23 сентября открыли Святые ворота в Псковский Кремль

23 сентября в 14:00 в Пскове открыли вход в Псковский Кремль через башню Святых ворот. Как передаёт корреспондент ПАИ, руководил работами по уничтожению кирпичной кладки, закрывающей вход, исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

На фото: уничтожение кирпичной стены

"Мы не только обрели исторический вход в Кремль, но самое главное, это начало освоения неизученной западной части Довмонтова города", - прокомментировал событие Александр Голышев. Чтобы подойти к изучению этой части города, начать археологические раскопки, понадобилось открыть ворота. "Нам необходим вход через Святые ворота для того, чтобы определиться с основанием, археологией, глубиной залегания слоя, подходом к памятнику, который находится в земле", - добавил и. о. председателя Государственного областного комитета по культуре.

На фото: Александр Голышев

Он также добавил, что это важное историческое событие, которое даст начало большим реставрационным работам. К 2011 году в комитете планируют подготовить научно-проектную документацию и смету, чтобы приступить к комплексному изучению той части Довмонтова города, где под Петровским полубастионом находятся четыре храма. Три из них раскопаны, а четвертый ещё не освобождён от земляной насыпи. Александр Голышев подчеркнул, что предположительно к 2012 году он будет восстановлен, здесь же в будущем расположится музей фресок.

 

Исполняющий обязанности председателя Государственного комитета по культуре Псковской области особо подчеркнул, что 7 октября губернатор Псковской области Андрей Турчак проведёт заседание Совета по историко-культурному наследию, который и будет посвящён проблемам музеефикации Псковского кремля. "Раз судьба Кремля выносится на такой высокий уровень, всё будет изучено достаточно чётко, получит достаточное ресурсно-информационное обеспечение и к 2012 году работы по реставрации Кремля будут завершены", - подытожил Александр Голышев.

 

Он отметил, что открытие ворот символично совпало с возвращением музею икон "Спас" и "Троица". В своё время главный архитектор Псковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (ПСНРПМ) Всеволод Смирнов запроектировал два киота для икон над воротами в башне Святых ворот. Икону "Спас" он успел установить, но она была тотчас же снята. Второй киот предназначался для иконы "Троица". Поскольку теперь эти иконы возвращены музею, их установят над воротами и с внутренней их стороны. "Иконы будут восстановлены. Есть тут некая аналогия и с Московским кремлём. Это огромное событие, когда памятник "одевается" в какие-то вещи", - заключил Александр Голышев.

 

Добавим, что проход через Святые ворота был закрыт в 60-е годы XX века. Для восстановления ворот работникам реставрационной мастерской понадобится около двух месяцев, поэтому вход в Кремль через них откроют только в середине ноября. Будет понижен грунт, сделан деревянный помост, которой поведёт к выходу, причём, как отметил и. о. председателя Государственного областного комитета по культуре, площадка будет не каменной, а деревянной. В будущем туристы смогут проходить через Святые ворота, совершая экскурсии по Псковскому кремлю.

 

Напомним, что в ночь на 28 апреля её деревянный шатёр сгорел дотла. Сначала пожар возник во Власьевской башне, где находился ресторан "Русь", но из-за сильного ветра огонь перекинулся на башню Святых ворот. Пострадавших в результате пожара не было.


Источник: Псковское агентство информации