Около 7,5 км дороги Великие Луки – Усвяты отремонтировали в Усвятском районе

В Усвятском районе отремонтировали около 7,5 км дороги Великие Луки – Усвяты. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в комитете по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.

В Усвятском районе Псковской области принят в эксплуатацию участок автомобильной дороги Великие Луки – Усвяты. По программе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновлено 7,45 км трассы (на отрезке с 48-го по 56-й км). В зону ремонта вошла деревня Адамово и мост через реку Усвячу.

Площадь отремонтированного покрытия составила более 55 тысяч кв. метров, из них свыше 53 тысяч кв. м – проезжая часть. Впервые на региональных дорогах Псковской области при ремонте этого объекта применялась технология ресайклинга. В качестве верхнего слоя основания использовалась асфальтогранулобетонная смесь. Её готовили прямо на объекте в специальной установке из фрезерованного асфальтового материала, щебня, цемента и битумной эмульсии. Всего было использовано около 16 тонн асфальтогранулобетона.

Затем было выполнено устройство нижнего и верхнего слоёв покрытия из горячих асфальтобетонных смесей.

Обочины спланировали автогрейдером, на заниженных участках досыпали и уплотнили грунт, а затем укрепили песчано-гравийно-щебёночной смесью.

Кроме того, отремонтировано 18 пересечений и примыканий, 15 водопропускных труб, восстановлен водоотвод с проезжей части, приведено в порядок восемь автобусных остановок, на четырёх из них установлены автопавильоны.

В рамках ремонта моста через реку Усвячу восстановлена дорожная одежда проезжей части и подходов к сооружению, устроены деформационные швы, покрытие тротуаров, заменено перильное ограждение.

Для обеспечения безопасности дорожного движения по окончании ремонта установлено около 700 пог. метров барьерного ограждения, 216 сигнальных столбиков, 151 дорожный знак, на площади более 2 тыс. кв. метров нанесена дорожная разметка термопластиком.

Стоимость работ составила более 203 млн рублей. Средства выделены из областного бюджета. Ремонт произвела подрядная организация АО «Буер» по контракту с ГБУ ПО «Псковавтодор».

Источник: Псковское агентство информации