11 вопросов

о проектах
герба и флага
Псковской области

28 апреля 2018 года глава Псковской области Михаил Ведерников инициировал проведение открытого конкурса проектов официальных символов региона: область была единственным субъектом РФ, не имевшим собственных флага и гимна, а утвержденный в 1995 году герб не соответствовал геральдическим правилам и не был внесен в Государственный геральдический регистр.

На конкурс поступило 14 заявок с проектами герба и флага. Их оценивала экспертная группа при Геральдическом совете администрации региона, куда вошли специалисты и эксперты в разных отраслях.

Экспертная группа выбрала наиболее соответствующий техзаданию проект — авторства творческой группы под руководством главного редактора веб-сервера «Геральдика.ру», президента МООСРИТ «Развитие» Юрия Росича. Дальнейшей доработкой предложенного проекта занимались члены экспертной группы совместно с творческим объединением. 

Итоговые эскизы символов впервые за 25 лет прошли геральдическую экспертизу: их одобрили на заседании Геральдического совета при президенте РФ. 6 декабря эти варианты герба и флага были единогласно утверждены на Геральдическом совете при Администрации региона, а затем Общественная палата региона внесли их для утверждения в Псковское областное Собрание депутатов.

Член экспертной группы при Геральдическом совете администрации региона, директор Государственного архива Псковской области, кандидат исторических наук Валерий Кузьмин по просьбе Псковского агентства информации ответил на самые распространенные вопросы и замечания о гербе и флаге региона.

1. А точно ли на гербе области нужно изображать барса? У нас же их никогда не водилось.

Барс (или лютый зверь) появляется в псковской символике как минимум с XV века.

Первые известные изображения хищника семейства кошачьих в псковской региональной символике зафиксированы на монетах, которые были отчеканены в Пскове в 60-70-х гг. XV в., и в полной мере считались псковскими монетными символами своего времени. Этот образ упоминается в старых документах под названием «лютого зверя».

Денга псковская. XV век

После присоединения Пскова к Московскому централизованному государству в 1510 г. символ хищника, по всей видимости, закрепляется как единый для Псковской земли. На Большой Государственной печати Ивана IV, созданной в 1577 г., есть изображение печати Псковской земли со зверем.

Печать псковской земли с изображением барса на печати Ивана Грозного

Во второй половине XVIII в. в указе Екатерины II 1781 года говорилось, что Псков, «имеет старый герб». Его описание: «В голубом поле барс, и над ним из облака выходящая рука».

Изображения гербов Псковской земли 1672 года (слева) и 1730 года (справа)

2. Старый герб области красивый, там есть корона и венки. А можно было оставить старый герб?

Если коротко, то - нельзя.

Привычный нашему взгляду символ региона ранее не был утверждён геральдистами ввиду несоответствия ряда элементов современным геральдическим правилам.

Герб Псковской области образца 1995 года.

В данном случае венки с лентой в дореволюционной геральдике означали, что Псковская губерния является частью Российской империи. В таком виде герб не мог пройти государственную регистрацию. Венки, кстати, появились достаточно поздно – в 1856 году – и просуществовали на гербе региона всего около 60 лет.

3. Старый герб приняли еще в 1995 году. Неужели за два десятка лет не удалось внести его в государственный регистр?

Это было исключено, и об этом специалисты предупреждали еще до принятия закона 1995 года.

В 1994 году Георгий Вадимович Вилинбахов, на тот момент - руководитель Государственной Герольдии при Президенте РФ, выступил с оценкой проекта герба Псковской области. Он остерегал от необдуманного шага и указывал на основную ошибку – механическое восстановление губернского герба в качестве областного.

Отзыв государственного герольдмейстера Г. В. Вилинбахова на предложенный властями Псковской области проект герба.

По его мнению, в таком виде герб не прошел бы государственную регистрацию и не пополнил бы в дальнейшем Государственный геральдический регистр.

Тем не менее, в 23 февраля 1995 года был принят закон Псковской области о гербе. Там указывалось, что закон возрождает и восстанавливает официальный статус последнего псковского губернского герба. Вот какой рисунок приложен к тексту закона 1995 года:

Что в итоге? Герб не смог пройти государственную регистрацию.

