Воскрешение перехода. Итоги комиссии по БДД

Александр Елисеев

Прошлое заседание комиссии по безопасности дорожного движения, состоявшееся в июне, оставило положительное впечатление. На нём рассматривалось несколько важных вопросов, касающихся дорожной инфраструктуры. От членов комиссии зависело то, насколько принятые решения станут судьбоносными для нашего города и его жителей.  Им предстояло, как Вите Перестукину из рассказа Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков», правильно поставить запятую. Витя поставил запятую правильно, равно как и члены комиссии, защитившие пешеходные переходы от ликвидации.

Нынешнее заседание снова с литературными аллюзиями. В рассказе Варлама Шаламова «Воскрешение лиственницы» происходит маленькое чудо: отправленная авиапочтой из Колымы ветка лиственницы оживает в московской квартире. Это событие стало неожиданностью, но оно не могло не произойти. Евангельский сюжет рассказа нашёл место и на заседании городской комиссии по БДД, прошедшем вчера. Но обо всём по порядку.

В самом начале заседания заместитель начальника управления городского хозяйства Александр Грацкий рассказал о выполнении решений предыдущей комиссии, после чего члены комиссии обсудили вопросы готовности учебных заведений к новому учебному году.

Начальник управления образования Пскова Анна Кузыченко отметила, что в пришкольных лагерях во время каникул проводились мероприятия по профилактике детского травматизма на дорогах. Кроме того, во всех учебных заведениях  в начале сентября будет проведена «Неделя безопасности», а ученики начальной школы примут участие в программе «Безопасное колесо». Также при поддержке Бориса Елкина и жителей города первоклассникам раздадут светоотражатели. Анна Кузыченко сказала, что будет рада помощи в приобретении светоотражателей от потенциальных спонсоров, если у кого-то есть такая возможность.

Затем слово взял представитель Госавтоинспекции Владимир Кириллов. Он рассказал о результатах проверки обеспечения безопасности вблизи общеобразовательных учреждений. Обследование показало, что где-то стёрта разметка и отсутствуют искусственные дорожные неровности, где-то не хватает пешеходных ограждений и светофоров типа Т.7 (мигающие жёлтым огнём односекционные светофоры). Некоторые члены комиссии отметили, что установка подобных светофорных объектов существенно ударит по бюджету.

Эту тему стали развивать другие члены комиссии. Оппонентами Владимира Кириллова стали депутат городской Думы Фёдор Постнов и инженер, представитель общественного движения «Убитые дороги» Николай Мельков. Фёдор Постнов предложил сделать акцент на освещении пешеходных переходов. «Необходимо поставить плафоны, которые выделят именно пешеходов, а не часть улицы. Нужно рассмотреть такую возможность возле школ, сделать всё правильно», – сказал депутат. Замначальника УГХ Александр Грацкий отметил, что при реконструкции на участке улицы Кузбасской Дивизии подобное предложение можно будет воплотить в жизнь. В то же время Николай Мельков обратил внимание Владимира Кириллова на то, что светофоры Т.7 и заборы неэффективны. И привёл в пример улицу Юности, где все перелезают через забор, а также ограждение у ПТЛ, где люди переходят дорогу через дыры в заборе.

Замечания ОГИБДД по поводу разметки должны быть устранены до конца августа. Что касается остальных предложений, то, скорее всего, они будут проработаны и комиссия ещё не раз вернётся в будущем к вопросу, что же всё-таки лучше и эффективнее.

Далее был рассмотрен вопрос организации кругового движения на перекрёстке улиц Кузнецкой и Карла Маркса. Члены комиссии проголосовали за его появление на проблемном перекрёстке. Круговое движение будет организовано с помощью бортового камня, разметки и знаков, что поможет дисциплинировать водителей и упорядочить движение в целом. Позднее, при реконструкции данного участка дороги, появится полноценный круг. Внутри будет располагаться зелёная зона или вазоны с цветами.

Следующий вопрос, который поднял старший государственный инспектор ОГИБДД УМВД России по городу Пскову Владимир Кириллов, касался нерегулируемого пешеходного перехода на улице Петрова у дома № 2. Местные жители обратились с просьбой сократить парковочный карман перед пешеходным переходом или перенести его в другое место, потому что он мешает обзору и закрывает данный переход. Здесь мнения членов комиссии разделились, было принято решение создать рабочую группу, которая и определит оптимальное решение.

Вопрос сам по себе получился курьёзным. В межквартальном проезде от дома по адресу Рижский проспект, 41 до дома № 32 на улице Коммунальной нанесли сплошную разметку. В итоге водители оказались в ловушке. Пересекать её нельзя: нарушение. А с учётом того, все паркуются у края проезжей части, не пересечь её сложно. Что делать? В итоге члены комиссии решили не усложнять ситуацию и просто убрать разметку.

А дальше самое интересное. По инициативе и. п. главы администрации города Пскова Бориса Елкина, который впервые принимал участие в заседании комиссии, был рассмотрен вопрос об организации пешеходного перехода с островком безопасности на пересечении Октябрьского проспекта с улицей Свердлова.

Этот пешеходный переход ликвидировали в 2019 году, после чего по городу прокатилась волна возмущения. Одни местные жители провели своеобразные «поминки» пешеходного перехода, другие местные жители стали собирать подписи за его возвращение. Любопытно, что предложение о возвращении перехода уже выносилось ранее на комиссию, но было отклонено. Вчера же произошло то, чего так долго ждали, а именно «воскрешение» пешеходного перехода. Как и в рассказе Шаламова, чудо всё-таки произошло, пусть и спустя без малого два года. За возвращение перехода проголосовало большинство членов комиссии, а директор ООО «СК-Монтаж» Юрий Бурлин отметил важность подобного проекта с островком безопасности, которые уже давно успешно применяются в других городах.

Долгожданный вопрос о возможном появлении первого в Пскове треугольника видимости возле гуманитарного лицея, видимо, повис в воздухе. Необходимость его появления обсудит рабочая комиссия. До окончательного решения планируется установить дорожный знак «Остановка запрещена».

На комиссии рассмотрели возможность организации ещё одного кругового движения – на перекрёстке улиц Шестака и Доставалова. Предложение вынес на комиссию представитель «Убитых дорог» Николай Мельков. Этот вопрос вызвал дискуссию, которая плавно переросла в решение создать рабочую группу. Пока же приостановят размещение закупки на монтаж светофора на данном перекрёстке. Шансы, что здесь появится круговое движение, высокие. По словам Бориса Елкина, в связи с отремонтированной дорогой в Гаражном проезде и открытием инфекционной больницы интенсивность движения возросла и перекрёсток требует внимания. С этим нельзя не согласиться.

В самом конце обсуждения комиссии подняли тему ограничения скоростного режима электросамокатов и велосипедов в зонах отдыха. Причиной рассмотрения данного вопроса, видимо, стало недавнее происшествие, когда женщина сбила пешеходов на набережной. Возможность подобного ограничения вновь рассмотрит рабочая группа.

На этом заседание комиссии, длившееся без малого два часа, подошло к концу.

Её итоги вновь приятно удивить многих псковичей, привыкших к ликвидациям и очередным заборам, а соцсети наполнились воодушевлёнными постами. Действительно, прошедшее заседание комиссии было похоже на продолжение июньской волшебной сказки, где добро побеждает зло. Пусть эта сказка продолжается.

Источник: Псковское агентство информации