Для населения в Псковской области выпустят методичку по привлечению средств на капремонт

Для населения в Псковской области выпустят методичку по привлечению средств на капитальный ремонт. Этот вопрос обсуждался на партийной дискуссионной площадке по теме «Современные проблемы управления многоквартирными домами» 19 июня, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

На встрече прозвучала информация о том, что спецсчета целесоображно открывать в домах, где число квартир превышает 100. Если квартир меньше, то жильцы не могут накопить нужную сумму на капитальный ремонт, поэтому в даном случае необходимо рассматривать возможность привлечения кредитных средств.

Председатель Союза собственников недвижимости Псковской области Алексей Кириллов пояснил, что заявку в фонд реформирования ЖКХ подает губернатор. «После того как будет доказана энергоэффективность, в регион поступает компенсация. Это существенные деньги, которые могут дать достаточно положительный эффект. Главный вопрос, есть ли у нас возможность для привлечения кредитных средств? Государство говорит, что компенсирует процентную ставку», - задался вопросом Алексей Кириллов.

Ему ответили, что для компенсации, например, в 5 млн рублей необходимо сделать ремонт на 20-30 млн рублей. «Речь ещё идёт и о том, что размер господдержки четко завязан на энергоэффективности, то есть на снижение потребляемых ресурсов», - напомнил Кириллов.

В итоге участники встречи указали в резолюции необходимость создания методички, в которой населению подробно объяснят порядок привлечения средства на капремонт. Также эксперты намерены привлечь к работе Сбербанк, который мог бы предложить специальный продукт для решения этой задачи.

Источник: Псковское агентство информации