9
  • Коротко
Политика

Оберомбудсмен

Вопрос о назначении уполномоченного по правам человека в Псковской области обернулся неожиданной политической интригой: на этот пост губернатор Псковской области выдвинул вот уже как пять лет ушедшего из Псковской области Геннадия Подзноева, ранее бывшего одной из заметных – пусть и второго плана – фигур на местной политической сцене. При этом, вопреки обыкновению, парламентское большинство выбор главы региона не поддержало. Но не похоже, чтобы депутатов ждала за это кара.

 

Человек с биографией

Геннадий Подзноев в Псковской области известен более чем хорошо. Окончив в 1974 году высшую школу милиции МВД СССР, он вплоть до начала 1990-х годов работал в УВД Пскова, а с 1984 года возглавлял его. В 1992 стал начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Псковской области и занимал этот пост до 2002 года, дослужившись до звания генерал-майора. После чего начал политическую карьеру: 31 марта 2002 года был избран депутатом Псковского областного Собрания, где занял пост заместителя председателя, а также возглавил комитет по законодательству (Г. Подзноев также претендовал на пост спикера регионального парламента, но не получил достаточной поддержки коллег).

В 2004 году он заявил было о намерении баллотироваться на пост губернатора области, но затем снял свою кандидатуру, сославшись на нежелание участвовать в «грязной» кампании. А 26 октября 2006 года Геннадий Подзноев неожиданно для многих добровольно сложил с себя депутатские полномочия, отказавшись прокомментировать причины, которыми руководствовался.

Лишившись депутатского мандата, он перешел на работу сперва в органы прокуратуры, а затем – в следственное управление следственного комитета по Псковской области.

В 2007 году Подзноев выдвинул было свою кандидатуру на выборы в новый созыв регионального парламента по одномандатному округу, но затем снял ее. Еще одной попыткой вернуться в политику стало участие в выборах главы Пустошкинского района, которые первоначально были назначены на март 2009 года. Выдвинутый «Справедливой Россией», Подзноев уверенно лидировал в родном для себя районе на всем протяжении кампании. Так что команда тогдашнего губернатора Михаила Кузнецова сочла за лучшее сорвать голосование: все конкуренты Геннадия Семеновича неожиданно сняли свои кандидатуры.

Выборы были перенесены на октябрь и состоялись уже при новом губернаторе - Андрее Турчаке. По итогам кампании, в ходе которой впервые был использован такой инструмент, как «Народная программа», победу одержал ставленник региональных властей - заместитель начальника Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Псковской области Юрий Жуков. Он набрал 63,15% голосов, в то время как Геннадий Подзноев получил лишь 25,72%.

После этого г-н Подзноев покинул регион: 21 июня 2010 года он был назначен на должность руководителя следственного управления Следственного комитета по Забайкальскому краю, где дослужился до звания генерал-лейтенанта юстиции. В мае 2013 года его полномочия были продлены президентом на два года.

Этот срок еще не истек, а уже появилась информация о том, что Геннадий Подзноев намерен вернуться на малую родину: 27 января Андрей Турчак внес его кандидатуру на рассмотрение Псковского областного Собрания депутатов для назначения на пост уполномоченного по защите прав человека в Псковской области. Как стало известно ПАИ, к поиску нового места работы Подзноева стимулировал приближающийся предельный возраст пребывания на службе: 23 февраля 2015 года ему исполнялось 67 лет. 

И, похоже, Геннадий Семенович начал прощупывание почвы в регионе загодя: по информации ПАИ, он одним из первых поздравил Андрея Турчака с победой на губернаторских выборах 11 сентября 2014 года, еще задолго до подведения итогов голосования (впрочем, можно сослаться на разницу в часовых поясах между Читой и Псковом).

 

Долгая дорога в омбудсмены

Известие застало врасплох Виктора Иванова, у которого в феврале истекал пятилетний срок полномочий регионального омбудсмена. Он сообщил, что собирался остаться омбудсменом на второй срок. «Я направил председателю областного Собрания Александру Котову письмо о том, что истекает мой срок полномочий, и предложил внести мою кандидатуру на второй срок, ответа пока нет», - рассказал Иванов в комментарии ПАИ.

Что касается кандидатуры Подзноева, то, напомнил Виктор Иванов, тот в бытность вице-спикером Псковского областного Собрания блокировал закон об уполномоченном по правам человека в регионе. «Тогда какое моральное право занимать эту должность он имеет теперь? Кого угодно ожидал, только не Подзноева на этом месте», - сказал г-н Иванов. 

Стоит отметить, что институт уполномоченного по правам человека в Псковской области действительно рождался в муках. Первая попытка его создания была предпринята в 2001 году, затем Виктор Иванов (будучи депутатом от КПРФ) безуспешно пытался провести соответствующий законопроект еще дважды, в 2003 (при этом был еще альтернативный документ от Дмитрия Матвеева, представлявшего на тот момент в Собрании СПС) и в 2008 годах.

Одобрение депутатского большинства идея создания в Псковской области должности уполномоченного по правам человека получила лишь осенью 2009 года, когда с соответствующей инициативой выступил Андрей Турчак.

Пост омбудсмена в январе 2010 года был предложен все тому же Виктору Иванову, которого губернатор охарактеризовал как никто лучше справится с новой должностью и новыми полномочиями. Чтобы стать уполномоченным, г-н Иванов даже отказался от мандата депутата и должности председателя Псковского областного Совета профсоюзов.

