5
Общество

Депутаты Псковской гордумы разрешили продать Гельдтову баню

Депутаты Псковской городской Думы дали согласие Банно-прачечному комбинату на совершение крупной сделки по продаже Гельдтовой бани. При этом они дополнили решение пунктом о том, что администрация Пскова должна обеспечивать участие общественности и открытость процедуры. За продажу бани высказались 14 народных избранников, 1 воздержался, голосование по вопросу состоялось 27 марта на сессии ПГД, передает корреспондент Псковского агентства информации.

Главе администрации города Игорю Калашникому рекомендовано назначить должностное лицо, которое будет ответственно за реализацию сегодняшнего решения Думы.

В свою очередь сити-менеджер подчеркнул, что в перспективе в продаваемом здании так же, как и сейчас, должна быть баня, причем «ни какая-то элитная».

Депутат от фракции КПРФ Петр Алексеенко отметил, что на слушаниях было много разных предложений по судьбе Гельдтовой бани, но, по его мнению, продавать ее нельзя. «Это объект культурного наследия», - аргументировал он и привел в пример проекты, на которые находятся по 100 млн рулей. Между тем, по словам Алексеенко, 10 млн на баню не изыскать. Он считает, что объект намеренно довел до такого состояния, чтобы потом продать по дешевку. «Так и Кремль продадим», - сделал вывод народный избранник.

Калашников сообщил, что на ремонт бани требуется 50 млн рублей, и о продаже ее по дешевке речи не идет. «Будет оценка проведена, и ни о каких преференциях сейчас речи нет, - сказал он. - Москвичи приезжали и сказали, что наш город похож на Сталинград после войны. А всё потому, что позиция «не отдадим, не продадим». Баня поползла в воду, пожарные её закрывают».

В обсуждение включился депутат Валерий Лесников. По его мнению, нужно понимать позицию избирателей. В его округе судьба Гельдтовой бани никого не волнует, горожане ждут ремонта своих дворов, ане ремонта бани за бюджетные миллионы.

Его коллега Григорий Турчин уточнил, каким было решение слушаний по судьбе бани. На этот вопрос ответил глава Пскова Иван Цецерский: «Никто не обозначил альтернативный источник на восстановление бани, кроме, как областной и федеральный бюджеты. Но надеяться на федеральную целевую программу сложно, особенно сейчас когда готовим наши учреждения культуры к Ганзейским дням».

Он напомнил о Городском культурном центр, на который есть шанс получить 150 млн рублей, о печальном состоянии библиотеки для детей и юношества им. В.А. Каверина, «где стены проклеены холстом, чтобы не падала штукатурка». И тут же вспомнил о Дворе Подзноева, который находится в частных руках: «И что, туда кто-то не может попасть?»

Цецерский заметил: «В случае с баней главное, чтобы на первом этапе кто-то откликнулся, иначе мы будем решать как законсервировать её так, чтобы она не упала вообще. Если кто не знает, то 27-й садик у нас должен быть закрыт для капитального ремонта. Куда расселять детей?» Глава города отметил, что об этом никто не говорит, всех заботит только Гельдтова баня. При этом он заверил, что процедура по ее продаже будет прозрачной.

Депутат Дмитрий Барабанов поинтересовался, кто из депутатов и когда был в бане в последний раз. Лично он посетил ее месяц назад. «По моему мнению, там проще подогнать бульдозер и всё срыть, посадить деревья. Я посмотрю, когда найдётся больной предприниматель, который купит эту баню хотя бы за рубль», - высказался народный избранник.

В итоге депутаты ПГД приняли положительное решение по вопросу продажи данного объекта.

Версия для печати

Рады ли вы открытию кафе, ресторанов и баров в Псковской области с 15 июля?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...