Эксперт: Большинство работников Псковской области предпочитают бумажный вариант трудовой книжки

Фото ПАИ

91,5% работников (11086 человек) в Псковской области в настоящее время выбрали бумажный вариант трудовой книжки. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по труду и занятости Псковской области Сергей Логачёв в ходе пресс-конференции в пресс-центре газеты «Псковская правда» 26 марта, передает корреспондент Псковского агентства информации.

Лишь 1034 работника (8,5%) выбрали предоставление сведений о трудовой деятельности в электронном виде, добавил спикер. Всего в регионе 197 тысяч работников.

«У тех, кто начнет работать в 2021 году, трудовые книжки будут формироваться только в электронном формате», – подчеркнул Сергей Логачев. Если работник выберет электронный вариант, на бумажный перейти будет нельзя.

«О введении электронных трудовых книжек мы говорим давно, – отметил главный государственный инспектор труда в Псковской области Геннадий Иойлев. – Но вот, наконец, пришли к этому нововведению. До 30 июня работодатель должен в письменном виде уведомить сотрудников об изменениях законодательства, а также о праве выбора работников между бумажной и электронной версией трудовой книжки».

Геннадий Иойлев сообщил, что до конца года жители области должны определиться, в каком виде они хотят учитывать свой трудовой стаж – в бумажном или электронном, и подать соответствующее заявление работодателю. Он пояснил, что это не касается тех, кто находится на больничном и в декретном отпуске.

По его словам, в первом случае для сотрудника ничего не изменится – работодатель будет вести его трудовую книжку и в бумажном, и в электронном формате. А во втором случае бумажную трудовую книжку выдадут работнику на руки, будет формироваться только электронная версия.

С 2020 года закон обязывает работодателей ежемесячно предоставлять в ПФР сведения о трудовой деятельности работников, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки граждан, дополнил коллег начальник отдела организации персонифицированного учета УПФР по Псковской области Роман Афанасьев. «Эти сведения должны передаваться не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло кадровое мероприятие. Форма отчета сохраняет весь перечень сведений, которые учитывались в бумажной трудовой книжке: место работы, даты приема, перевода, увольнения, должность (специальность, профессия), основания прекращения трудового договора», – пояснил он. 

По словам Романа Афанасьева, на сегодняшний день принята отчетность за январь и февраль – ее предоставили 3620 работодателей на 33 832 работника.

Источник: Псковское агентство информации