил ему отправиться вместе с семейством Н. Н. Раевского в путешествие по Кавказу и Крыму, а сам за те два месяца, пока они путешествовали, был назначен полномочным наместником Бессарабской области и переехал в Кишинёв.

 

В июле 1824 года царь предписал А. С. Пушкину жить в Псковской губернии в родовом имении матери Михайловском под надзором родителей. В Михайловском поэта навещают лицейские товарищи. Узнав о смерти Александра I, А. Пушкин нелегально выезжает в Петербург, но дорогу суеверному поэту перебегает заяц, а через некоторое время встречается священник. Повозка заворачивает назад. Так "дурные приметы" спасли Пушкина от выхода вместе с друзьями-декабристами на Сенатскую площадь.

 

По распоряжению нового царя поэт в сентябре 1826 прибыл в Москву, где проходила коронация Николая. На аудиенции император объявил ему своё прощение и обещал быть его единственным цензором. В 1831 году Александр Пушкин женился на Наталье Гончаровой, что поначалу сблизило его с царём, которому нравилась его жена. Николай возвратил поэта на государственную службу и уже через две недели пожаловал в титулярные советники (9 класс). В последний день 1833 ему пожаловали и придворный чин – поэт стал камер-юнкером. Однако царь был недоволен постоянным увеличением семьи Пушкиных, поскольку ему хотелось видеть Наталью Гончарову на придворных балах, а за шесть лет её семейной жизни она родила четырёх детей.

 

В 1834 году А. Пушкин подал прошение об отставке, чем взбесил Николая, убеждённого, что поэт попросту продемонстрировал неблагодарность ему за всё, что тот для него сделал. Над Пушкиным повисла угроза царской опалы. И она бы воспоследовала, если бы не Жуковский, настоявший на том, чтобы его друг забрал своё заявление, и смягчивший гнев государя.

 

Последний год жизни поэта был отравлен происками его врагов, демонстративным ухаживанием за Натальей Гончаровой кавалергарда Дантеса, приёмного сына голландского посла. Дважды Пушкин рвался на дуэль с ним. В первый раз она не состоялась из-за неожиданной женитьбы Дантеса на сестре Натальи Николаевны Екатерине. Второй вызов привёл к дуэли, состоявшейся 27 января 1837 года, на которой Дантес ранил противника в живот. А. Пушкин пролежал два дня в своей квартире в Санкт-Петербурге и 29 января (10 февраля) умер. После отпевания гроб с телом поэта был увезён в Святогорский монастырь (посёлок Пушкинские Горы, Псковская область), где А. Пушкина похоронили рядом с его матерью.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...