6
  • Коротко
Соцсфера

Закон, вводящий единый подход к компенсации расходов за услуги ЖКХ бюджетникам на селе, приняли псковские депутаты

Депутаты Псковского областного Собрания приняли в двух чтениях изменения в региональный закон № 427 о мерах социальной поддержки граждан, работающих и проживающих в сельской местности. Такое решение народные избранники приняли на сессии 27 ноября, передает корреспондент Псковского агентства информации.

Первый заместитель губернатора Вера Емельянова пояснила, что областное законодательство приводится в соответствие с федеральным, предусматривающим единый подход к выплате компенсации за коммунальные расходы всем получателям - педагогическим, медицинским работникам, работникам культуры, ветеринарной службы, учреждений соцобслуживания, проживающим на селе. Речь идет о равном размер выплаты — 1100 рублей.

Вице-губернатор отметила, что после принятия законопроекта, администрация региона подготовит постановление, определяющее размер, условия и порядок такой компенсации. «Мы позаботимся, чтобы в его основу был заложен принцип справедливости», - заверила она и добавила, что постановление так же отрыто будет обсуждаться. «Просим принять закон и начать по нему работать», - обратилась к депутатам В. Емельянова.

В свою очередь парламентарий Алексей Фёдоров поинтересовался, включены ли в в число получателей компенсации педагоги дополнительного образования. И услышал утвердительный ответ. «Мы сохраняем компенсацию, все категории граждан имеем в виду», - сказала замглавы региона.

По ее словам, в настоящее время данную компенсацию получают 7 тысяч псковичей, из них 52% она выплачивается в размере от 230 до 1400 рублей, 48% - от 1500 до 18 тыс. рублей. «Колоссальная дифференциация», - заметила Вера Емельянова.

«В связи с принятием этого закона, какая планируется сумма экономии бюджетных средств, сколько людей почувствуют ухудшение социального положения — уменьшение размера льготы?» - спросила депутат, руководитель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова.

«Сегодня нужно провести тщательный мониторинг. Мы должны быть очень ответственны в понимании того, каким образом происходит компенсация расходов за коммунальные услуги.

Позвольте нам еще поработать и к принятию бюджета представить обоснованные и конкретные предложения по размеру, условиям и порядку выплат этих компенсаций», - ответила первый заместитель губернатора области.

Однако Ульяна Михайлова продолжила дискуссию. Она заявила, что профсоюзы выступают против отнесения данного полномочия к компетенции администрации области. «Право на компенсацию льгот педагогическим работникам следует из закона об образовании, работникам социальной сферы, культуры и медицинским — из 122 закона о монетизации льгот. Суть этой всей льготы имеет историческое, правовое движение», - высказалась У. Михайлова и назвала предполагаемое решение вопроса незаконной попыткой уменьшить размер льготы.

С ней согласилась фракция КПРФ. «И по форме, и по существу, ваш доклад, Вера Васильевна, звучал красиво, однако он не усыпил бдительность нашей фракции. Позиция профсоюзов только дополняет нашу правоту», - озвучил позицию коммунистов Александр Рогов.

Между тем, председатель Государственно-правового комитета Андрей Карпов подчеркнул, что «никто не говорит о лишении кого-то каких-то прав». «В законе области об образовании, написано, что порядок размера компенсации определяется постановлением администрации области. Мы должны уже сегодня реализовать эту норму, но мы понимаем, что не должно быть таких коллизий», - объяснил он.

Затем слово взяла парламентарий Лилия Никифорова. По ее словам, данный вопрос неоднократно рассматривался в рамках заседаний Общественного штаба, с управлением социальной защиты, с представителями профсоюзов. «Были выслушаны все мнения, взвешены все предложения. Получилось широкое публичное обсуждение, - сказала она. - Этот закон вносит некую социальную справедливость».

Ее коллега Ульяна Михайлова продолжила отстаивать противоположное мнение. По ее мнению, сельские работники бюджетной сферы не выдержат размера оплаты услуг ЖКХ, который изменится после принятия обсуждаемого законопроекта. «Мы убеждены, что это приведет к необходимости менять жилье на более худшие условия, повлечет миграцию в город, где более широкий доступ к профессиональной деятельности», - полагает депутат.

Тогда Вера Емельянова привела цифры. Например, компенсацию в размере до 100 рублей получают 238 человек, до 500 рублей — более 4 тысяч человек, до 1100 рублей — 60 человек, 1200 рублей — 50, 1500 рублей — 149, от 5 до 10 тысяч рублей — 280, свыше 10 тысяч рублей — 8 человек. «Получается, более 60% работников бюджетной сферы выиграют от принятия этого закона, - констатировала вице-губернатор. - Втихаря не будет готовиться никаких решений, они достаточно публичны, каждый из присутствующих сможет на них влиять».

В итоге народные избранники большинством голосов приняли представленный законопроект в двух чтениях.

Версия для печати


Идет загрузка...