Любишь незаконно рыбу ловить, умей и штрафы платить
Николай БесклёвныйВ отделении псковской рыбоохраны подвели итоги первого полугодия 2021 года. Трудно сказать, меньше или больше стало браконьерства на псковских водоёмах, но то что они никуда не подевались, говорят цифры и факты , приведённые начальником рыбинспекции Юрием Фёдоровым. По теме браконьерства мы давно общаемся, как говорится, «на одной волне».
Самое «популярное» орудие браконьера
Сотрудники псковского отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны за 6 месяцев 2021 года пресекли 213 нарушений Правил рыболовства, о чём были составлены протоколы об административных нарушениях, – сообщил Юрий Фёдоров. Граждане, нарушившие Правила рыболовства, нанесли ущерб водным биологическим ресурсам (ВБР) на сумму в 696 320 рублей, также им были выписаны штрафы на сумму 647 500 рублей. Ущерб и штраф – не одно и то же, они суммируются.
На сегодняшний день взыскано в доход государству пока 405 583 рубля. На граждан, в незаконных действиях которых усматривались признаки преступления по ст. 256 Уголовного кодекса РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), 14 административных дел переданы в следственные органы для дальнейшего разбирательства и установления вины. Из них уже возбуждено восемь уголовных дел, четыре в состоянии расследования и два дела отклонено. За указанный период изъято 266 орудий лова и конфисковано 5 водных транспортных средств. Основные нарушения были допущены в весенне-летний нерестовый период, а самые «популярные» изъятые незаконные орудия лова – это сети.
Хроника псковского браконьерства
Юрий Фёдоров привёл несколько показательных примеров браконьерства и наступивших последствий.
23 апреля в 08:40 в Залахтовской бухте Раскопельского залива Чудского озера в 50 метрах от берега неподалёку от деревни Залахтовье-3 был задержан гражданин Х. на пластиковой лодке под вёслами. Там он ранее установил 5 лесковых сетей с размером ячеи от 35 до 90 мм. При осмотре лодки была выявлена незаконно добытая рыба: окунь – 15 экземпляров; плотва – 29, карась – 3, лещ – 1, судак – 3, щука – 1, густера – 5 экземпляров. Общий ущерб ВБР составил 57 960 рублей. Изъяты незаконные орудия лова, лодка и улов. Возбуждено уголовное дело.
13 мая инспекторы псковской рыбоохраны совместно с сотрудниками ОМВД по Псковской области в акватории Псковского озера у деревни Голова Псковского района был задержан гражданин О. 1969 года рождения. Он производил незаконную добычу ВБР рыболовными сетями на лодке ПВХ под вёслами. В результате незаконных действий гражданин О. незаконно выловил: лещ - 145 экземпляров, карась – 1 экземпляр. Ущерб и штраф, предъявленные гражданину О., в общей сложности составили 145 250 рублей. Возбуждено уголовное дело.
18 мая в 00:58 на берегу Раскопельского залива Чудского озера возле деревни Драготина был задержан гражданин В. Он осуществил незаконную добычу ВБР запрещёнными орудиями лова -сети в количестве трех штук. При этом он выловил: лещ – 19 экземпляров, судак – 2, карась – 1 экемпляр. После возвращения с акватории залива, гражданин В. снял мотор «Сузуки» 2,2 л.с., свернул лодку ПВХ, сложил сети и погрузил всё это в автомобиль «Фольксваген – Пассат». В этот момент нарушитель и был задержан. Дополнительно в салоне автомобиля были обнаружены ещё пять сетей в сухом виде. Рыба, сети, лодка, мотор, сачок – изъяты сотрудниками полиции. Общий ущерб составил 32 470 руб.
18 мая в 07:30 на реке Кадаловской в Великолукском районе был задержан гражданин Б., осуществлявший незаконную добычу ВБР запрещёнными орудиями лова - три мережи, длиной 1,5 метра каждая. В результате было незаконно выловлено 456 экземпляров плотвы. Ущерб, нанесённый ВБР, составил 114 000 рублей (456 экз. по 250 рублей каждый). Возбуждено уголовное дело.
13 июля в 07:00 на акватории Залахтовской бухты Раскопельского залива Чудского озера был задержан гражданин Т. Он осуществлял любительский лов рыбы на спиннинг с лодки ПВХ с подвесным лодочным мотором «Сузуки» 20 л.с. При этом гражданином Т. была поймана рыба: судак – 2 экземпляра общим весом 1,5 кг; щука – 1 экземпляр весом 0,5 кг. Общий ущерб ВБР составил 15 130 рублей. Вину свою гражданин Т. признал частично.
Напомним, что Правилами рыболовства любительский и промысловый лов рыбы в Залахтовской бухте Раскопельского залива Чудского озера (залив Лахта, Залахтовский залив) запрещён круглогодично. Рыбачить там нельзя ничем - ни сетями, ни поплавочной удочкой.
11 июля было вынесено постановление о назначении административного наказания ООО «Рыболов-спортсмен», которое зарегистрировано в Екатеринбурге. Было установлено, что ООО «Рыболов-спортсмен», получив 12 апреля 2021 года разрешение на вылов ВБР на малых водоёмах Псковской области, дважды не предоставила в сроки, установленные законом, полагающуюся отчётность. ООО «Спортсмен-рыболов» имеет и отягчающие обстоятельства – в прошлом году было совершено ровно такое же правонарушение. ООО «Спортсмен-рыболов» признано виновным в совершении административного правонарушения, за что ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.
Бьётся псковская рыбинспекция с браконьерами в меру своих сил и возможностей, день и ночь, в праздники и будни. Но только усилий сотрудников рыбоохраны недостаточно. Неконтролируемая торговля незаконно добытой рыбой и нажива - вот главная движущая сила браконьерства. Не выбив эту опору из под ног злостных нарушителей Правил рыболовства, навести порядок на водоёмах Псковской области очень трудно, как невозможно это сделать и на всех реках и озёрах нашей необъятной страны.
Источник: Псковское агентство информации