2
  • Коротко
Общество

Депутаты Псковского Собрания проголосовали за новую систему капремонта многоквартирных домов

Депутаты Псковского областного Собрания на 22-й сессии проголосовали за принятие проекта закона "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области". Законопроект был принят сразу в двух чтениях с учетом поправок его поддержали 29 депутатов, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

 

Принятию закона предшествовала длительная дискуссия. Как отметил заместитель губернатора Александр Кузнецов, критическая ситуация с капитальным ремонтом жилья характерна для всей России. По его словам, деньги на капремонт с жильцов собирают, но капитальный ремонт при этом в большинстве случаев не производится из-за несовершенства системы сбора соответствующих средств, если только не случается что-то экстраординарное, как в доме № 52 на Октябрьском проспекте в Пскове, где обвалились потолки.

 

При этом управлением домами нередко занимаются частные компании с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей и имеющие в распоряжении только стол да стул, заметил Александр Кузнецов. При этом в Псковской области 18 тысяч многоквартирных домов. Это 19 миллионов квадратных метров жилья, 15% из которых нуждаются в оперативном капремонте.

 

Благодаря содействию Фонда реформирования ЖКХ в регионе отремонтировано более тысячи домов на общую сумму в 1 миллиард 600 миллионов рублей, рассказал заместитель губернатора.

 

Государство предлагает системный подход к решению этой проблемы в виде создания регионального оператора, который будет аккумулировать платежи населения за капремонт, а также привлекать на эти цели бюджетные средства. При этом ни одной копейки граждан не должно уходить на содержание этой структуры, заметил Александр Кузнецов.

 

По его словам, принятие областного закона станет первоочередным шагом к созданию такой системы. В дальнейшем будет создан соответствующий региональный фонд. Основная работа регионального оператора сосредоточится на формировании программы капремонта.

 

Александр Кузнецов напомнил, что проект закона уже обсуждался в Общественной палате Псковского областного Собрания. В конструктивном диалоге в него были внесены замечания. Ведётся работа над уставом организации, подготовлен проект штатного расписания, рассчитывается минимальный размер взноса.

 

Гарантом капремонта выступит государство в лице администрации Псковской области. Региональный оператор будет работать по трём направлениям: оказывать административно-правовое обеспечение программе, работать с гражданами и производить капремонт. При этом собственники жилья смогут выбирать, на каком счету накапливать средства на капремонт.

 

Псковское областное Собрание будет утверждать отчёт об исполнении региональным оператором бюджета фонда, в наблюдательный совет регионального оператора также будут входить депутаты.

 

Депутат Сергей Макарченко удивился, что законопроект внесли на обсуждение Общественная палата, а защищает вице-губернатор, и потребовал, чтобы на вопросы депутатов отвечал председатель Общественной палаты Валерий Павлов.

 

Валерий Павлов пояснил, что Александр Кузнецов обратился в Общественную палату с просьбой рассмотреть этот вопрос: "Мы рассмотрели, провели публичные слушания, создали экспертную группу, которую возглавил заслуженный строитель РФ Владимир Моисеев". По словам председателя, члены Общественной палаты призвали законодательную, исполнительную власть, а также общественность услышать друг друга, чтобы конструктивно поработать над законопроектом и ещё раз внести его на голосование в областное Собрание. Валерий Павлов считает, что Общественная палата поработала над обсуждением этого законопроекта очень хорошо, благодаря чему в него было внесено около 30 листов поправок. Особенно усердно над этим законопроектом, по его словам, поработал депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг. "В чём вина Общественной палаты, я не понимаю", - возмутился Валерий Павлов.

 

Сергей Макарченко объяснил ему, что ни в чём палату не винит: "Я хочу от вас услышать, чем принципиально прежний вариант законопроекта отличается от нынешнего?

 

Валерий Павлов сказал, что депутаты получили новую редакцию закона, который обеспечивает гарантии капремонта и контроль за деятельностью регионального оператора.

 

Спикер Псковского областного Собрания Александр Котов сказал, что члены комитета по законодательству – молодцы, потому что хорошо поработали над проектом закона.

 

Депутат Борис Полозов, напротив, заявил, что законопроект – это "образец того, как нельзя работать над законом", имея ввиду его первое внесение в парламент.  "Теперь закон принимать нужно, - добавил он. - Теперь он получил нормальное наполнение с точки зрения гарантий, поскольку администрация Псковской области и Псковское областное Собрание не могут ничего гарантировать, гарантировать может только бюджет". Борис Полозов предложил принять законопроект сразу в двух чтениях с учётом поправок.

 

Депутат от фракции КПРФ Алексей Фёдоров назвал новую систему платежей за капремонт налогом. По его словам, вторая редакция законопроекта ущемляет права добросовестных собственников жилья. Алексей Фёдоров также сказал, что новая схема похожа на пирамиду. Он предрёк, что новые дома созовут собрания жильцов и "уйдут из общего котла", и возникнет ситуация социальной нестабильности. "Даже концептуально этот закон нельзя принимать", - сказал Алексей Фёдоров, потому что государство сначала обязано выполнять то, что обещало раньше.

 

"Думаю, что ни у кого из присутствующих уже не осталось сомнения, что фракция КПРФ будет голосовать против", - подытожил депутат Александр Рогов. По его словам, в России уже есть регионы, которые не поддержали эту инициативу правительства. Например, "ярославцы-молодцы", где даже единороссы высказались против.

 

Тем не менее законопроект был принят сразу в двух чтениях.

Версия для печати


Идет загрузка...