Опасные тенденции: депутат из Новоржевского района пожаловался в прокуратуру на положение дел в местной администрации

Вадим Афанасьев. Фото пресс-службы Псковского областного Собрания

Депутат Псковского областного Собрания Вадим Афанасьев направил в прокуратуру региона запрос. Говорит: «Пусть правоохранительные органы разберутся».

В документе изложено обращение о проведении «прокурорской проверки и принятии мер прокурорского реагирования по факту нахождения в структуре администрации Новоржевского района председателя контрольно-счетного органа, а также несвоевременного направления главой Новоржевского района решения Собрания депутатов Новоржевского района от 27.03.2020 №6 в Счетную палату Псковской области» (документ находится в распоряжении редакции).

С 1 марта в структуру администрации по предложению руководства района включен председатель контрольно-счетного органа. То есть, настаивает парламентарий, это «создаёт предпосылки для ненадлежащего внешнего муниципального финансового контроля, поскольку финансово-хозяйственная деятельность самой местной администрации будет предметом проверки контрольно-счетного органа». К тому же уставом района определено, что именно глава будет решать вопросы назначения или освобождения от должности руководителя данного органа. Все это, отмечает Вадим Афанасьев, не соответствует требованиям действующего законодательства.

Вопрос о структуре местной администрации рассматривался на сессии районного Собрания еще 29 ноября 2019 года.

«Я лично присутствовал на той сессии. Вопрос предварительно обсуждался на комитете. Ранее мы проговаривали с депутатами, что главе, как человеку новому и без опыта работы в администрации, следует немного поработать и войти в курс дела. К любым вопросам надо подходить ответственно и продуманно», - подчеркнул Вадим Афанасьев.

В качестве примера он привел решение главы района ликвидировать отдел сельского хозяйства. «В районе осталось всего четыре колхоза. Мы обращались к главе с просьбой не трогать отдел. Но структуру поменяли, сократили опытного специалиста. Поставили малоопытную женщину отвечать за это направление работы. Она не стала мириться с трудностями и ушла. Теперь начальник работает одна — и сводки собирает, и дотации для района получает, и документацию ведет. А если этот специалист плюнет и уйдет? Некому будет это вести», - убежден депутат.

Он настаивает, что сейчас в районе обозначились «опасные тенденции». И не только в перекраивании структуры районной администрации, но и в неисполнении решений представительного органа власти района.

27 марта текущего года депутаты районного Собрания приняли решение обратиться в Счетную палату Псковской области для заключения соглашения о передаче полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля. В соответствии с региональным законодательством такие полномочия могут быть переданы на областной уровень, но только до 1 апреля текущего финансового года. «Однако решение собрания депутатов главой района до 1 апреля в Счетную палату области направлено не было. То есть не было реализовано право представительного органа муниципального образования по передаче соответствующих полномочий», - подчеркнул парламентарий.

Именно это и стало причиной для обращения в прокуратуру. «Я много лет был депутатом Новоржевского районного собрания. И убежден, что необходима прозрачность, открытость в работе администрации района. Пусть правоохранительные органы проверят и дадут оценку предпринимаемым шагам», - подытожил Вадим Афанасьев.

Источник: Псковское агентство информации