Евгений Михайлов: Причина ситуации со списками КПРФ — в переусложнённости процедуры

Губернатор Псковской области в 1996 — 2004 годах Евгений Михайлов основную причину нерегистрации на выборах в органы местного самоуправления в отдельных муниципалитетах Псковской области списков КПРФ и Яблока видит в "переусложнённости процедуры, излишней заорганизованности". Такое мнение он высказал в интервью корреспонденту Псковского агентства информации. Именно поэтому, считает собеседник агентства, сейчас и идёт обсуждение вопроса о смягчении требований к участию в различных выборах политических партий.

На фото: Евгений Михайлов

"Прежде всего, хотелось бы надеяться, что эта история завершится благополучно. Конечно, такие системные партии как КПРФ или Яблоко должны участвовать в выборах. Выяснить, кто конкретно недоработал или ошибся, КПРФ или избирком, - это дело юристов", - сказал Евгений Михайлов.

 

Вообще же, по его словам, подобные проблемы возникали всегда, но "их решали совместно на ранних стадиях, не доводя дело до снятия с выборов". "Насколько я помню, был прецедент со снятием "Единой России" с выборов в областное собрание в 2002 году. Но тогда был внутрипартийный конфликт, вызванный довольно сложным объединением "Единства" и "Отечества". И "Единая Россия" ещё не прошла процесс регистрации, поэтому в выборах участвовало "Единство", - напомнил экс-губернатор.

 

Что же касается отношений бывшего губернатора с КПРФ, то они "были разные". "На выборах 1996 года коммунисты меня поддержали. Было заключено соглашение, в результате которого представитель КПРФ Анатолий Копосов стал первым заместителем главы администрации области. В 2004 году, несмотря на то, что многие в КПРФ считали правильным выступить в мою поддержку, руководство во главе с Владимиром Никитиным, под явно надуманным предлогом создания мифического фронта против "Единой России", решило призвать своих сторонников проголосовать за банкира Михаила Кузнецова. Кузнецов же, избравшись, сразу же заявил, что думает о вступлении в ряды единороссов. То есть компартия то ли сама обманулась, то ли, что более вероятно, ввела в заблуждение своих избирателей. Но главное М. Кузнецов весь срок проводил явную антисоциальную политику, а коммунистам приходилось делать вид, что они тут не причём, между тем, как именно позиция компартии предрешила исход выборов 2004 года", - напомнил Евгений Михайлов и добавил, что не считает такое поведение коммунистов ответственным.

Источник: Псковское агентство информации