Мусорный вопрос
Леонид Шепталин13 ноября гостем ПАИ-live стал Сергей Пайст: директор ООО «Экопром», псковского филиала компании «Мехуборка», являющейся региональным оператором по обращению с коммунальными отходами в Псковской области. В интервью Псковскому агентству информации он объяснил, чем будет заниматься региональный оператор по обращению с ТКО в Псковской области, рассказал о планах по созданию в регионе экотехнопарков, сообщил, как будет формироваться «мусорный» тариф и как регоператор намерен бороться с несанкционированными свалками.
- С 1 января 2019 года собирать и утилизировать мусор в Псковской области будет компания «Экопром». Вы говорили, что плотно ездите по районам. Какая работа сейчас ведется в муниципалитетах, какие главные проблемы вы для себя выявили, с которыми придется столкнуться в январе?
- На данный момент мы объезжаем, как и обещали, все муниципальные образования. Знакомимся более детально с территориями. С существующими операторами, занимающимися сбором и утилизацией отходов. Также осматриваем полигоны ТБО и места захоронения, площадки накопления мусора. Разъясняем работу по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами, которая начнет работу с 1 января. Объясняем, каким образом формируется тариф, что такое «нормы накопления». На сегодняшний день мы проехали 11 районов из 26. До конца ноября в нашем графике расписан каждый день.
- И как оцениваете состояние «мусорной» инфраструктуры в области?
- В различных муниципальных образованиях она разная: где-то получше, где-то есть более серьезные проблемы. Это связано не только с местами захоронения отходов, но и с объектами инфраструктуры в части мест накопления. Кое-где мусор собирают даже не в баки, а в деревянные ящики, так называемые "помойки". Ситуация разная. Мы ее изучаем, детально смотрим, проезжаем, составляем отчет и делаем фотофиксацию.
- Состояние контейнерных площадок, точек для сбора мусора — главная проблема?
- Она не то чтобы главная, она самая видимая на сегодняшний день. Есть проблемы и с отраслью в целом: не везде представлены в должной мере перевозчики, которые должны заниматься оказанием услуги по сбору и транспортировке мусора. Есть проблемы с полевыми захоронениями. В большом количестве населенных пунктов вообще не велись систематический сбор и транспортирование ТКО. Там эта услуга не оказывалась никогда: не было контейнерных площадок, не был организован сбор ТКО. Объём проблематики достаточно большой. Поэтому мы и объезжаем муниципалитеты, чтобы детально погрузиться в ситуацию каждом районе. Мы должны совместно с органами местного самоуправления и с гражданами разработать принципы и способы сбора ТКО, определить места накопления мусора и графики его вывоза.
- С 1 января эта работа проходит в рамках федерального закона, единые правила устанавливаются по всей стране. Уже известно, что норматив на душу населения будет 2 кубометра мусора в год...
- Не совсем так. Норматив накопления мусора не единый для всей страны, он устанавливается в каждом субъекте. В некоторых регионах он установлен и в размере 3,5 кубометра. В Псковской области этот норматив на сегодняшний день составляет 2 кубических метра в год, включая крупногабаритный мусор.
- Почему в принципе возникла необходимость систематизировать работу по сборке и утилизации мусора?
- Во-первых, для того, чтобы услуга оказывалась качественно. Во-вторых, для того, чтобы движение всех отходов понятным. Потому, что и в Псковской области и в стране в целом большое количество несанкционированных свалок.
До последнего времени у нас в стране не было такого понятия, как «коммунальная услуга» по сбору и утилизации мусора, у граждан не было обязанности иметь соответствующий договор и производить оплату этой услуги. Системно это делали только жители многоквартирных домов. В рамках, например, индивидуального жилищного сектора такой обязанности не было. Теперь эта обязанность появляется.
Основная идея еще и в том, что отрасль требует наличия объектов по сортировке и переработке мусора, а также захоронений. То есть новых объектов, отвечающих всем экологическим стандартам. У нас традиционно принято считать, что полигон ТБО — это свалка, и никто по-другому не видит эти места. На самом деле, полигоны на сегодняшний день в мировой практике и в соответствии с экологическими стандартами - это все-таки комплексы, в которых захоранивается до 30% отходов, а все остальные полезные фракции могут возвращаться во вторичный оборот. Такие объекты, безусловно, нужны каждому региону. И одна из задач регионального оператора в том, чтобы изменить ситуацию в части обращения с ТКО, чтобы эти отходы проходили глубокую обработку и возвращались в оборот, по возможности в наименьшем объеме захоранивались.
