Стенограмма рабочей встречи Владимира Путина и Михаила Ведерникова

11 сентября, завершая рабочую поездку в Псковскую область, президент России Владимир Путин провёл встречу с главой региона Михаилом Ведерниковым. В рамках рабочей встречи президент и губернатор обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития региона, рассмотрели реализацию ряда приоритетных направлений. По целому ряду вопросов глава государства поддержал предложения, которые были озвучены губернатором.

Владимир Путин: Добрый вечер, Михаил Юрьевич.

Михаил Ведерников: Добрый вечер, Владимир Владимирович.

В первую очередь, хочу вам сказать: были моменты, когда были сложности с поставками [вакцин]. Коллеги были всегда на связи, всегда нас слышали, всегда учитывали особенности региона. Это дало нам, в принципе, без сбоев и чётко проводить вакцинацию.

На сегодняшний день 180 тысяч у нас уже вакцинировано и полторы тысячи прошли ревакцинанцию. Количество вакцинированных у нас составляло 60 % от старого плана — вы знаете, что сейчас — 80 %, поэтому на сегодняшний день — 44 [процента от плана]. Проблемы, конечно, есть, но мы их видим, все риски понимаем, прогнозируем, поэтому уверен, что со всеми этими вопросами справимся.

И кстати, если говорить про прививку, у нас свыше 70 % медицинских и социальных работников её сделали. А что касается педагогов, их доля к 1 сентября составила уже более 80 %.

Владимир Путин: Нормально. Люди себя защитили и окружающих.

Михаид Ведерников: Что касается остальных социально-экономических показателей, мы сделали небольшую презентацию, если позволите.

Как я вам уже докладывал, у нас достаточно большая территория, 55 тысяч квадратов – это сопоставимо с любой Прибалтийской страной. Кроме этого, в силу исторически сложившегося хуторского расселения область занимает второе место в стране по количеству населённых пунктов – у нас их восемь тысяч.

И усугубляет ситуацию устойчивая депопуляция, которая у нас длится уже с 40-х годов. С этого момента население области сократилось вдвое. Если говорить про 90-е годы, с 90-х годов сократилось на треть. И, к сожалению, мы теряем один процент населения ежегодно.

Соответственно, с этим связан целый комплекс проблем. Это дефицит кадров практически во всех сферах, слабая экономическая база, неразвитая дорожная инфраструктура, устаревшие морально и физически коммунальные системы, электросетевой комплекс, ну и низкий уровень газификации.

Одна из тем прозвучала и на вашей прямой линии. Речь идёт о состоянии водоснабжения в одном из микрорайонов города Пскова. Суть проблемы заключается в том, что Псков с поверхностного водозабора переходит на подземный водозабор. Первая очередь была реализована в 2015 году, в следующем году будет полностью реализована вторая очередь.

Качество такой воды будет лучше, но при нагревании – после 60 градусов – образуются взвеси. Я хочу отметить, что это не питьевая вода – это та вода, которая идёт в отопление, техническая так называемая. Но это, безусловно, сказывается на состоянии труб: даже в новых домах через три-четыре года трубы приходят в негодность.

Мы ваше поручение оперативно отработали и с Минстроем, и с Фондом содействия реформирования ЖКХ. Уже запущен конкурс на проектно-сметную документацию, до конца года мы её получим. В следующем году (мы с фондом договорились) – 260 миллионов мы получаем, строим станцию умягчения воды, и этого хватит и на первую, и на вторую очередь, и мы до конца следующего года, по крайней мере в Пскове, этот вопрос закроем. В области ещё, конечно, в этой части придётся поработать.

Ещё один крайне важный для нас вопрос (я о нём докладывал в начале года, в новогодние праздники, по телефону) – это состояние электросетевого комплекса. 95 % объектов сетевого комплекса уже больше 25 лет, и серьёзного ремонта они не видели. В этом году было достаточно много неблагоприятных погодных условий, и уже по состоянию на сегодняшний день их гораздо больше, чем за весь прошлый год.

Мы поработали в этой части с экспертами, с синоптиками: они все в один голос говорят о том, что такие негативные природные условия будут чаще и последствия от них будут сильнее. В результате несколько раз у нас – на протяжении этого года – в результате непогоды оставалось без электроснабжения порядка десяти, пятнадцати, двадцати тысяч человек, и некоторые, к сожалению, оставались достаточно длительное время.

Мы проработали с энергетиками, с Минэнерго. Все меры, которые можно было принять самостоятельно, мы приняли, но кардинально ситуацию это не изменит, потому что в целом мы посчитали: необходимо порядка пяти миллиардов рублей. Мы разработали программу, согласовали её с Минэнерго.

Владимир Путин: Пяти миллиардов — на развитие сетевого хозяйства?

Михаил Ведерников: На модернизацию, на приведение в порядок. У нас есть старые линии, которые ещё с советского времени. Если дерево упало, если лёд намёрз, они сразу падают, это обрыв. Сейчас так называемые СИПы [самонесущие изолированные провода] есть: когда дерево падает, он просто провисает, но питание не прекращается, а датчик у энергетиков срабатывает – они в спокойном режиме едут и убирают эту поломку.

