Семь историй о спасении животными людей в Псковской области

Ульяна Ловыгина

Интернет пестрит рассказами о том, как неравнодушные псковичи отчаянно бьются за жизни братьев меньших. А те, в свою очередь, способны проявить невероятную смекалку и отвагу, если человеку грозит смертельная опасность. Псковское агентство информации публикует семь историй о животных, которые спасли жителей региона от неминуемой гибели.

Следопыт Вольферудель Геракл

Неоценимую помощь людям оказывают профессиональные служебные собаки, которые находят под завалами пострадавших людей, заблудившихся в лесу грибников, позабывших дорогу домой детей. Один из таких случаев произошел в ночь на 11 марта 2019 года в Опочецком районе.

Вечером 7-летний мальчик убежал в лес вблизи деревни Мартиново, и с наступлением сумерек не вернулся домой. Его мать забила тревогу, обратилась в полицию, и на место немедленно выехали полицейские, сотрудники МЧС, скорая помощь. К поискам подключились и местные жители, в том числе охотники. Почти 100 человек под дождём бродили по лесу с фонариками, кричали, включали специальные сирены. Но поиски не давали результатов. 

Уже глубокой ночью след рёбенка взяла немецкая овчарка Вольферудель Геракл, с ней работала на месте старший инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Псковской области старший лейтенант полиции Оксана Тимофеева. Они привели поисковую группу к болоту, где через некоторое время и нашли мальчика спящим на сухом островке. Ребенок выбился из сил, сильно замерз, но самое главное - он жив! Мужчины отнесли его в деревню, передали медикам. Сейчас ребенок лишь изредка вспоминает о том злополучном вечере.

Этот случай далеко не единичный – служебных собак полиции часто привлекают не только к поиску преступников, раскрытию грабежей и краж, но и к поиску пропавших людей. Похожие функции выполняют животные, состоящие на службе в Аварийно-спасательной службе Псковской области: они ищут людей и взрывчатку. Четвероногие успешно справляются со своей собачьей работой, ведь их обоняние несравнимо с человеческим: собаки способны взять след по отпечаткам обуви, перчатке или даже «по запаху лёгких».

Хрупкая Аза – спасительница утопающих

Аналогичными качествами обладают и необученные собаки. Доказательство тому – питомица педагога по хореографии Дедовичской школы искусств Сергея Лезова. Бездомную собаку Азу он встретил в псковском зооприюте «Лесопилка» 7 лет назад и влюбился в неё с первого взгляда. Дворняга нашла новый дом и даже стала ездить на гастроли вместе с большим детским коллективом, она была его талисманом.

У Азы с первых дней были проблемы со здоровьем, но Сергей всячески помогал питомцу, и собака жила полноценной жизнью. «Сама по себе была большая и тяжелая, а ножки – тонкие, ходить ей было тяжело», - рассказал педагог.

Всё это не помешало Азе спасти жизнь человека. В 2016-м году она прогуливалась с хозяином вблизи Банного озера в Пушкинских Горах, где вместе с отцом купался 5-летний мальчик. «Вроде бы ничего не предвещало. Отец вышел из воды, мальчик остался. И неожиданно он стал уходить на дно», - вспоминает Сергей. Аза первой бросилась на помощь ребенку и моментально вытащила его из воды живым и невредимым. «При своем-то весе, при лапках тоненьких», - до сих пор удивляется хозяин отважной собаки.  

А однажды Аза обезвредила преступника, который перевозил наркотики. Во время поездки в Великие Луки она проявила небывалый интерес к одному из пассажиров автобуса, стала к нему лезть и лаять. На соседнем сидении по случайности оказался сотрудник правоохранительных органов, которого насторожило поведение животного. Автобус остановили, на место прибыли полицейские, в том числе, кинолог со служебной собакой. Они нашли у того самого пассажира коноплю. «Я даже не знал, что она может найти наркотики. Так же и на курительные смеси реагировала, если в их составе была конопля», - уверяет хозяин Азы.  

