Судебные приставы потребовали вновь демонтировать инсталляцию «Россия начинается здесь» в Пскове

Управление Федеральной службы судебных приставов по Псковской области 22 августа направило в адрес администрации Пскова требование демонтировать инсталляцию «Россия начинается здесь» на набережной реки Великой и «не предпринимать никаких мер по ее дальнейшей установке до вступления решения суда по данному делу в законную силу». Об этом Псковскому агентству информации сообщили представители псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)

Отметим, инсталляция была установлена в 2016 году и стала популярным туристическим объектом. В начале 2018 года она была демонтирована в преддверии ледохода. Однако затем на набережную вернулось лишь слово «Россия»: против восстановления инсталляции выступило региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), по мнению которого ее нахождение в охранной зоне псковского Кремля незаконно.

6 июля Псковский городской суд отказал в удовлетворении иска ВООПИиК. При этом он оставил в силе обеспечительные меры, заключавшиеся в запрете на установку инсталляции, до момента вступления решения в законную силу. 

Как сообщили Псковскому агентству информации в региональном отделении ВООПИиК, организация обжаловала решение суда по судьбе инсталляции 13 августа. Дело будет рассмотрено апелляционной инстанцией не ранее начала сентября.

Ранее ПАИ сообщало, что 17 июля председатель регионального ВООПИиК Андрей Лебедев  подал в прокуратуру Пскова заявление с жалобой на «неоднократное игнорирование и нарушение» администрацией города определения суда о принятии обеспечительных мер по делу о запрете на установку инсталляции «Россия начинается здесь». 

Источник: Псковское агентство информации