Все, что вы хотели знать об ипотеке

Мы продолжаем публиковать ответы на ваши вопросы, связанные с оформлением ипотеки - если вопрос жилищного кредитования актуален для вас, обязательно изучите ответы специалистов. А чтобы получить консультацию по своей ситуации, регистрируйтесь на форум «День Советов» 13 октября и задавайте свои вопросы здесь.

Как сообщили Псковскому агентству информации в центре недвижимости "Авентин - Псков", на мероприятии будут проводить консультации представители Нотариальной палаты, Налоговой службы, Управления социальной защиты, МФЦ, Псковского отделения ПАО Сбербанк, «Авентин – Псков» и других структур, имеющих отношение к процессам покупки, продажи и оформления недвижимости.

1. Какова процедура покупки новостройки с использованием ипотечного кредита и материнского капитала?

Материнский капитал в банке можно использовать как для выплаты первоначального взноса, так и для погашения остатки долга или его части. Для получения кредита необходимо предоставить сертификат на материнский капитал и документ из Пенсионного фонда, подтверждающий остаток материнского капитала, который может быть направлен в банк. Далее процедура получения ипотеки стандартная – клиент подает заявку на ипотеку и после одобрения занимается оформлением и подбором объекта. У банка есть множество программ, которые позволяют совместить ипотечный кредит и материнский капитал для приобретения новостройки или готового жилья.

2. Что такое дифференцированные и аннуитетные платежи?

Платежи по ипотеке по способу начисления и взимания процентов делятся на аннуитетные и дифференцированные. Аннуитетные представляют собой равнозначные ежемесячные платежи, выплачиваемые на протяжении всего срока кредитования. В платеж включена сумма основного долга и начисленные проценты. В первые месяцы (годы) кредита большую часть платежа составляют проценты, меньшую – погашаемая часть основного долга. Ближе к концу кредитования ситуация меняется – большая часть платежа идет на погашение «тела» кредита, меньшая – на проценты.

Дифференцированные платежи неравномерны и пропорционально уменьшаются в течение срока кредитования. Ежемесячно тело кредита уменьшается на равную долю, а процент насчитывается на оплату задолженности. На данный момент в банках дифференцированные платежи практически не используются.

3. Отказали в кредите из-за невысокого официального дохода. Как быть?

В этом случае для повышения платежеспособности и увеличения максимальной суммы кредита вам необходим созаемщик. В роли созаемщика может выступить родственник или друг. Если вы состоите в браке, то ваш супруг автоматически является созаемщиком. Количество созаемщиков ограничено, но для молодых семей есть специальные условия.

Источник: Псковское агентство информации