Город историй: Каменный особняк Арона Качергинского

Дом провизора Арона Гиршевича (Аркадия Григорьевича) Качергинского на правой стороне Кахановского бульвара (Октябрьский проспект, 23 б) построен в 1901 году на средства и по заказу врача Щербицкого.

На фото: современный вид дома Щербицкого

Дата "1901" была выполнена в штукатурке на главном фасаде здания. Из архивных документов (листов страховой оценки строений) известно, что в 1910-е годы владельцем дома стал Арон Качергинский.

На фото: дом купца Бера Неймана на Великолуцкой улице

В августе 1899 года провизор Арон Качергинский, окончивший Юрьевский (Тартуский) университет в 1893 году, открыл в доме Б. М. Неймана на Великолуцкой улице аптекарский и парфюмерный магазин. Там же он принимал граждан в качестве агента 2-го Российского страхового общества и общества "Нью-Йорк".

 На фото: внутренний интерьер дома Щербицкого

От частных аптек, которые в Пскове принадлежали этническим немцам, аптекарские магазины отличались отсутствием права изготовлять лекарства по рецептам, а также продажей различных, часто отдалённых от медицины товаров.

 

В 1912 году Качергинский стал одним из учредителей товарищества "Торгово-комиссионная контора" по покупке и продаже недвижимого имения и сельскохозяйственных продуктов. В 1914 году контора продала мебели и других вещей, сданных на комиссию, на 15 тысяч рублей, имела столярную мастерскую для её ремонта и получила чистой прибыли более трёх тысяч рублей.

 На фото: внутренний интерьер дома Щербицкого

Личный особняк Арона Гиршевича расположился за пределами исторического центра Пскова. Как наиболее ранний, по сравнению с окружающей застройкой, первоначально он был ориентирован на главную магистраль – Кахановский бульвар. Сейчас дом оказался внутри двора, за постройками Псковского отделения "Сбербанка".

На фото: кованая решётка лестницы в доме Щербицкого

Двухэтажное каменное здание Качергинского стало в городе одним из первых особняков в стиле модерн. Вся северная (передняя) часть дома предназначалась для занятий медицинской практикой, южная (задняя) была жилой. В интерьере сохранилась парадная лестница с железным кованым ограждением, выполненным в форме волютообразных (спиралевидных с "глазком") завитков, характерных для модерна. После перепланировки помещений были утрачены изразцовые печи и камины.

 На фото: табличка на дверях представительства МИД РФ в Пскове

В настоящее время в доме находится представительство МИД России в Пскове. До 2005 года здание занимала стоматологическая поликлиника.

 

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, газеты "Псковская губерния" и Псковской еврейской газеты "Элеф".

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Источник: Псковское агентство информации