«Историю России» с грубой ошибкой признали непригодной для школьников

Минобрнауки РФ исключило учебник для 9-го класса «История России» под авторством Данилова, Косулиной и Брандта из федерального перечня рекомендуемой для школы литературы. Причиной стала грубая ошибка о советско-финской войне 1939 года, пишет «Газеты.Ru».

Авторы учебника, выпущенного издательством «Просвещение», утверждали, что во время советско-финской войны Сталин был готов уступить Финляндии «большие территории СССР, включая город Петрозаводск» взамен небольшой территории на Карельском перешейке. Профессор Петрозаводского государственного университета и доктор исторических наук Александр Пашков подтвердил, что в учебнике действительно допущена ошибка: «Неправда то, что Петрозаводск хотели передать финнам. Речь шла о том, чтобы присоединить к Финляндии западные районы Карелии».

Эту ошибку еще в марте обнаружил депутат Александр Степанов. После этого комитет Законодательного собрания Карелии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи сделал официальный запрос историкам на проверку ошибки, а также отправил соответствующее обращение в Министерство образования и науки России.

«После обращения в адрес Министерства образования и науки России в Законодательное собрание поступил ответ, что учебник «История России» для 9 класса, где была найдена грубая фактическая ошибка, исключен из федерального перечня рекомендуемых учебников», — сказал Александр Степанов.

Источник: Псковское агентство информации