Стадион «Лужники» отметил юбилей

Главному стадиону страны исполнилось 65 лет. Фото TASS

Ровно 65 лет назад в Москве открылся стадион «Лужники», или, как он тогда назывался, Центральный стадион имени Ленина. Его построили всего за 450 дней, сообщает ТАСС.

Задача строительства нового стадиона была утверждена специальным постановлением советского правительства от 23 декабря 1954 года. Найти большой участок земли недалеко от центра Москвы в те годы не составляло большого труда, главное было сделать правильный выбор. Проектировщики не подвели — за 60 с лишним лет в удачном месторасположении главного стадиона страны в Лужниках не усомнился никто.

Строительство стадиона началось в марте 1955 года и продлилось 450 дней. Стройка на юго-западе Москвы была делом государственной важности, в ней участвовали добровольцы со всей страны, не было проблем и с материалами. 

Первым делом были снесены все постройки на территории Лужников, в том числе и Троицкая церковь, возведённая в XVIII веке. На стройплощадку завезли около трёх миллионов кубометров грунта, в землю вбили 10 тысяч свай. 

Куратором стройки была первый секретарь Московского горкома КПСС Екатерина Фурцева.

Получивший имя Владимира Ленина стадион стал центральным объектом спорткомплекса в Лужниках. В 1956 году также были открыты Дворец спорта и Малая спортивная арена, которые быстро облюбовали хоккейные команды, плавательный бассейн и несколько открытых легкоатлетических сооружений. 

31 июля 1956 года на нём прошёл товарищеский матч по футболу между сборными РСФСР и КНР, а позже — Олимпиада-80 и чемпионат мира по футболу

В 1957 году в «Лужниках» состоялось торжественное открытие Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. 

 

Источник: Псковское агентство информации