Впервые реконструкция Ледового побоища состоится на берегу Чудского озера

На фото: реконструкция Ледового побоища (2008 г.)

В этом году впервые реконструкция Ледового побоища состоится не только на горе Соколихе под Псковом, но и на берегу Чудского озера в селе Кобылье Городище Гдовского района, которое находится максимально близко к тому месту, где в 1242 году состоялось Ледовое Побоище. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Владимир Куприн на пресс-конференции 2 апреля. Он отметил, что проведение реконструкции в Кобыльем Городище было "самыми смелыми планами на будущее", которые начинают сбываться уже в этом году.

 

В. Куприн рассказал, что фестиваль "Ледовое побоище" будет проходить два дня – 18 и 19 апреля. В субботу, 18 апреля, мероприятия пройдут на горе Соколихе. Реконструкция Ледового побоища начнётся в 13:30 и будет идти около часа. После этого состоятся пешие турниры, состязания лучников. Завершится действо бугуртами. На следующий день фестиваль переместится в Кобылье Городище. Утром в местном храме пройдёт пасхальная служба, после этого будет праздничный молебен и митинг. В 12:00 начнётся сама реконструкция.

 

Председатель общественной организации "Тульский городской молодёжный клуб исторической реконструкции и фехтования" Олег Лукьянов отметил, что впервые место дислокации участников реконструкции будет не на Соколихе, а в Кобыльем Городище. Ожидается, что первые участники фестиваля прибудут на берег Чудского озера 16 апреля, основная же масса реконструкторов прибудет 17 апреля. 18 апреля их на автобусах из Кобыльего Городища доставят в Пскове, а по окончании мероприятия отвезут обратно.

 

Напомним, что впервые военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище" состоялся в Пскове в апреле 2007 года.

Источник: Псковское агентство информации