Памятный знак в честь основания почты в Порхове снова сломали вандалы

Знак, установленный в память об основании почты в Порхове, сломали неизвестные ночью 18 апреля. Об этом сообщает корреспондент Псковского агентства информации. 

Неизвестные оторвали часть элементов конструкции.

Это уже не первый акт вандализма – знак был повреждён 9 мая 2018 года.

Почта в Порхове была основана в 1784-м году Екатериной Великой. Памятный знак установили в центре города по инициативе Почётного гражданина Порхова, бывшего начальника Порховского почтамта, ветерана почты, методиста местного краеведческого музея Мартина Нармонтаса. 

Рядом с памятным знаком он добился установки верстового столба с указателями до Москвы, Петербурга, Новгорода, Пскова, Великих Лук, Старой Руссы, который получил название «нулевая верста». Аналогичные почтовые столбы установлены и в других городах: Пскове, Опочке, Сольцах, Вышнем Волочке. В старину начало дорог, ведущих из города, было принято отмечать верстовым столбом, символизирующим центр. 

Открытие первого международного почтового тракта Москва – Тверь – Новгород – Псков – Рига состоялось 17 сентября 1668 года. Его открыл политик и дипломат, уроженец Опочки Афанасий Ордин-Нащокин. Тракт проходил и по порховским землям, вдоль берегов реки Шелони.

В 2009 году Мартин Нармонтас создал в древней Порховской крепости Музей почты. А 11 июня 2016 года Порхов официально стал 186-м по счёту Ганзейским городом, вторым в Псковской области и четырнадцатым в России. Доказал причастность Порхова к международной торговой организации образца XIV века именно Мартин Нармонтас, в 2018 году по его инициативе в центре города открылся первый в России музей Ганзы. В этом году Порхов примет участие в праздновании 39-х Ганзейских Дней.

Источник: Псковское агентство информации