4. Но ведь пытались что-то сделать всё это время?

Пытались, но все не так просто.

В 2009 году в Псковской области начал действовать геральдический совет при Администрации области. Задачи новой структуры заключались в том, чтобы у области появились герб и флаг (к флагу мы вернемся чуть позже). Но к финальному результату тогда подойти не удалось.

Попытка принять новый герб Псковской области состоялась в 2014 году, когда на суд общественности был представлен вариант творческой группы Д. В. Иванова (автора и разработчика герба Пскова 2010 года), М. Ю. Медведева и М. К. Шелковенко. Проект широко не обсуждался и в силу разных причин принят не был.

Проект герба Псковской области 2014 года.

5. В начале 2018 года был объявлен конкурс на герб. Какие варианты были представлены? Было ли что-то интересное?

На конкурс было представлено 14 заявок. Определен победитель, который разработал окончательный вариант герба и флага Псковской области.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников возобновил работу по созданию официальных символов Псковской области. Начал функционировать новый состав Геральдического совета при Администрации области. Конкурс завершился к лету 2018 года. Со присланными на него проектами работала экспертная группа из состава Геральдического совета и привлеченных специалистов.

Эскиз К. Ф. Моченова

Эскиз И. Б. Емелина и А. А. Максимова

Эскиз К. В. Митрофановой

Эскиз воспитанника Детской школы искусств Н. Кондратенко

Эскиз воспитанника Детской школы искусств М. Терехова

Эскиз воспитанницы Детской школы искусств М. Пановой

Эскиз О. В. Устиновой

Победителем конкурса стал москвич Юрий Росич, которому было предложено доработать проект согласно пожеланиям членов Геральдического совета.

Юрий Росич — это один из создателей и главный редактор портала Геральдика.ру. Не пожалейте время, посмотрите на гербы и флаги разных регионов и городов. Там очень удобный поиск, где разом можно посмотреть все проекты, связанные с конкретным городом или субъектом.

6. Что может быть на гербе, и кто решает, что герб и флаг соответствуют всем правилам и законам?

Решает Геральдический совет при Президенте Российской Федерации на основании утвержденных документов о символике.

Процесс разработки герба и флага состоит из нескольких этапов. Сначала составляется проект геральдического описания герба. Затем желательно получить его одобрение в Геральдическом совете при Президенте РФ, чтобы исключить все проблемы до принятия закона, а не после. Затем следует окончательная прорисовка герба, принятие областного закона о гербе и включение герба в Государственный геральдический регистр.

Председатель Геральдического совета Псковской области Михаил Ведерников ранее выразил мнение большинства членов совета и экспертной группы: сделать новый герб таким, чтобы он максимально соответствовал привчному областному гербу.

Перед нами стояла задача на основании современных геральдических правил (для примера - «Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов») разработать региональный символ с традиционными псковскими элементами. Также необходимо было и то, чтобы герб отличался от герба Пскова, принятого в 2010 году.

Герб города Пскова, утвержденный в 2010 году. Авторы: Михаил Медведев, Дмитрий Иванов, Михаил Шелковенко, Максим Черников.

Необходимо было составить блазон, то есть словесное описание герба, равнозначное его изображению. На гербе нам был необходим щит, где на лазоревом поле должен быть изображен идущий барс. Из облаков должна выходить благословляющая рука, а щит должен быть украшен территориальной короной.

7. Если с барсом всё понятно, то откуда появилась рука? Раньше ведь на псковских гербах двуперстие?

Исторически в символике псковского региона использовалось изображение не двуперстия, а длани (ладони).

Действительно, на гербе Псковской губернии 1856 года (и на гербе, принятом в 1995 году) присутствует жест, который можно описать как двуперстие.

Герб Псковской губернии 1856 года.

В адрес Геральдического совета поступило письмо от Псковской епархии, в котором указывалось, что двуперстие в настоящий момент утратило свою символическую значимость для современного человека, и потому будет малопонятным. Однако члены Геральдического совета при Президенте РФ в ходе предварительных консультаций указывали, что открытая ладонь уже используется на утвержденном гербе Пскова, поэтому следует остановить выбор на двуперстии, которое изображено на гербе Псковской губернии 1856 года.