 

Вопросы без ответов

Нынешние депутаты регионального парламента, некоторые из которых работали в Собрании вместе с Геннадием Подзноевым, похоже, тоже были не в восторге от предложенной кандидатуры. Это подтвердил Андрей Турчак, который заметил, что вопрос «нельзя считать решенным». «Голосовать будут депутаты. Я знаю, что у них позиция не однородная», - заключил глава региона.

Острожное замечание главы региона получило подтверждение уже в ходе заседания комитета Псковского областного Собрания по труду и социальной политике 25 февраля. Его члены, заслушав отчет Виктора Иванова о деятельности на посту омбудсмена, сняли с повестки дня вопрос о кандидатуре Геннадия Подзноева для назначения на этот пост уполномоченного

Ну а на самой сессии регионального парламента 26 февраля оппозиционные депутаты устроили г-ну Подзноеву натуральный допрос. Однако кандидат в омбудсмены ускользал от прямых ответов.

«Я не знаю Геннадия Семновича лично и пытаюсь понять, что он за человек. В свое время вы выступали категорически против этой должности, теперь же считаете ее нужной? Как пришло озарение, что вы почувствовали, легкость или раскаяние за свое предыдущее поведение?» - обратился к кандидату координатор регионального отделения ЛДПР Сергей Макарченко. Но ответ был более чем скупым: «Почувствуем после того, как будет принято решение», - сказал кандидат. Ответ жириновца не удовлетворил: «Я про одно у вас спрашиваю, а вы другое отвечает. Зачем идете? По роду деятельности вы занимались другим!» - заявил он.

Лидер регионального отделения «Яблока» Лев Шлосберг также выразил скепсис: «Как вы собираетесь выполнять функции, отношения к которым не имели?» - поинтересовался депутат. «Я думаю, у нас с вами всё получится», - успокоил кандидат.

Первый секретарь обкома КПРФ Александр Рогов полюбопытствовал, как Геннадий Подзноев относится, например, к отмене пригородного сообщения в регионе: «Вы считаете это нарушением прав граждан? Как вы будете бороться с таким массовым нарушением?» «В каждом конкретном случае необходимо разбираться», - высказал свою точку зрения потенциальный уполномоченный.

Уклончивые ответы претендента на пост омбудсмена возмутили лидера справедливороссов Олега Брячака: «Вы не отвечаете на вопросы депутатов по какой причине?» Но Геннадий Подзноев продолжал гнуть свою линию: «На все вопросы отвечаю так, как на сегодня могу отвечать».

«С предыдущим уполномоченным получалось общение в виде диалога. На развернутый вопрос я получал такой же ответ, а не односложный... Не совсем разумно поддерживать такую кандидатуру. Я вижу по лицам, что многие поддерживают меня. Давайте послушаемся голоса разума», - призвал коллег Сергей Макарченко.

В ходе тайного голосования за кандидатуру Геннадия Подзноева высказались 20 депутатов, против – 19. 3 бюллетеня были признаны недействительными. Таким образом, его кандидатура не была принята. Исполняющим обязанности омбудсмена остался Виктор Иванов. Новых кандидатур для назначения уполномоченного по правам человека в Псковской области могут быть внесены на рассмотрение регионального парламента в течение месяца.

 

Вариант с рокировкой?

По словам собеседника Псковского агентства информации в администрации Псковской области, региональные власти были готовы к фиаско г-на Подзноева, и уж точно не будут продавливать кандидатуру Геннадия Семеновича. Консультации в областном Собрании показывали, что многие народные избранники не настроены поддерживать возвращающегося из Читы пенсионера, который за годы работы в Псковской области обзавелся множеством недоброжелателей.

Андрей Турчак, представляя кандидатуру Подзноева на сессии, не жалел хороших слов. «Кто на практике становится лучшим адвокатом? Представители правоохранительных органов. Опыт юриста позволит ему качественно эти обязанности исполнять. Кроме того, он являлся вице-спикером областного Собрания, что также позволит качественно и с честью исполнять эти обязанности, если вы их на него возложите», - сказал губернатор депутатам.

Тем не менее, складывается ощущение, что в региональной администрации даже довольны исходом голосования. Представить себе в этой должности г-на Подзноева, порядком оторвавшегося от псковских реалий и успевшего за считанные минуты настроить против себя тех же народных избранников, теперь уже достаточно трудно.

При этом вопрос о том, кто займет пост омбудсмена, остается открытым. Надо признать, что Виктор Иванов, в том числе в силу возраста и состояния здоровья, был не слишком заметен на своем посту: по крайней мере, если судить по публикациям в СМИ. В этом плане он серьезно уступает своим коллегам: бизнес-омбудсмену Петру Слепченко и уполномоченному по правам ребенка Дмитрию Шахову.

Андрей Турчак уже заявил, что г-н Иванов «остается в системе общественных коммуникаций». «Предстоит ротация и обновление в Общественной палате, по квоте, которая мне предоставлена как губернатору, его кандидатура будет внесена для включения в состав палаты», – добавил он.

При этом глава региона намекнул, что «субъектом законодательной инициативы может выступать не только администрация области». Таким образом, «своего» кандидата в омбудсмены может представить и региональный парламент, и прокуратура области, и та же Общественная палата. В которой вполне может найтись претендент на рокировку с Виктором Ивановым.

 

Сергей МАРТОВ

 

Версия для печати


Идет загрузка...