Псковский ВООПИиК будет добиваться демонтажа надписи «Россия начинается здесь» в Верховном Суде

23 октября Псковский областной суд отклонил апелляцию псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) на решение городского суда об инсталляции «Россия начинается здесь». Об этом Псковскому агентству информации сообщили реготделении ВООПИиК.

Там заявили, что будут подавать кассацию в Верховный Суд и отметили: «Мы удовлетворены, что вопрос полностью вернулся в правовое поле. С уважением относимся к любому решению суда. Именно на решение суда должна опираться исполнительная местная власть. А не на мнение большинства из соцсетей».

Отметим, инсталляция была установлена в 2016 году и стала популярным туристическим объектом. В начале 2018 года она была демонтирована в преддверии ледохода. Однако затем на набережную вернулось лишь слово «Россия»: против восстановления инсталляции выступило региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), по мнению которого ее нахождение в охранной зоне псковского Кремля незаконно.

6 июля Псковский городской суд отказал в удовлетворении иска ВООПИиК. При этом он оставил в силе обеспечительные меры, заключавшиеся в запрете на установку инсталляции, до момента вступления решения в законную силу. 

ВООПИиК обжаловала решение суда по судьбе инсталляции 13 августа. Кроме того, 17 июля председатель регионального отделения организации Андрей Лебедев подал в прокуратуру Пскова заявление с жалобой на «неоднократное игнорирование и нарушение» администрацией города определения суда о принятии обеспечительных мер по делу о запрете на установку инсталляции «Россия начинается здесь». 

 

Источник: Псковское агентство информации