В январе в псковском бэби-боксе нашли первого отказничка

В январе 2013 года бэби-бокс (baby box) Псковской детской областной больницы принял первого отказничка. Как сообщила корреспонденту Псковского агентства информации начальник отдела организации лечебно-профилактической помощи населению Госкомитета здравоохранения и фармации Псковской области Ольга Котина, родители малыша даже не скрывались, а честно признались, что не имеют материальной возможности растить ребёнка.

 

О. Котина рассказала, что сейчас проект бэби-боксов в регионе считается реализованным. Сейчас "приёмник" работает только в детской областной больнице. Ранее планировалось установить бэби-бокс ещё и в Великих Луках, но на данный момент в учреждении идёт ремонт.

 

Начальник отдела пояснила, что в обязанности врачей входит принять ребёнка, оценить его состояние и поправить здоровье, если это требуется. Затем малыш переходит в ведение органов опеки.

 

Ранее сообщалось, что первый бэби-бокс появится в Детской областной больнице к 21 декабря. На эти цели было затрачено 278 тыс. рублей.

 

Решение об установке бэби-боксов было принято 18 сентября на заседании администрации области. Этот вопрос обсуждался в рамках внесения изменений в долгосрочную целевую программу "Демографическая политика в Псковской области на 2012 - 2015 годы".

 

Бэби-боксы (baby box) — это небольшие встроенные сейфы, снабжённые системой оповещения, в которых матери, не имеющие возможности (или не желающие) растить малыша, могут анонимно оставить ребёнка, чтобы его забрали социальные службы. Бэби-боксы устанавливают так, чтобы подойти к нему можно было незаметно, не привлекая внимания. Изнутри контейнер оснащён специальными техническими устройствами, которые сразу сообщают о появлении ребёнка, после чего к ящику высылается дежурная бригада. После помещения младенца открыть его снаружи уже нельзя.

 

В России бэби-боксы стали устанавливать с 2011 года. Пионером стал Краснодарский край. 

Версия для печати










Считаете ли вы необходимой обязательную вакцинацию от COVID?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...