2
Культура

"Псковская историческая библиотека" издала "Михайловское в 1934-1941 гг."

В серии "Псковская историческая библиотека" вышла в свет книга Дарьи Тимошенко "…От судеб защиты нет. Михайловское в 1934-1941 гг." Как рассказал корреспонденту Псковского агентства информации директор Псковской областной типографии Сергей Биговчий, это восемнадцатое по счёту издание популярной серии, которая в следующем году будет отмечать своё десятилетие.

 

 

Дарья Тимошенко является доброхотом Пушкинского заповедника, она закончила в 2005 году Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и уже успела, кроме названной выпустить две книги, являющихся сборниками архивных материалов, посвящённых неизвестным страницам освобождения Пушкинских Гор – "2-й Прибалтийский фронт. Освобождение Пушкиногорского района Псковской области. Фронтовая операция 7-18 апреля 1944 года" и "Освобождение Пушкиногорского района Псковской области. 3-й Прибалтийский фронт. В июле 1944 года".

 

В 1944 году Дарья была награждена знаком Министерства обороны РФ "За отличие в поисковом движении" III степени.

 

Новая книга Дарьи Тимошенко посвящена истории Пушкинского заповедника во время Великой Отечественной войны и показана через судьбы его руководителей. Автор использовала в своей работе большое количество ранее не публиковавшихся архивных материалов, в том числе редких фотографий.

 

"Мы почему-то привыкли вести отсчёт истории Пушкинского заповедника со времени появления там Семёна Степановича Гейченко, - говорит Сергей Биговчий. – И это правильно, потому что он заново создал заповедник почти что с нуля. Но война, как ластик, стёрла далеко не всё его довоенное прошлое, с которым можно ознакомиться благодаря исследованию Дарьи Тимошенко".

 

Напомним, "Псковская историческая библиотека" — серия книг, издаваемая в Пскове с 2004 года по настоящее время издательством ГУП "Псковская областная типография" по инициативе её директора Сергея Биговчего и ныне покойного советского и российского реставратора, историка искусства и публициста Саввы Ямщикова. Книги этой серии печатаются при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)".

Версия для печати


Идет загрузка...