"Сказку", "Космодром" и "Кораблекрушение" придумали для детей начинающие дизайнеры Пскова

4 февраля в Псковском городском молодёжном центре прошла презентация проектов детских игровых площадок, выполненных студентами второго курса факультета технологии и дизайна Псковского государственного педагогического университета в рамках акции "Студенты — городу!". Как передаёт корреспондент ПАИ, 12 юных дизайнеров города продемонстрировали собравшимся свои творения.

На фото: макет игровой площадки «Кораблекрушение»

Знакомила гостей центра с тремя игровыми площадками и их создателями заведующая кафедрой дизайна и искусств факультета технологии и дизайна Псковского государственного педагогического университета Вероника Кучеровская. Она отметила, несмотря на то, что площадки проектировались специально для псковских новостроек, они могут использоваться и для других дворов и даже для детских лагерей. То же подтвердили и авторы работ, отметив, что убрав какой-то элемент конструкции, нельзя испортить весь проект.

 

Собравшиеся в этот вечер смогли познакомиться с проектами игровых площадок под названием "Кораблекрушение", "Сказка" и "Космодром". Так, площадка "Кораблекрушение" подготовлена для двора по адресу Рижский проспект, 85 — А и 87 — А, "Сказка" — пересечение улиц Звёздной и Юность, а строительство площадки "Космодром" запланировано на пересечении улиц Коммунальной, Кузбасской Дивизии, Народной и Киселёва.

На фото: макет игровой площадки «Сказка»

Все они рассчитаны на детей разного возраста и предполагают также зону отдыха для взрослых и родителей малышей. Дизайнеры видят воплощение своих идей в основном в дереве с небольшими включениями металла и современного резинового покрытия для безопасности ребёнка.

 

Один из авторов проекта "Кораблекрушение" Анастасия Ибрагимова отметила, что при выполнении работы дизайнеры в основном опирались на свои детские воспоминание и ощущения. "Хотелось создать что-то такое, чтобы мои дети играли на лучших площадках, чем я в своё время", - сказала студентка. Несмотря на то, что коллективно творить оказалось нелегко, ребята довольны конечным результатом. Знакомя собравшихся со своими идеями и проектами, студенты отметили, что все конструкции оригинальны, достаточно легко воплощаются в жизнь, но их стоимость ребята пока не просчитывали.

На фото: макет игровой площадки «Космодром»

Вероника Кучеровскя отметила, что инициатива молодёжи даёт возможность реанимировать такое явление как студенческие стройотряды. По словам молодых талантов, помимо предложенных проектов с чертежами и пояснительными записками, студенты сами готовы принимать участие в строительстве площадок, руководить стройкой, прорабатывать детали.

 

Преподаватель рассказала, что многие студенческие проекты факультета уже нашли своё практическое воплощение, например, при создании резного иконостаса в одном из монастырей региона или при восстановлении часовни в Печорском районе. "Нам, так же, как и городу, полезно вести такое сотрудничество. Для нас важно, чтобы специалисты, которых мы растим, работали на благо родного города, а не разбегались", - пояснила выступающая.

 

Псковский искусствовед Тамара Шулакова подчеркнула, что все студенты постарались в своих проектах каждый двор сделать индивидуальным. "Псков — город страшно загадочный и сказочный, и нам повезло, что мы здесь живём. Нам нужно подумать и о его брендах", - отметила искусствовед.

На фото: Анна Стрелкова с дочерью Викторией

Познакомиться со студенческими работами прибыли заместители главы администрации Пскова Наталия Соколова и Александр Вологжанин. Последний в свою очередь поинтересовался у дизайнеров, насколько их площадки безопасны для детей и учтены ли вообще такие параметры. Студентка Анна Стрелкова рассказала, что "экспертом" проекта "Космодром" стала её маленькая дочь Виктория. Мама с дочкой сами опробовали все качели и горки площадок города, чтобы выбрать оптимальную высоту и исключить возможные ошибки.

 

Наталия Соколова отметила, что очень приятно, когда к программам благоустройства города присоединяется молодёжь и заверила, что все проекты рассмотрят депутаты городской Думы. Она как мама похвалила авторов за учтённую безопасность и индивидуальность площадок. Коллегу поддержал и Александр Вологжанин, которой отметил, что проекты могут быть реализованы и в рамках долгосрочной программы по благоустройству дворовых территорий города. "Но теорию нужно свести к практике", - заключил замглавы администрации города и поинтересовался, когда студенты факультета технологии и дизайна представят на суд зрителей свои новые работы.

 

Главным критиком студенческих проектов в этот вечер стал представитель компании "Авен-Псков" Андрей Савен, который задавал авторам вопросы практического характера. По завершению презентации он предложил добавить спортивные тренажёры и инвентарь на площадки для взрослых.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...