В Пскове завершились третьи по счёту торги по «Дому кузнеца» - впервые назван победитель

Сегодня в Пскове были подведены итоги уже третьих по счёту торгов по продаже объекта культурного наследия регионального значения – памятника архитектуры «Дом жилой» XIX–XX вв.» площадью 186,4 м2 (улица Воеводы Шуйского, 16/2), более известного как «Дом кузнеца» [в 90-е годы прошлого века в нём располагалась мастерская выдающегося псковского реставратора Всеволода СмирноваПАИ]. Об этом Псковскому агентству информации сообщил директор муниципального предприятия «Городской парк культуры и отдыха им. А. С. Пушкина» Евгений Шелемба [памятник находится в хозведении возглавляемой им организации – ПАИ]. При этом в данном случае впервые в истории с этим домом был назван победитель конкурса – единственный участник торгов ООО «Псковмясопром», который предложил начальную стоимость объекта, указанную в объявлении к торгам - 3 млн 112 тысяч рублей.

Теперь у «Псковского мясокомбината» есть 5 рабочих дней для того, чтобы подписать договор купли-продажи.

Отметим, весной 2015 года торги на право продажи «Дома кузнеца» проводились дважды. В обоих случаях в них участвовал один участник, автоматически становившийся их победителем, но впоследствии не подписывавший договор купли-продажи в установленный законом срок. При этом в обоих предыдущих случаях муниципальные власти отказывались назвать победителя до подписания такого договора, ссылаясь на просьбу самого участника торгов.

Добавим, существенным условием указанного договора является обязанность покупателя объекта культурного наследия выполнить в срок и в полном объеме условия, установленные охранным обязательством, а именно: выполнение научно-проектных работ до октября 2016 года, проведение ремонтно-реставрационных работ до октября 2019 года. При этом в стоимость объекта недвижимости не входит стоимость права пользования находящимся в собственности муниципального образования «Город Псков» земельным участком, сформированным для обслуживания и эксплуатации объекта. Право пользования участком - аренда или частная собственность на землю - выбирается собственником объекта недвижимости самостоятельно.

Напомним, публичный скандал в связи с планами муниципалитета относительно этого строения разразился ещё в конце 2014 года, в результате чего Пскова Ивану Цецерскому и сити-менеджеру Игорю Калашникову даже пришлось проводить специальное совещание, посвящённое дому. При этом в апреле группа псковичей просила суд, Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру проверить охранное обязательство на «Дом кузнеца» в связи с тем, в нём была допущена техническая ошибка в адресе строения. Инициаторы обращения опасались, что из-за этого в случае каких-либо нарушений охранных обязательств будет затруднительно привлечь виновных к ответственности.

Источник: Псковское агентство информации