Новое – это хорошо забытое старое!

Как удивительно соединяют святые места, казалось бы, совершенно разных людей...

 

7 октября меня пригласили на подведение итогов очередной экстремальной исследовательской экспедиции в Рдейский монастырь, находящийся на границе Новгородской и Псковской областей. Рдейский болотистый массив является давней границей двух средневековых республик, но большей частью это была Псковская земля. С Новгородской стороны – это Рдейский заповедник, а с нашей – Полистовский в Бежаницком районе.

На фото: Рдейский монастырь

Помимо того, что это заповедники с уникальным природным ресурсом, здесь ещё находится и великолепный и редчайший в своём роде Свято-Успенский Рдейский монастырь. История этой обители довольно интересна. После реформ Екатерины Великой множество монастырей было упразднено, и это не новость, но вот чтобы на их месте возрождались обители, согласитесь, это – редкость.

 

Строителем, давшим вторую жизнь обители, был знаменитый меценат Мамонтов, и его вклад в это место впечатляет. Дело в том, что монастырь расположен на пяточке земли, окружённой с одной стороны озёрами, а с другой стороны - непроходимыми болотами. Казалось бы, странно, почему в старину отшельники выбрали это место, наверняка, как раз из-за недоступности.

На фото: участники экспедиции на вездеходе

Восстанавливая обитель в конце XIX века, Мамонтову не приходится выбирать, может быть, поэтому первое, что он делает, – прокладывает дорогу через болота и строит кирпичный завод для строительства нового Собора. Одно это должно было сильно ударить по кошельку, но, если мы увидим мраморный иконостас (даже сегодня, полуразрушенный, он потрясает), и котлы Демидова с парным отоплением, то согласимся с Евангельской истиной: не оскудеет рука дающего.

На фото: работы в Рдейском монастыре

Много нового мне пришлось узнать об этой заповедной обители: это и история блаженных Афанасьюшки и Голубушки, это и традиция угощать паломников на все церковные праздники и воскресные дни ухой из огромного чана, это и судьба последнего духовника монастыря, скрывавшего белогвардейцев до 1934 года. Но остались и тайны. Так, например, оказалось, что главный Собор монастыря алтарём стоит не на восток, а на север, нарушая все каноны Православной Церкви.

На фото: вид на Рдейский монастырь

Как же открыли это место в наше время? Началось всё с довольно странной идеи посетить исторические, труднодоступные места. Посудите сами, что могло объединить журналиста, военного, священника, спортсмена, учителя и космонавта? Только Рдея. Именно с разговора двух друзей, журналиста Олега Константинова (тогда заведующего отделом Историческо-культурного наследия в газете "Новости Пскова", а ныне главного редактора "Курьера") и военного Юрия Старобинца (бывшего замкомандира крестовского полка военно-транспортной авиации, а ныне куратора Ассоциации малой авиации Псковской области) началась эта авантюра. Вскоре идею экстремальных экспедиций подхватил руководитель псковских парапланеристов (клуб "7 000") Мирон Антипов и подключил к ним клубы других городов. Первыми, кто поддержал эстафету, стали Великолукский клуб дельтапланеристов и местная районная власть. Впоследствии это доброе начинание благословил Псковский настоятель храма Александра Невского протоиерей Олег Тэор.

На фото: участники экспедиции

В 2003 году цементно-связующим и одновременно украшающим звеном стал Псковский филиал РМАТ (Академия Туризма), его студенты стали менеджерами проекта "Рдея". Из года в год они показывали в экспедициях свой профессионализм, росли и благословлялись у Рдеи. Масленникова Л. В. на протяжении этих лет стала сердцем и душой проекта, придав экспедициям смысл, завершённость и идею о возрождении обители.

На фото: участники экспедиции

Однажды участником экспедиции стал лётчик-космонавт, герой Советского Союза  Манаков Г. М., а в прошлом году многолетняя экспедиция дала такой резонанс, что в Рдею прибыл губернатор Новгородской области и Архиепископ Лев Новгородский и Старорусский. Это послужило началом восстановления обители. Сейчас на месте разорённого монастыря освящён малый храм в честь Сретения Господня, и постоянно подвизаются два трудника.

 

Лет 15 назад никто не верил в восстановление Крыпецкого монастыря и Никандровой пустыни, а многие даже ругали патриотически настроенных журналистов, которые, как многим казалось, сотрясали воздух. Так и лет 5 назад никто не предполагал восстановление Рдейского монастыря. Сегодня мы можем сказать, что у обители началась третья жизнь, и родоначальниками этой жизни по праву можно назвать псковичей – журналиста, военного, учителя, спортсмена и священника. Слава и почёт первопроходцам, но нужно помнить, что не меньшая ответственность лежит и на нас с вами. У нас есть ещё возможность внести свою лепту в возрождение древнего монастыря. Вслед за паломническими службами хочется обратиться к турфирмам: уделите особое внимание Рдейской обители и откройте псковичам бывший псковский уголок!

 

Андрей Спиридонов, специально для Псковского агентства информации.

Андрей Таскаев
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...