В «Зоозащите» её часто вспоминают добрым словом, ведь она была одной из первых обитательниц приюта «Лесопилка». «Аза навсегда поселилась в сердце каждого, кто тогда имел счастье прикоснуться к тяжёлой судьбе этой замечательной собаки», - рассказала руководитель организации Вера Короткова. Азу нашли много лет назад привязанной у гаражей в Овсище, она сидела несколько дней абсолютно молча, без еды и воды. Спустя какое-то время волонтерам удалось отвязать собаку и рычащую, упирающуюся отвезти в приют. Хвостатая безумно скучала по кому-то родному, была совершенно потерянной и с трудом поддавалась реабилитации. «Но Аза растаяла и показала себя просто невероятно, космически умной, мудрой и преданной собакой», - улыбается Вера Короткова.

В середине марта Аза умерла от спаечной болезни. «Аза прожила так, как живут только самые любимые и счастливые собаки. Это кусочек нашей души и души «Лесопилки», это фундамент нашего приюта», - вздыхает Вера Короткова.

Сергею очень не хватает Азы: «Эта собака скрашивала мне образ жизни, сторожила очень хорошо, очень любила детей, гостей, всем приносила игрушки. Очень умная была. Думаю, что я до конца ее качества так и не узнал».

Сейчас он планирует переехать в Псков и взять к себе домой другую подопечную «Лесопилки» - 5-летнюю Найду. «Она меня приворожила с первого дня, прониклась ко мне. Всё время глазами за мной следит, все команды выполняет», - улыбается Сергей Лезов.

Страховочные Рекс и Аська

Еще один ребёнок, который отчасти обязан жизнью братьям меньшим – 9-летняя Ангелина Суменкова из Великолукского района. В апреле 2018 года в деревне Рыканово она провалилась под лёд реки Ловати вместе с 10-летнеей Анастасией Румянцевей. Ангелину вытащили школьники, которые гуляли неподалёку со своими собаками, а вторую девочку спасти не удалось - течением реки её очень быстро затянуло под лёд.

Спасителями Ангелины оказались учащиеся лицея № 11 города Великие Луки Никита Смирнов и Егор Иванов. Они прогуливались по берегу, и в районе пляжа услышали крики о помощи. На середине реки ребята увидели девочку в яркой куртке, хватающуюся руками за ломающийся лед. Без промедления они бросились к воде, и, рискуя жизнью и здоровьем, спасли Ангелину.

В спасательной операции приняли участие и четвероногие друзья мальчиков, которые страховали их на хрупком весеннем льду. Дворняга Рекс не позволил провалиться под лед Егору – тот намотал на руку поводок, а собака Аська обеспечила страховку Никите. Ребятам удалось подползти на маскимально близкое к девочке расстояние и вытащить её из полыньи.

Егор и Рекс

За геройский поступок Никита Смирнов и Егор Иванов были награждены медалями МЧС России «За спасение погибающих на водах» и статуэткой общественной премии Псковской области «Народное признание-2018». А их хвостатые помощники получили от хозяев любимые лакомства. 

Барик и Харти

Весной 2018 года два бернских зенненхунда Барик и Харти спасли от смерти жителей нескольких домов на улице Островской в Пскове. Ночью 5 апреля частный сектор мирно спал, не подозревая, что в квартале горит дом. Опасность почуяли собаки местной жительницы Татьяны Грызловой, которые проснулись около 3-х часов ночи и стали яростно будить хозяев. 

Фото - Михаил Глущенко

Люди поначалу не поняли, что заставило четвероногих подняться среди ночи. «Я оделась, выпустила собак на улицу. И тут почувствовала запах гари. Смотрю, горит крыша соседского дома. Кинулась скорее будить мужа. Он стал звонить пожарным, а я — хозяину дома, который сейчас здесь не живет», - поделилась Татьяна Грызлова.

Вскоре приехали пожарные, улица уже была полна соседей, которые следили за тем, чтобы огонь не перекинулся на другие жилые дома.  По словам очевидцев, той ночью был сильный ветер, искры разлетались во все стороны, и пожар угрожал всему частному сектору, где дома стоят близко друг к другу. Если бы Барик и Харти не разбудили семью Грызловых, пожар долгое время мог оставаться незамеченным, и неизвестно, чем обернулся бы.

Фото - Михаил Глущенко

Соседи до сих пор благодарят Татьяну Грызлову и её питомцев за то, что не сгорели в ту страшную ночь. 

