Президент псковской Гильдии риелторов: Псковский рынок недвижимости не ждет никакой коллапс

«Псковский рынок недвижимости не ждет никакой коллапс – все будет проходить ровно, нужно просто понимать и разбираться в том, что происходит», – заявил президент псковской Гильдии риелторов Роман Максименко в ходе пресс-конференции 28 августа, посвященной рынку недвижимости в Псковской области, сообщает корреспондент Псковского агентства информации.

«Рынок недвижимости вообще всегда инертный и он очень поздно реагирует на макроэкономические изменения, – отметил Роман Максименко. – Во-первых, нужно разделить его на сегменты: есть рынок жилой недвижимости, арендной, а еще коммерческой - и все они будут реагировать по-разному на изменения».

Он подчеркнул, что в Пскове деловая активность низка, в том числе и в сфере недвижимости. «Все абсолютно ровно - мы не видим повышения ни спроса, ни предложения. Спрос у нас находится на низкой степени активности», – сказал президент псковской Гильдии риелторов.

«Что касается аренды жилья - у нас валютных ставок нет, у нас все сдают в рублях, на 90% сдают в «черную», поэтому роста арендной ставки на квартиры не предвидится, да и предпоссылок к этому нет», – сообщил Роман Максименко.  

В ходе пресс-конференции он рассказал, что макроэкономические показатели и изменения в законодательстве приведут к росту цен в сегменте жилой недвижимости, но, по его мнению, падение курса рубля на этом скажется не так сильно. «К счастью, в строительной отрасли очень мало импортной составляющей, 10-15% где-то. Никакого глобального всплеска роста цен в этом сегменте мы не ожидаем. Дефицита жилья нет - значит, дефицит не подтолкнёт цены к росту», – пояснил Роман Максименко.

Президент псковской Гильдии риелторов добавил, что на сегодняшний день в продаже на псковском рынке есть несколько тысяч квартир в новостройках имеется в продаже.

Источник: Псковское агентство информации