Обнародованы итоги проверки Института регионального развития Счетной палатой Псковской области

Депутат Псковского областного Собрания Сергей Макарченко опубликовал в своем блоге выдержки из акта проверки деятельности ГБУ «Институт регионального развития Псковской области» (ИРР), осуществленной региональной Счетной палатой. «Сам он длинный и скучный, поэтому я выбрал самые интересные выдержки из него, которые и представляю вашему вниманию. Комментировать мне их некогда, да и не за чем, здесь и так всё ясно», - написал парламентарий.

По информации депутата, «одним из наиболее вопиющих фактов стало принятие актов выполненных работ по договорным отношениям со сторонними организациями, в которых были искажены проектные задания». Как отмечается в акте проверки, «соответствие результатов оказания услуг по указанным контрактам требованиям технических заданий их подлинность и достоверность подтверждена актами экспертизы. Экспертизы проведены начальником отдела исследований учреждения Лебедевым Д.Ю.»

Кроме того, «в ходе проверки использования субсидий, полученных учреждением в 2013 году на возмещение затрат, связанных с предоставлением государственных услуг, установлены необоснованные выплаты в сумме 487,5 тыс. рублей». «Из них 256 тысяч рублей израсходованы на аренду жилых помещений для сотрудников учреждения, в том числе руководителя Сергея Дамберга. При этом в плане финансово-хозяйственной деятельности расходы на найм жилых помещений отсутствуют… Совершение сделок на аренду жилых помещений, являющихся крупными сделками, учреждению не согласовано», - цитирует депутат акт.

«Крупные сделки (когда цена либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышают 10 процентов балансовой стоимости активов учреждения) заключались учреждением до получения в установленном порядке согласования на их совершение с администрацией области», - также говорится в акте проверки, утверждает г-н Макарченко.

Вопросы у Счетной палаты также возникли по итогам анализа документации о размещении заказов путем запроса котировок. В частности, в ряде случаев «можно сделать вывод, что начальные (максимальные) цены необоснованно завышены потенциальными участниками, представившими свои коммерческие предложения. При этом предлагаемые расчеты стоимости оказания услуг не контролировались учреждением».

«Представленные в Отчете за 2013 год сведения об исполнении в полном объеме государственного задания по государственной услуге «Сбор открытой информации о деятельности основных хозяйствующих субъектов, политических и общественных организаций и объединений, органов муниципального самоуправления, средств массовой информации и иных субъектов, оказывающих влияние на общественно-политическую обстановку и социально-экономическое развитие муниципальных образований Псковской области» являются недостоверными», - также цитирует депутат акт проверки.

«Проверка исполнения контрактов на аренду транспортных средств с экипажем показала, что стоимость аренды устанавливалась вне зависимости от потребности учреждения в количестве выездов и протяженности маршрутов. Проверить обоснованность заключения учреждением контрактов на аренду транспортных средств не представляется возможным в связи с отсутствием обосновывающих материалов», - как утверждает депутат, заключила Счетная палата.

Отдельно парламентарий цитирует выводы аудиторов относительно ситуации с «персональным компьютером «Аррle iMаc 27» стоимостью 80,0 тыс. рублей», который «на момент проведения проверки в учреждении отсутствовал». «Согласно пояснениям исполняющего обязанности директора учреждения Калиниченко К.В., персональный компьютер «Аррle iMаc 27» находится в Государственном бюджетном учреждении культуры «Псковский театр драмы им. А.С. Пушкина». Правомерность передачи особо ценного движимого имущества, приобретенного Учреждением за счет средств областного бюджета, Государственному бюджетному учреждению культуры «Псковский театр драмы им. А.С. Пушкина» документально не подтверждена», - говорится в акте.

По словам Сергея Макарченко, он намерен получить у счётной палаты официальный акт проверки, чтобы на его основании сделать запрос в прокуратуру.

Напомним, в середине октября Сергей Макарченко опубликовал в своем блоге пост, посвященный деятельности ИРР, в котором анализировались размещённые на сайте госзакупок результаты конкурсов, объявлявшихся в разное время Институтом. Парламентарий усмотрел там «признаки нарушения антимонопольного законодательства». 17 октября губернатор Псковской области Андрей Турчак поручил Контрольному управлению администрации Псковской области совместно со Счетной палатой области провести проверку изложенных депутатом фактов.

Источник: Псковское агентство информации