Кстати, Барик и Харти проявили себя и в качестве защитников: однажды они поймали во дворе вора. Огромный Барик задержал пробравшегося на участок молодого человека, а Харти привел хозяев. Испугавшись устрашающего вида собак, несостоявшийся грабитель сам вызвал полицию и попросил его забрать.

Ангел-хранитель с усами

Похожая история приключилась с жительницей Псковской области Марией Сшановой. В молодости она жила с родителями в Казахстане, и в их семье был очень умный кот, который уберёг от гибели своих хозяев.

«Мама дала задание насушить сухарики в электрической духовке. Дома были я и кот. Поставила я эти сухари сушиться и уснула. И проснулась только от истошного крика моего кота у меня на груди!» - описывает тот день псковичка.

Фото из открытых источников

Вся квартира была в дыму, ничего не видно. Мария сильно испугалась, но быстро взяла себя в руки и побежала на кухню. Она выключила духовку и распахнула окна в квартире.

«Не разбуди он меня тогда, так бы я и угорела во сне. Вот такой у меня был ангел-хранитель-спаситель!» - с любовью вспоминает она своего кота.

Четвероногая провидица 

13 лет назад другая представительница семейства кошачьих спасла жизнь псковичке Елене Костроме и её дочери. Как-то днём они собрались на прогулку с полугодовалой дочкой. Женщина её одела, положила в коляску, оделась сама, и тут кошка улеглась поперек прихожей, никого не выпуская. «Я ее сгоняла три раза. Не переезжать же животное. А она трижды возвращалась. В итоге закрыла ее в кухне, и мы пошли. Буквально за пару секунд до того, как я с коляской начала спускаться с крыльца, перед ним упала огромная глыба льда и снега», - поведала Елена Кострома.  

Фото из открытых источников

Страшно даже подумать, как развивались бы события, если бы женщина не задержалась в квартире. К поведению домашних любимцев следует относиться крайне внимательно.

«А та кошка, увы, уже давно бежит по радуге», - с грустью завершила свой рассказ женщина.

Птица вещая 

Отменным чутьём обладают не только кошки и собаки. Издавна способностью предугадывать будущее наделялись вороны, и неспроста. На личном опыте в этом убедилась псковичка Анна Москвина, которая держит хищных птиц.

Одним из первых её подопечных был чёрный ворон Гавриил. Птица являлась полноценным членом семьи и однажды спасла хозяйке жизнь. 3 апреля 2017 года Анна повезла Гавриила в Санкт-Петербург на кольцевание, которое необходимо для поиска ворона в случае отлёта на большое расстояние. Вместе с пернатым питомцем она спустилась в метро, был час пик. Во время пересадки на другую ветку Гавриил непонятным образом вырвался из специальной переноски и полетел к выходу. Естественно, девушка бросилась за ним, и когда подбежала к эскалатору, внизу прогремел взрыв.

Фото с сайта dw.com

Именно в этот день в 14:33 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» Петербургского метрополитена произошел теракт. Трагедия унесла жизни 16 человек, в том числе предполагаемого террориста, еще 103 спустившихся в метро пострадали.

«Он меня оттуда вытащил, - уверена Анна Москвина. - Может, стечение обстоятельств, может, птицы что-то чувствуют».

***

Случаев, когда животные спасали человека, неимоверное количество. Четвероногие всегда готовы прийти на помощь ближнему, в том числе и сородичам. Совсем недавно в безлюдном месте на берегу реки Великой собаки псковича Дениса Исковича нашли в кустах наполовину закопанного в песок пса. Вдоль его живота лежал снятый ошейник: собаку похоронили заживо. На её голове обнаружились множественные гематомы, дырки от удара твердым предметом.

Пёс оказался стареньким, породистым, с чесоткой и воспалением ушей. Теперь добавились болячки в связи с долгим пребыванием в холодной земле. Своей жизнью он обязан четвероногим собратьям и их хозяину, который моментально отвёз пострадавшего в ветклинику. Возможно, этот хвостатый и сам когда-то был хорошим охранником, защитником человека. Но его почему-то попытались убить.

Пусть поменьше будет грустных историй о питомцах. Пусть у каждого из них появится добрый и чуткий хозяин, который никогда не предаст!

Источник: Псковское агентство информации