Мусор с несанкционированной свалки на острове Залита вывозят огромной баржей

Региональный оператор по обращению с ТКО продолжает ликвидацию масштабной несанкционированной свалки на острове Залита на Псковском озере. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе компании «Экопром».

Уборка незаконного места накопления площадью порядка 1 500 кв. метров стартовала в начале июня. Для этого регоператор нанял баржу грузоподъёмностью 600 тонн, на неё погрузили спецтехнику – мультилифт на базе МАЗа и экскаватор, 9 бункеров открытого типа объёмом 37 кубов каждый.

В процессе ликвидации свалки задействовано более 10 человек, в том числе сотрудники регионального оператора – компании «Мехуборка Псков» и сторонних организаций.

Первым рейсом с острова вывезли порядка 200 куб. м мусора, среди которого были остатки от вырубки деревьев, ветки, строительный мусор, оставшийся от разборов старых зданий, бытовые отходы. Также в незаконном месте накопления отходов были найдены два автомобиля и водонапорная башня.

9 июня на материк переправили ещё 150 куб. м отходов. Окончательно незаконное место накопления планируется ликвидировать до конца текущего месяца.

«Первый раз я оказался на острове в сентябре 2018 года, когда мы с волонтёрами производили уборку мусора. Тогда и увидели эту большую свалку, – рассказал директор филиала ООО «Экопром» Сергей Пайст. – В результате было принято решение о монтаже двух площадок закрытого типа для сбора мешков и последующего вывоза твёрдых коммунальных отходов с острова Залита. Теперь, в сезон навигации, это происходит в ежемесячном режиме».

По словам Сергея Пайста, вопрос ликвидации несанкционированной свалки обсуждался 1,5 года. «Было достаточно большой проблемой найти плавсредство, которое могло бы доставить сюда спецтехнику, ёмкости для мусора», – пояснил он.

В начале июня операция всё же стартовала, и уже до конца текущей недели работу по уборке свалки и вывозу всего мусора с острова Залита планируется завершить.

«Нам бы очень хотелось, чтобы после ликвидации свалки люди относились к этой земле с большим трепетом и таких свалок больше не появлялось», – добавил Сергей Пайст. Он также заявил о необходимости налаживания на острове цивилизованной системы утилизации строительного и растительного мусора.

«Все жители острова очень рады, что эти горы мусора наконец исчезнут. Мы пытались убрать свалку своими силами, но это нереально. Молодцы, спасибо большое!» – обратилась к представителям регоператора социальный работник, общественный помощник губернатора Псковской области Наталья Сычева.

10 июня работы по ликвидации свалки на острове Залита продолжатся.

Источник: Псковское агентство информации