СМИ: Фуры с псковской госрегистрацией заблокированы вооруженными людьми на Украине

Агентство Regnum сообщает со ссылкой на некоего Александра, представившегося менеджером белорусской транспортной компании по организации международных перевозок, что около 50-60 фур с российской госрегистрацией заблокированы вооруженными людьми в масках на Украине возле украинско-белорусского погранперехода «Доманово» - «Мокраны». По словам собеседника издания, неизвестные заявляют, что грузовики и груз будут конфискованы для обмена на неких военнопленных. При этом силы правопорядка, по сведениям представителя транспортной компании, бездействуют.

Он рассказал, что его компания пользуется фурами, имеющими российскую госрегистрацию [то есть российские автомобильные номера - ПАИ], а водителями на них работают граждане Белоруссии. 

«В связи с тем, что у нас отсутствуют польские разрешения, мы договорились идти в обход Польши на Германию. Было принято решение частично отправить машины на пароме [в Польше; напомним, там несколько дней назад из-за долго стояния в очереди покончил с собой дальнобойщик из Пскова (18+) — ПАИ], но там большие очереди, а вторая половина машин пошла транзитом через Украину. Мы везём грузы — металл, лес. Мы ехали через Россию, через Белоруссию, вчера заехали на Украину, всё было нормально. Проехали практически всю Украину — почти до границы Словакии, до Ужгорода. В Ужгороде какие-то люди в масках остановили все машины и сказали, что они не пропускают российский транспорт, поскольку это «вражеские машины». Было всё спокойно, никого не трогали», — сказал Александр.

Отметим, СМИ сообщают, что в Закарпатской области боевики запрещённой в России ультранационалистической организации «Правый сектор» объявили бессрочную блокаду российских фур: на блокпостах под Ужгородом националисты останавливают и разворачивают российские грузовики. К акции присоединились националистические организации «Побратимы Украины» и «Карпатская сечь», а также организация «Айдар» и ужгородский Союз участников боевых действий. А председатель националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок в Facebook уже пообещал распространить акцию на все западно-украинские приграничные области. 

Столкнувшись с препятствием под Ужгородом, фуры белорусской компании отправились в Белоруссию, рассказал агентству Александр: «Машины доехали до пограничного перехода на украинско-белорусской границе между украинским погранпунктом «Доманово» и белорусским погранпереходом «Мокраны». Мы доехали туда, и сейчас там люди с оружием и в масках заблокировали наши машины. У них есть оружие. Они заявили, что водители могут идти куда хотят и их никто не тронет, а машины будут ими конфискованы. Украинская полиция бездействует — стоит возле блокпостов и ничего не делает. Боевики заявили о том, что эти грузы будут обменены якобы на военнопленных».

По словам менеджера, водители закрались в кабинах грузовиков, но в ответ получили угрозы «весёлой ночи». 

«У меня есть навигация, и я по ней вижу, что машины всё ещё стоят на границе. Сейчас пришло сообщение о том, что ко второй группе грузовиков, которые только едут к погранпункту, подъехали люди в камуфляже и масках, и все машины сопровождают к границе. На российской регистрации будет около 50−60 машин, там есть машины из Пскова, машины из Южного ФО, московские грузовики. Ситуация нехорошая», - добавил собеседник агентства.

Он также сообщил, что люди в масках представились представителями движения «Автомайдан». 

Источник: Псковское агентство информации