Любишь незаконно рыбу ловить, умей и штрафы платить

Николай Бесклёвный

Фото freeimg.ru

В отделении псковской рыбоохраны подвели итоги первого полугодия 2021 года. Трудно сказать, меньше или больше стало браконьерства на псковских водоёмах, но то что они никуда не подевались, говорят цифры и факты , приведённые начальником рыбинспекции Юрием Фёдоровым. По теме браконьерства мы давно общаемся, как говорится, «на одной волне».

Самое «популярное» орудие браконьера

Сотрудники псковского отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны за 6 месяцев 2021 года пресекли 213 нарушений Правил рыболовства, о чём были составлены протоколы об административных нарушениях, – сообщил Юрий Фёдоров. Граждане, нарушившие Правила рыболовства, нанесли ущерб водным биологическим ресурсам (ВБР) на сумму в 696 320 рублей, также им были выписаны штрафы на сумму 647 500 рублей. Ущерб и штраф – не одно и то же, они суммируются.

На сегодняшний день взыскано в доход государству пока 405 583 рубля. На граждан, в незаконных действиях которых усматривались признаки преступления по ст. 256 Уголовного кодекса РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), 14 административных дел переданы в следственные органы для дальнейшего разбирательства и установления вины. Из них уже возбуждено восемь уголовных дел, четыре в состоянии расследования и два дела отклонено. За указанный период изъято 266 орудий лова и конфисковано 5 водных транспортных средств. Основные нарушения были допущены в весенне-летний нерестовый период, а самые «популярные» изъятые незаконные орудия лова – это сети.

Хроника псковского браконьерства

Юрий Фёдоров привёл несколько показательных примеров браконьерства и наступивших последствий.

23 апреля в 08:40 в Залахтовской бухте Раскопельского залива Чудского озера в 50 метрах от берега неподалёку от деревни Залахтовье-3 был задержан гражданин Х. на пластиковой лодке под вёслами. Там он ранее установил 5 лесковых сетей с размером ячеи от 35 до 90 мм. При осмотре лодки была выявлена незаконно добытая рыба: окунь – 15 экземпляров; плотва – 29, карась – 3, лещ – 1, судак – 3, щука – 1, густера – 5 экземпляров. Общий ущерб ВБР составил 57 960 рублей. Изъяты незаконные орудия лова, лодка и улов. Возбуждено уголовное дело.

13 мая инспекторы псковской рыбоохраны совместно с сотрудниками ОМВД по Псковской области в акватории Псковского озера у деревни Голова Псковского района был задержан гражданин О. 1969 года рождения. Он производил незаконную добычу ВБР рыболовными сетями на лодке ПВХ под вёслами. В результате незаконных действий гражданин О. незаконно выловил: лещ - 145 экземпляров, карась – 1 экземпляр. Ущерб и штраф, предъявленные гражданину О., в общей сложности составили 145 250 рублей. Возбуждено уголовное дело.

18 мая в 00:58 на берегу Раскопельского залива Чудского озера возле деревни Драготина был задержан гражданин В. Он осуществил незаконную добычу ВБР запрещёнными орудиями лова -сети в количестве трех штук. При этом он выловил: лещ – 19 экземпляров, судак – 2, карась – 1 экемпляр. После возвращения с акватории залива, гражданин В. снял мотор «Сузуки» 2,2 л.с., свернул лодку ПВХ, сложил сети и погрузил всё это в автомобиль «Фольксваген – Пассат». В этот момент нарушитель и был задержан. Дополнительно в салоне автомобиля были обнаружены ещё пять сетей в сухом виде. Рыба, сети, лодка, мотор, сачок – изъяты сотрудниками полиции. Общий ущерб составил 32 470 руб.

18 мая в 07:30 на реке Кадаловской в Великолукском районе был задержан гражданин Б., осуществлявший незаконную добычу ВБР запрещёнными орудиями лова - три мережи, длиной 1,5 метра каждая. В результате было незаконно выловлено 456 экземпляров плотвы. Ущерб, нанесённый ВБР, составил 114 000 рублей (456 экз. по 250 рублей каждый). Возбуждено уголовное дело.

13 июля в 07:00 на акватории Залахтовской бухты Раскопельского залива Чудского озера был задержан гражданин Т. Он осуществлял любительский лов рыбы на спиннинг с лодки ПВХ с подвесным лодочным мотором «Сузуки» 20 л.с. При этом гражданином Т. была поймана рыба: судак – 2 экземпляра общим весом 1,5 кг; щука – 1 экземпляр весом 0,5 кг. Общий ущерб ВБР составил 15 130 рублей. Вину свою гражданин Т. признал частично.

Напомним, что Правилами рыболовства любительский и промысловый лов рыбы в Залахтовской бухте Раскопельского залива Чудского озера (залив Лахта, Залахтовский залив) запрещён круглогодично. Рыбачить там нельзя ничем - ни сетями, ни поплавочной удочкой.

11 июля было вынесено постановление о назначении административного наказания ООО «Рыболов-спортсмен», которое зарегистрировано в Екатеринбурге. Было установлено, что ООО «Рыболов-спортсмен», получив 12 апреля 2021 года разрешение на вылов ВБР на малых водоёмах Псковской области, дважды не предоставила в сроки, установленные законом, полагающуюся отчётность. ООО «Спортсмен-рыболов» имеет и отягчающие обстоятельства – в прошлом году было совершено ровно такое же правонарушение. ООО «Спортсмен-рыболов» признано виновным в совершении административного правонарушения, за что ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Бьётся псковская рыбинспекция с браконьерами в меру своих сил и возможностей, день и ночь, в праздники и будни. Но только усилий сотрудников рыбоохраны недостаточно. Неконтролируемая торговля незаконно добытой рыбой и нажива - вот главная движущая сила браконьерства. Не выбив эту опору из под ног злостных нарушителей Правил рыболовства, навести порядок на водоёмах Псковской области очень трудно, как невозможно это сделать и на всех реках и озёрах нашей необъятной страны.

Источник: Псковское агентство информации