- Все то, о чем вы говорите - это теоретические планы, или есть конкретные сроки, когда в регионе появится полноценная мусоросортировочная линия или мусороперерабатывающий завод?
- Наша компания поставила для себя задачу по появлению таких объектов — экотехнопарков. Их планируется два в Псковской области: один в северной зоне деятельности регоператора, а второй — в южной. Такие экотехнопарки на сегодняшний день у нашей компании уже существуют. Один из них находится в Татарстане. Так что мы понимаем, о чем непосредственно идет речь, как это все работает. Строительство таких объектов ориентировочно занимает 2-3 года, но при определенных обстоятельствах это может быть и быстрее.
- Экотехнопарк - это полноценный комплекс мусоросортировки и переработки? Что будет получаться из мусора на выходе?
- Да, все правильно. На одной площадке находится и сортировка, и завод по переработке, который тут же производит конечный продукт. А также в комплексе присутствуют и биогумусные бассейны и объекты по захоронению остатков непосредственно отходов.
- То есть, на выходе мы получаем, например, ценные для сельского хозяйства удобрения?
- Да. Также могут перерабатываться пластик, металл, стекло — отбираются фракции, которые могут быть полезными во вторичной переработке.
- Это будет ручная сортировка или автоматическая?
- Планируется установка современных линий, конечно. Но без человека не обойтись, без него ничего не возможно.
- Вопрос по поводу отношений с компанией «АСПО», которая работает в Пскове уже много лет и с которой мы традиционно ассоциируем уборку мусора. «АСПО» становится вашим подрядчиком и будет продолжать работу по сбору и транспортировке мусора. Тогда по факту, что меняется?
- На сегодняшний день компания «АСПО» заключила договор, выиграла конкурс по Пскову и Псковскому району и готовится выполнять свои обязанности в рамках этого договора. Региональный оператор, наша компания, предъявляет определенные требования к качеству предоставляемой услуги, есть определенные стандарты: по автомобилям, по местам накопления и прочие. Вывоз мусора должен быть регулярным, задержек никаких быть не должно.
Даже на территории Пскова и Псковского района у нас есть еще места, не охваченные услугой ранее никогда. Поэтому задача регоператора и подрядчиков - охватить услугой все население, все субъекты, которые производят ТКО.
- График вывоза мусора будет устанавливаться управляющими компаниями?
- Если есть необходимость вывозить мусор каждый день, значит он будет вывозиться каждый день. Если через день нужно, то будет через день вывозиться. В каждом конкретном случае нужно разбираться и смотреть. И, конечно, мы эту работу будем проводить с каждым муниципальным образованием. Я думаю, что в этом проблемы нет, и мы найдем понимание со всеми нашими подрядчиками, которые готовы с нами работать.
- Собственные мощности «Мехуборки» позволяют передать спецтехнику в какие-то муниципалитеты и есть ли в этом необходимость?
- Такие возможности у компании есть. На сегодняшний день в Пскове проходят подготовку 15 единиц техники — различного объема мусоровозы. Набирается штат водителей, и техника готовится к работе.
- 533 рубля стоит вывести один кубометр мусора, если смотреть прайс «АСПО». Каким будет тариф, который начнет действовать с января 2019 года?
- Тариф будет включать несколько параметров. Стоимость захоронения на полигонах — первая составляющая, вторая — тариф на переработку мусора. Есть составляющая по транспортировке. Поэтому пока мы формируем заявку, которую на этой неделе подадим в комитет по тарифам. На данный момент мы прогнозируем, что он будет в районе 100 рублей в месяц на человека.
- 100 рублей это немного больше, чем сейчас. Значит, должно вырасти и качество услуги?
- Да, арифметически цифра получится другая. Но все-таки мы должны понимать, куда отходы едут, как едут, то есть контроля будет больше. Мы создаем электронную систему и вносим туда все контейнерные площадки на территории Псковской области и в онлайн-режиме можно будет отсматривать все мусоровозы: куда они двигаются и в какой момент.
- Интересно ваше видение проблемы захоронения отходов. Грубо говоря, получается 1,3 млн кубометров мусора в год на всех жителей региона. Существующие мощности позволяют все это утилизировать? На какую перспективу рассчитаны площадки, которые действуют сейчас?
- У существующих площадок ёмкости различные: какие-то рассчитаны на два года, какие-то на три, у кого-то - на шесть. Мы это все прекрасно понимаем и уже сформулировали свои намерения в части появления таких многофункциональных комплексов, как экотехнопарки. Лимиты, конечно, не безграничны и мы понимали это изначально, приходя работать в этот регион.
- А территориально где будут располагаться экотехнопарки?
