Члены Совета Федерации дали высокую оценку заводу «Титан-Полимер» в Пскове

Фото Арсения Тимашова

Ход строительства псковского завода «Титан-Полимер» высоко оценила делегация Совета Федерации Федерального Собрания РФ, которая посетила Псковскую область с рабочим визитом.

Главной целью поездки стал мониторинг реализации мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Псковской области на 2020 – 2024 годы, которая утверждена правительством России.

Сенаторы России осмотрели площадку «Моглино», ознакомившись с ходом строительных работ завода. На площадке «Моглино-2» идут работы по строительству инфраструктуры – проводят воду, газ, свет, сети связи и канализацию.

После посещения завода «Титан-Полимер» делегация Совета Федерации Федерального Собрания РФ приняла участие в рабочем совещании с участием губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым.

Глава региона рассказал, что в 2020 году на реализацию 27 мероприятий программы было выделено свыше одного миллиарда рублей, большая часть средств направлена на вторую очередь особой экономической зоны «Моглино». Также губернатор уверен, что завод позволит увеличить экономический эффект в регионе в три раза.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров отметил, что сенаторы положительно оценили ОЭЗ «Моглино».

«Мы посетили проект по созданию комплексного импортозамещающего и экспортно ориентированного производства БОПЭТ-пленок, который не имеет аналогов в стране. Это позволяет повысить инвестиционную привлекательность региона, создать новые рабочие места», - уверен Юрий Федоров.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин положительно оценил взаимодействие властей региона с инвесторами и также подчеркнул, что реализация индивидуальной программы социально-экономического развития должна быть планомерной работой.

Исполняющий обязанности генерального директора особой экономической зоны «Моглино» Антон Яковлев подчеркнул, что уже было завершено строительство сетей инфраструктуры, которые необходимы для подключения и запуска первого этапа производства якорного резидента «Титан-Полимер».

На строительство в прошлом году было выделено 910 млн рублей, а в текущем году – более 700 млн рублей, на которые планируется завершить строительство инженерных сетей, реализовать строительство внутриплощадочных автомобильных дорог, локальных очистных сооружений, ограждение территории с видеонаблюдением и таможенной инфраструктуры.

На территории «Моглино» в настоящее время идёт реализация первой очереди проекта «Титан-Полимер» по строительству завода по производству БОПЭТ-плёнок. В реализацию проекта инвестировано более шести млрд рублей и создано около 100 мест. Вторая очередь проекта – выпуск ПЭТ-гранул, в том числе текстильного назначения.

Завод «Титан-Полимер» станет основой для создания целой экосистемы предприятий средне- и малотоннажной химии на территории «Моглино» в формате промышленного технопарка.

Фото Арсения Тимашова

«Мы готовы развивать производство готовой продукции через промышленную кооперацию и использовать высокотехнологичные научные разработки, подключая передовые университеты и представителей научного сообщества», - отметил гениальный директор завода «Титан-Полимер» Герман Петрушко.

Источник: Псковское агентство информации