В Совфеде предложили увеличить выплаты по ОСАГО до 2 млн рублей

Первый заместитель комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев предложил увеличить выплаты по ОСАГО за причинение вреда жизни и здоровью при ДТП до 2 млн руб. «Для страхования общественного транспорта предусмотрено 2 млн, для легкового автомобиля — 500 тыс. Мы предлагаем выровнять эти суммы в два-три этапа»,— заявил господин Журавлев в ходе парламентских слушаний по реформе ОСАГО (цитата по «Интерфаксу»).

Присутствовавший на слушаниях зампред Центробанка Владимир Чистюхин поддержал инициативу, отметив, что искажение в размерах выплат «случилось исторически, и оно по сути неправильное». По его словам, эта норма может быть представлена в законопроекте об ОСАГО, который сейчас готовит Минфин.

Ранее ЦБ анонсировал расширение тарифного коридора на 20% вверх и вниз и реформу коэффициентов, влияющих на цену полиса. Также регулятор поддержал идею перехода в качестве объекта к страхованию водителя вместо страхования каждого автомобиля в системе ОСАГО. Проект масштабных изменений системы автострахования сейчас вынесен на широкое обсуждение в Госдуме и Совете федерации.

Источник: Псковское агентство информации