Мы эту пятилетнюю программу повышения энергоэффективности в регионе согласовали с Минэнерго, и мы бы попросили вашего поручения правительству, чтобы в этой части поработать, потому что ситуация будет усугубляться –дальше всё равно придётся решать, но это будет дороже и сложнее.

Владимир Путин: Хорошо. А у вас есть документ?

Михаил Ведерников: Да, конечно.

Что касается обновления коммунальной инфраструктуры, безусловно, это позитивно скажется и на инвестиционной привлекательности региона. В этой части мы неплохо движемся вперёд: у нас индекс роста промышленного производства и сельского хозяйства чуть-чуть выше среднероссийского. Рост инвестиций в основной капитал тоже несколько выше среднероссийского.

И хочу доложить, что мы выполняем ваше поручение о стабилизации рынка труда.

Владимир Путин: Единица с небольшим, да? Сколько у вас безработица?

Михаил Ведерников: Безработица – да, у нас единица, 1,1.

В этом году мы уже на сегодняшний день восстановили занятость почти 12 тысяч человек. Мы, в принципе, перевыполнили показатель 2019 года. Но наша главная задача сейчас, конечно, этот показатель сохранить до конца текущего года и удерживать его дальше. Мы работаем в рамках комиссии, которую как раз Татьяна Алексеевна [Голикова] возглавляет, и Минтруд в этой части нам тоже очень помогает.

Ещё по-прежнему много предстоит сделать для дальнейшего развития региона, но важнейшей проблемой является дефицит кадров. Особенно он актуален у нас в медицинской сфере: он у нас чуть меньше 50 %, если в среднем по стране – порядка 27 %.

Владимир Путин: А уровень зарплат у медиков соответствует в среднем по экономике? Или чуть выше?

Михаил Ведерников: Он соответствует сейчас, но это тоже отдельная тема для разговора и отдельная тема для предложений. Он у нас сейчас выше, потому что наряду с федеральными выплатами мы помогаем ещё из регионального бюджета. Но он, конечно, существенно ниже, чем в соседней Ленинградской области, тем более в Санкт-Петербурге, и существенно ниже, чем в среднем по стране.

Владимир Путин: У вас средняя заработная плата 30 с половиной [тысяч]?

Михаил Ведерников: 32 [тысячи] с копейками, 33. Но это за счёт того, что большие выплаты идут врачам, социальным работникам. В этом году мы педагогическим работникам к 1 сентября немножко давали.

Владимир Путин: За счёт этих выплат.

Михаил Ведерников: Да, реально она всё-таки ниже.

Поэтому, если говорить о дефиците медицинских кадров, мы с правительством, Владимир Владимирович, проработали вопрос строительства учебно-лабораторного корпуса для медицинского факультета ПсковГУ [Псковского государственного университета], но при самом оптимистичном сценарии по государственной программе он в лучшем случае будет построен в конце 2025 года, а первых выпускников мы получим только в 2030 году. Конечно, это очень долго.

Я понимаю, что у нас предложение, может быть, не совсем системное, но мы имеем позитивный опыт строительства инфекционных корпусов. Вы видели, как Минобороны построило монумент. Мы просим поручение выделить средства из федерального бюджета и чтобы единственным поставщиком услуги было Минобороны.

Мы с ними проговорили, они уже сделали проект, они готовы в этом году приступить к работам, и в этом случае в сентябре у нас уже студенты пойдут туда учиться. Это хорошее решение.

Владимир Путин: Через год?

Михаил Ведерников: В сентябре, да, в следующем учебном году.

Если это будет строить Минобороны (но, единственное, эта цифра где-то трёх-четырёхмесячной давности), это будет порядка миллиарда, если мы пойдём по программе, это будет 2,5 миллиарда. Ну, тоже очевидно.

Владимир Владимирович, просим поддержать.

Владимир Путин: Хорошо.

Михаил Ведерников: Как я вам докладывал, конечно, важно снижать темпы депопуляции и желательно вообще в плюс выходить.

По вашему указанию мы с Минсельхозом проработали предложение о создании условий для переезда в сельскую местность и комфортного проживания людей, в том числе и соотечественников, поэтому мы предложили участие Псковской области в ряде программ, в том числе и эксклюзивных программ, в которых участвуют регионы Дальнего Востока.

Я не прошу, чтобы эта мера была постоянной, – пусть она будет временная: как только ситуация начнёт налаживаться, мы можем отказаться.

Владимир Путин: Мы с вами говорили. Решилось.

Михаил Ведерников: Спасибо.

Владимир Владимирович, по линии нацпроектов мы третий год остаёмся в «зелёной зоне».

Только в прошлом году у нас тысяча детишек получили возможность пойти в новые детские сады. 330 человек переселились в новые квартиры. Более 140 предприятий мы, в том числе в результате последствий коронавирусной инфекции, спасли от банкротства.

Мы начали реализацию индивидуальной социальной экономической программы регионов – в числе десяти регионов с наименьшей бюджетной обеспеченностью – и провели 27 мероприятий на сумму больше одного миллиарда рублей.

Также при вашей поддержке началась реконструкция инфраструктуры приграничных регионов, но мы сегодня тоже об этом с вами говорили. Хочу вас поблагодарить за поддержку.

Владимир Путин: Хорошо, спасибо.

Источник: Псковское агентство информации