Ледовое побоище-2012: Шоу продолжается

Пролог

770-летие Ледового побоища в Псковской области отметили шестой реконструкцией битвы на Чудском озере. В этом году рыцари, витязи и их верные спутницы (всего около 150 человек) из России, Украины, Белоруссии и Прибалтики снова собрались в деревне Самолва Гдовского района. В предыдущие три года реконструкция проходила на горе Соколиха в Пскове, но против концепции событийного туризма не пойдёшь. К тому же местные жители давно в ожидании реинкарнации бывшего аэродрома в поле ратной славы "номер один" в России, о котором так много говорят в областном комитете по культуре.


Почти ничего не меняется, и прикосновение к истории, в частности к истории бездорожья, начинается километров за 30 до места назначения. Все те, кто решил разнообразить воскресный отдых поездкой на военно-исторический фестиваль, вновь смогли насладиться экстремальным ралли в гдовских лесах. Говорят, что местные жители с нетерпением ждут реконструкцию не только из-за заманчивого превращения деревни в федеральный музей-заповедник, и не из-за удачной возможности выгодно продать вкуснейших копчёных лещей. Всё дело в дороге, которая каждой весной, благодаря грейдеру и предстоящей битве, появляется здесь из зимнего небытия.


"Как сюда вообще рыцари добирались?..", - пожалел тевтонцев водитель съёмочной группы, объезжая очередную колею с липкой грязью.


Примерно через 40 бесконечных минут петляющей дороги, ям и ухабов добраться до Самолвы всё же удалось. Как и обещали организаторы накануне, в этом году стоянку для автомобилей организовали прямо на поле, неподалёку от зрительских трибун.


Фабула

Любители хлеба и побоищ, которые не побоялись случайно оставить машину в живописном сосновом кювете, были вознаграждены красочным действом на фоне притихшего Чудского озера. Погода, не в пример прошлым годам, не подкачала.

На фото: участники реконструкции
На территории заброшенного аэродрома зрителей встретила небольшая импровизированная ярмарка. В этом году торгово-ремесленная братия, к сожалению, изрядно поредела, а дух средневековья, по традиции, подпортил запах поп-корна, шашлыка и огромные белые мотки сладкой ваты. На прилавках оказались кожаные сумки, медные и серебряные серёжки, браслеты, подвески, деревянные мечи, безделушки из глины, можжевельника и полудрагоценных камней. Сувениров с символикой исторического праздника в Самолве не было совсем.


На этот раз "пищеблок" Ледового побоища заполнился до отказа. От желающих перекусить и выпить сладкой медовухи на свежем воздухе не было отбоя.


Собственно место реконструкции, как и прежде, располагалось в паре сотен метров от Чудского озера. Несколько тысяч зрителей из Пскова, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Твери и соседней Эстонии смогли почувствовать здесь дыхание 1242 года.

На фото: зрители реконструкции Ледового побоища
Живописные окрестности предлагалось обозревать либо, купив за 500 рублей билеты на трибуну, либо с земли. Для пишущих и снимающих предусмотрели отдельный загончик по спецпропускам. Площадка неудачно расположилась перед зрителями, которые такой подставы не ожидали и принялись сгонять журналистов с законного места.


Корреспонденты уговорам не поддались, но кое-кто из расположившихся непосредственно перед трибуной всё-таки были вынуждены фиксировать происходящее, сидя на коленках.


"Ну, хоть бы катер пограничный отогнали", - жаловался один фотограф. "Сотрём", - напомнил другой о существовании "Фотошопа".


"Эй вы, вольные альбатросы революции, - начал было настраивать коллег предводитель рыцарей. – Эээ… Я же не на той реконструкции", - свернул пропаганду тевтонец.


Тем временем, пока славянские рыбаки отдыхали на бережочке и не дули в ус, иноземцы уже выстраивались в железного "поросёнка" и собирали в поход передовой отряд. По сценарию десятку псов-рыцарей предстояло разграбить рыбацкую деревню. Нужную драматичность зрелищу придавало музыкальное сопровождение  и голос "за кадром" в исполнении участника Военно-исторической ассоциации России Бориса Кипниса. "Рыбаки и жёны рыбаков, вернитесь быстро в деревню. Через три минуты начинаем", - взывал к порядку Кипнис.

На фото: разорённая рыбацкая деревня
"Рыцари пришли на Русь! Что было вашим, нашим станет!" - пригрозил зрителям всё тот же предводитель "крестоносцев".

"Обойдёшься!" -  парировали простые смертные в штатском.


Естественно, вооружённых чем попало рыбаков передовой отряд рыцарей расщёлкал очень быстро. "Не могу поверить, чтобы никто не отомстил за убитых!" - нагнетал "диктор".


"Хэндэ хох!" - проорал кто-то из сидящих на трибуне, и справа появилась русская дружина.

На фото: участники реконструкции выясняют отношения
Началась боевая свалка. "Смотри, смотри, без дураков дерутся! Поддай ему топором! Боевой топор - это вам не хухры-мухры – серьёзнейшее орудие. Хорошо дают витязи, даже жалко ливонцев", - веселился комментатор.

На фото: конный поединок
Пока пешие выясняли отношения друг с другом, на фланге появилась конница. 12 лошадок, специально подготовленных для спортивной езды, обеспечили нужную степень зрелищности. Всадники, вооружённые мечами, на бешеной скорости проносились на фоне битвы.


"Получи, фашист, гранату!", "Гаси! Давай! Так ему!" - подбадривали соотечественников зрители.

На фото: реконструкция битвы
Минут через 10 русские, как и 770 лет назад, ожидаемо победили ливонцев. После побоища состоялась серия зрелищных бугуртов – в простонародье пешие бои без правил, парные схватки в полный контакт и конные соревнования.

На фото: участники парной схватки
Реконструкторы как надо лупили друг друга подручным оружием и даром, что кромку у мечей и топоров намеренно притупили. Всадник из петербургского "Кавалерийского братства" рассказал, что такое оружие холодным уже не считается и "убить им человека становится сложнее", но покалечить – очень даже запросто. Пару раз бойцы попадали друг другу по незащищённым частям тела, и поединки приходилось останавливать.


Эпилог

Шоу в исторических декорациях продолжается. Жаль, правда, что продолжается с переменным успехом, минимальным финансированием и, соответственно, рекламой. Например, в этом году в Пскове появился лишь один баннер, оповещающий о предстоящей битве. Ни слова о месте, времени и участниках там не было, лишь в углу скромно расположился номер городской справочной службы. Какой там федеральный размах и общероссийское почитание, если в этом году не случилось даже централизованной аккредитации псковских журналистов. Кто приехал, тот приехал.


Полный ФОТОРЕПОРТАЖ с места событий.


Ольга Машкарина, Псковское агентство информации
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...