Сергей Корсаков: Появление фонда капремонта – результат отсутствия класса собственников

Появление в стране Фонда капитального ремонта, куда с 1 января будут производиться сборы средств с владельцев жилья в многоквартирных домах, стало результатом отсутствия как такового класса собственников. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, такое мнение сегодня в ходе пресс-конференции высказал директор регионального оператора - Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Корсаков.

«Встречи в районах показали, что класс собственников так и не появился. Результатом того, что этот класс отсутствует – появился Фонд капитального ремонта. Это абсолютное прогнозируемое продолжение бездеятельности населения», – отметил он.

Г-н Корсаков напомнил, что до 1 ноября собственники жилья в многоквартирных домах должны определиться со способом аккумулирования средства на капремонт – на едином счёте регионального оператора, который будет расходовать их согласно утверждённой 30-летней программе, или на отдельном счёте. «Если собственники не определятся, то их средства будут направлены региональному оператору. Те, кто активно проявит свою позицию — они могут копить деньги на спецсчете», – напомнил он. Начисления должны начаться с 1 января: в новом году жильцы будут получать отдельные квитанции на оплату.

При этом региональный оператор будет фиксировать задолженность каждого собственника в случае, если кто-то будет платить не вовремя или не будет платить вообще. К должникам будут приняты стандартные меры по взысканию задолженности – принудительное взыскание и пенни, добавил Корсаков.

Директор регионального оператора также напомнил, что уже утверждены размеры минимальных взносов на 2015 год, а также разработаны нормативы отбора кредитной организации для открытия счета и предоставления информации собственникам о накопленных средствах.

Говоря о специфике формирования и расходования средств с единого счёта регионального оператора - в порядке очередности, с приоритетом домов, где ремонт не терпит отлагательства – г-н Корсаков высказал мнение, что это «эффективное использование денежных средств».

При этом он отметил, что дома, в которых жильцы выбрали способ накопления средств на специальном счёте, в программе капремонта будут отодвигаться региональным оператором на более поздние сроки, когда пройдут ремонтные работы.

«Никакое это не МММ, этот тот закон [о региональном операторе капремонта – ПАИ], который был необходим, - добавил Сергей Корсаков. – Хорошо, что он появился. Он даёт возможность узнать, какой у нас жилой фонд. Ведь ни собственники, ни власти часто не знают состояние дома».

Он также добавил, что этот закон поможет «формировать грамотного собственника своего имущества, чтобы жильцы узнали, что такое дом, и что им не просто можно, но и нужно управлять».

В свою очередь начальник госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Дмитрий Быстров добавил, что если дом во время экспертизы признается аварийным, то он исключается из программы капремонта и переносится на программу по переселению из аварийного жилья. А Сергей Корсаков добавил, что по закону в случае признания дома аварийным собранные денежные средства в первую очередь направляются на снос строения, а если дом изымается для нужд государства или муниципалитета, то деньги возвращаются собственникам пропорционально. 

Источник: Псковское агентство информации