Новый порядок платы за детский сад повысит ответственность родителей, уверены в администрации Пскова

Новая система взимания родительской платы в дошкольных учреждениях установлена для того, чтобы обеспечить максимальную доступность дошкольного образования на территории Пскова и создать условия для повышения качества образовательных услуг в муниципальных образовательных учреждениях города. Такие разъяснения относительно нововведений по оплате детских садов Псковскому агентству информации дали в пресс-службе администрации Пскова.

 

Напомним, 27 декабря 2011 года в администрации Пскова вышло Постановление от № 3372 "Об утверждении Положения о плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях города Пскова, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования".

 

Данное Постановление разрабатывалось в соответствии Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10.07.1992 №3266-1 "Об образовании", Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 №849 "О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребёнка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования", пояснили в пресс-службе городской администрации.

 

В настоящий момент потребность в местах в детских садах для детей с 1,5 до 3-х лет полностью не удовлетворена. Особенно острой проблемой является отсутствие мест в детских садах для детей 2009 года рождения, которым до мая 2012 года уже исполнится 3 года. Однако по итогам проверок, проведённых в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, при списочном заполнении на 100% мест фактическая посещаемость детских садов остается 70-75%.  Имеются случаи, когда место номинально (по заявлению родителей) занято, а ребёнок детский сад не посещает. Наполняемость детских садов составляет 8 тысяч 710 детей, а посещаемость в среднем 5 тысяч 313 детей. По уважительной причине в среднем отсутствует 1 тысяч 873 ребёнка. Данный факт говорит о 1 тысячи 524 свободных местах, которые дети занимают только формально.

 

До выхода нового Положения о родительской плате, в период отсутствия ребёнка в детском саду (без уважительных причин, по болезни, в связи с отпуском родителей, домашний режим), родители не вносили оплаты, несмотря на то, что расходы на содержание образовательных учреждений оставались неизменными.

 

Данное Постановление позволило оставить уровень родительской платы на прежнем уровне 56 рублей 40 копеек в день, что не превышает 20% фактических затрат на содержание ребёнка и не противоречит п. 2 ст. 52-1 Федерального закона от 10.07.1992 № 3266-1. По данному положению родительская плата разделена на две составляющие: 1) питание ребёнка в детском саду – 11 рублей 96 копеек, 2) содержание детского сада – 44 рубля 44 копеки.

 

В случае непосещения ребёнком детского сада по любой причине плата за питание не взимается. Родители, дети которых посещают детский сад регулярно, платят 56 рублей 40 копеек, родители, дети которых отсутствуют в детском саду без уважительных причин, платят только за содержание детского сада 44 рубля 44 копейки  (коммунальные услуги, обслуживание здания, сохранение места за ребёнком), родители, дети которых отсутствуют в детском саду по уважительной причине (болезнь, отпуск родителей), платят 22 рубля 22 копейки, что составляет 50% от суммы расходов на содержание детского сада.

 

С данных сумм также начисляется компенсация части родительской платы за содержание ребёнка в детском саду: - 20% на первого ребёнка; - 50% на второго ребёнка; - 70% на третьего ребёнка.

 

В пресс-службе администрации города пояснили, что новое Положение о родительской оплате повышает ответственность родителей (законных представителей) за получение образовательной услуги, предоставляемой дошкольным учреждением, даёт возможность  освобождения мест в детских садах, которые заняты формально. Эти места будут предоставлены остронуждающимся семьям в дошкольном учреждении.

 

Родители, которые теперь откажутся от детского сада, смогут снова обратиться в Управление образования администрации города Пскова для предоставления места в дошкольном учреждении в любой момент, когда оно будет необходимо.

 

Добавим, что новая система взимания родительской платы в дошкольных учреждениях вызвала широкий общественный резонанс в городе. Псковская городская Дума отреагировала на Постановление администрации муниципалитета письмом с указанием на необходимость отмены решения.

Источник: Псковское агентство информации