Однако, если проследить историю использования символа, то вот что получается: применительно к псковской региональной символике первое известное изображение благословляющего жеста зафиксировано в «Царском титулярнике» Алексея Михайловича Романова 1672 года — и там из облака выходит рука с раскрытой ладонью. В конце 1720-х гг. в «Знаменном гербовнике» К. Б. Миниха также была изображена раскрытая ладонь. Главное официальное издание губернии — «Псковские губернские ведомости» в шапке газеты размещало данный герб в 40-е гг. XIX в.

Изображения гербов Псковской земли 1672 года (слева) и 1730 года (справа)

Лишь в 1856 году прошло новое утверждение герба Псковской губернии — с двуперстием. Однако данное описание герба не получило должного распространения. Официальное издание «Псковские губернские ведомости», а также Типография Псковского губернского земства во второй половине 50-х и в 60-х гг. XIX в. по-прежнему использовало изображение длани на гербе. Лишь к концу столетия оно было вытеснено утвержденным вариантом герба.

Изображения псковского герба в 1841, 1857 и 1860 годах в газете «Псковские губернские ведомости» и публикациях типографии Псковского губернского земства: сохраняется преемственность в использовании длани вопреки утвержденному в 1856 году гербу.

Таким образом, исторически для Псковской земли в 1672 году был утвержден герб, где благословляющий жест представлял собой раскрытую ладонь. Он существовал на протяжении почти двух столетий, после чего в 1856 году, вероятно, искусственно, для разделения Пскова и Псковской губернии, был утвержден вариант с двуперстием. Искусственность разделения подтверждается в том числе слабой распространенностью такой версии герба. Вариант с двуперстием просуществовал немногим более 50 лет.

8. Что за корона на новом гербе?

Это так называемая территориальная корона особого типа.

Такой тип короны соответствует статусу Псковской области как субъекта Российской Федерации и при этом отражает тот факт, что в прошлом на территории области располагалось Псковское княжество, а также то, что в настоящее время область является пограничной территорией.

Корона особого типа составлена из княжеской шапки и короны маркизата и представляет собой обруч с тремя видимыми трехчастными листовидными зубцами, между которыми группы из трех малых зубцов, украшенных жемчугом. Три видимые дужки короны украшены жемчугом, увенчаны лазоревой державой.

Вообще с середины 2000-х годов — после уточнений и дополнений в геральдические правила — стало допустимым помещать императорскую корону на гербовый щит (до 2005 год это запрещалось, так как такая корона символизировала губернию Российской Империи, а не субъект Российской Федерации). То есть, теоретически можно было использовать привычную корону. Однако здесь есть нюансы…

У корон существует своя ранговость. Первый, самый простой вариант – это земельные короны. Право на них имеет любой регион. Следующей по значимости идет императорская корона. Право на нее имеют бывшие губернии, но если для региона нет более подходящей короны. Следующая – княжеская корона. Затем – великокняжеская (ее отличает двойная горностаевая опушка): она помещаются на гербах регионов, которые ранее были княжествами или великими княжествами. И на самом верху ранговой цепочки находятся особые территориальные короны, которые подчеркивают особенный статус региона.

Типы корон на региональных гербах по ранговости

На сегодняшний день территориальные короны особого типа имеются лишь на нескольких утвержденных гербах: Калининградской области (как территории бывшей Восточной Пруссии), Ивановской области (как территории, где находился один из очагов становления русской государственности), Астраханской область (как территории некогда отдельного государства)...

Вопрос: пополнит ли Псковская область список уникальных в геральдическом плане территорий?

9. «Потягнем за Отечество»? Как понять этот девиз и откуда он взялся?

«Постоим за Отечество!» — летописец приписывает этот призыв князю Довмонту в 1266 году, в первый год его княжения в Пскове.

Девиз основан на фразе святого благоверного князя Довмонта, сказанной им в 1266 году при сборе ополчения против литовского князя Герденя: «…братия моя… потягнете за дом Святой Троицы и за святые церкви, за свое отечество». (Сказание о благоверном князе Довмонте и о храбрости его // Псковская вторая летопись, Синодальный список, известие в лето 6773 // Псковские летописи. Выпуск 2. Под редакцией А.Н. Насонова. М. 1955).