- Места как таковые ещё не определены. Мы эту работу проводим совместно с администрацией Псковской области для того, чтобы определить земельные участки под такие комплексы, чтобы они были и удобные, и комфортные в части доступности транспортной инфраструктуры, и отвечали всем необходимым требованиям.
- Вы знаете, как жители муниципалитета, где планируют что-то сделать с мусором реагируют на это? Это, как минимум, пикеты, как максимум - письма президенту. Вы морально к этому готовы?
- Мы, конечно, готовы. Но хотелось бы подчеркнуть, что здесь важно поменять отношение населения к этому вопросу, потому что основной объем ТКО — отходы, которые образованы внутри жилых помещений. Помимо юридических лиц, главный образователь отходов — это население, и мы с вами это прекрасно понимаем. Если всё-таки говорить про современный многофункциональный комплекс по переработке отходов, то это фактически завод: красивый, там нет запахов, там есть хорошие дороги, освещение, охрана. Это производственный объект. Мы готовы показать примеры и объяснить всем, о чем идёт речь. А то, что у нас сегодня есть проблема — очевидно. В регионе есть проблема, лимиты полигонов ограничены — эту проблему в срочном порядке нужно решать, и мы предлагаем такое решение.
- Нужно ли будет перезаключать договор индивидуальному жилому сектору с регоператором, если уже был заключен договор с «АСПО»?
- Согласно федеральному законодательству с 1 января на территории субъекта начинает действовать институт регионального оператора: все ТКО должны проходить через него. Соответственно, все существующие договоры нужно перезаключать с региональным оператором, в том числе и по индивидуальному жилому сектору. В этом никакой проблемы нет. У нас до конца ноября будет готов сайт, где можно будет оставить заявку и заключить договор. Также можно будет позвонить по телефону или прийти к нам в офис — в этом проблемы никакой нет.
- То есть автоматически договоры перезаключаться не будут?
- Мы говорим сейчас о ситуации в целом. Если говорить конкретно про Псков, то такая форма может быть, но мы на сегодняшний день с «АСПО» её ещё не обсуждали.
- Как вы относитесь к проблеме несанкционированных свалок, которые иногда образуются на земельных участках, не имеющих владельцев. Кто должен там убирать мусор и кто за это должен платить?
- Я слышал такую формулировку «никому не принадлежит земельный участок», но не верю, что такие бывают, иначе эти никому не принадлежащие участки люди давно забрали бы себе. Но это же не так, значит собственник все-таки существует. Есть юридическая составляющая — региональный оператор при обнаружении несанкционированной свалки определяет её объём и отправляет собственнику земельного участка уведомление, что есть 30 дней, чтобы ликвидировать эту свалку. После этого собственник может нанять специализированную организацию и провести ликвидацию несанкционированной свалки, а затем присылает нам письмо о выполненной работе. Если такая ликвидация не произошла, то регоператор ликвидирует свалку за свой счёт. И, соответственно, выставляет собственнику земельного участка счёт на оплату этой услуги.
- Предвидите ли вы судебные разбирательства с жителями многоквартирных домов, которые в январе увидят новую строчку в квитанции? Такой же случай был с Фондом капитального ремонта, когда доля неплательщиков превышала количество плательщиков. Как вы относитесь к этой проблеме и как видите её решение?
- Мы относимся к этой проблеме системно, также, как и Фонд капитального ремонта. У нас есть договорной отдел, который будет вести претензионную работу в части наличия задолженности. Если эта работа не приносит результатов, то юридическая служба будет обращаться непосредственно в судебные инстанции и взыскивать задолженности уже через суды.
- Вы изучали опыт Фонда капитального ремонта в плане доли неплательщиков? Какую цифру держите у себя в голове?
- Здесь, наверное, сложно сравнить. Вроде как истории и похожи, но всё-таки разные. Если говорить про мусор, то он образуется ежедневно. Результат более видим. Я думаю, что здесь будет полегче убедить человека исполнять законодательство России. И визуально это будет результат в ежедневном режиме.
- Будет ли внедряться практика раздельного сбора мусора и как вы к ней относитесь?
- Мы положительно относимся к таким вещам. Мы планируем в процессе нашей деятельности установить специальные контейнерные площадки не только в Пскове, но и на территории всей области. Но первым этапом мы всё-таки планируем оснащение мест накоплений сетчатыми контейнерами под бутылки. Я думаю, в крупных населенных пунктах люди будут с удовольствием пользоваться услугой сортировки. Поэтому мы эту работу планируем делать первым этапом, устанавливать такие сетчатые контейнеры.
Источник: Псковское агентство информации