Сказание о благоверном князе Довмонте

Словарь древнерусского языка XI–XVII вв. дает 10 значений устаревшего глагола «ПОТЯГНЕМ». По мнению специалистов-филологов ПсковГУ ближе всего в данном контексте применяется следующее значение: потрудится, принять участие в деле, требующем больших усилий, напряжения.

Впервые предложение использовать данный девиз прозвучало в работе Общественной палаты Псковской области в 2014 году, за что члены Геральдического совета при Администрации Псковской области очень признательны. Девиз оказался самым удачным из всех предложенных и максимально отражает исторический статус Псковской земли. В современном прочтении данный девиз можно понимать так: «Постоим за Отечество».

10. На каком этапе сейчас находится принятие герба и флага?

Проекты герба и флага должны пройти процедуру утверждения депутатами Псковского областного Собрания.

После того, как завершился конкурс и экспертная группа совместно с автором-победителем доработали блазон, проект геральдического описания герба и флага Псковской области был представлен в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.

Заседание Геральдического совета при Президенте РФ. 16 ноября 2018 года.

Члены совета изучили документы и 16 ноября на заседании, после наших выступлений и обсуждения, приняли решение поддержать проект. Нам согласовали длань вместо двуперстия, согласились с обоснованностью использования земли, по которой идет барс. И для максимально возможного отличия от псковской городской геральдики нам предложили изобразить барса с белой грудью и теневой раскраской пятен.

10 декабря Общественная палата Псковской области внесла законопроект в Псковское областное собрание депутатов.

Теперь слово за областными парламентариями.

Если законопроект будет принят, то официальные символы будут направлены в президентский геральдический совет для включения в Государственный геральдический регистр.

11. А что с флагом? Какие символы использованы при его описании?

Вместе с гербом Геральдический совет согласовал и проект флага, на котором учтены особенности герба и добавлен новый элемент, означающий богатое культурное наследие Псковской земли.

В 1995 году когда принимали областной герб, о флаге по какой-то причине не вспомнили. Позже, когда появилось желание утвердить и флаг, оказалось, что на основании имеющегося герба сделать этого нельзя. Такой флаг тоже не пройдет официальную регистрацию.

Ниже вы можете увидеть те флаги, которые поступали на рассмотрение псковских областных властей в разные годы.

Самые ранние проекты флага Псковской области

Проект Д. В. Иванова, М. Ю. Медведева и М. К. Шелковенко

Проект М. Ю. Медведева

Ближе всех к утверждению оказался флаг авторства К. Ф. Моченова. 16 февраля 2009 года губернатор Михаил Кузнецов согласовал его проект для передачи на утверждение областному парламенту, но ровно в этот же день у области сменился руководитель. Если бы Кузнецов остался губернатором еще на несколько месяцев, у области, скорее всего, был бы такой флаг:

Проект флага К. Ф. Моченова (2009 год)

А здесь вы можете увидеть флаги, которые поступили на конкурс в 2018 году:

Проект И. Б. Емелина, А. А. Максимова

Проект В. Н. Семенова

Проект Е. Р. Никанорова

Проект Я. В. Рождественского — самого юного участника конкурса, ученика 5 класса Гуманитарного лицея города Пскова

Если говорить о новом флаге, то здесь, по нашему предложению, остаются следующие символы: полотнище лазоревого цвета, идущий барс, выходящая вниз из облаков благословляющая правая длань (десница). Мы предложили на белой полосе флага на правой кромке использовать узор, который бы отражал древнюю историю псковской земли, и в частности богатое архитектурное наследие и храмовое строительство. Узор представляет собой треугольники лазоревого цвета, составляющие псковский архитектурный декор «бегунок» (или «бегунец»), который вы можете видеть, например, на барабанах церквей (в данном случае, церковь в Мелетово). Несмотря на то, что данный элемент изображается, как правило, горизонтально, в геральдике привычные элементы могут выглядеть и быть ориентированы по-разному. Тем более, как оказалось, место у древка на флаге является самым почетным.

Ну и конечно же, при разработке флага было много вариантов прорисовки бегунка, однако именно этот вариант оказался самым элегантным.