0
 

В московском Доме кино обсудили идею установки памятника псковичу Владимиру Котлинскому

В Большом зале московского Дома кино 17 мая состоялся вечер «Крепость русского духа в Великой войне 1914-1918 годов», посвященный подвигу участников так называемой «Атаки мертвецов», сообщает телеканал «Культура». Напомним, 24 июля (6 августа) 1915 года в ходе обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны бойцы 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка провели так называемую «Атаку мертвецов»: контратаку при отражении немецкой газовой атаки. Возглавил атаку пскович, подпоручик Владимир Котлинский.

В ходе вечера вновь был поднят вопрос об увековечении памяти участников атаки. «Есть предложения поставить памятник в Воронеже, откуда и призывался тот самый 226-й пехотный Землянский полк, и во Пскове, откуда родом их командир - подпоручик Владимир Котлинский, погибший на поле брани 24 июля 1915 года», - отметил продюсер и режиссер Виталий Максимов, автор документального фильма «Осовец. Крепость духа», спецпоказ которого состоялся в Доме кино.

Ранее сообщалось, что Виталий Максимов намерен «обсудить вместе с представителями федеральных министерств (обороны и культуры), губернаторами или их представителями, с творческой общественностью, депутатами Госдумы необходимость и возможность установить мемориалы».

Псковичи уже неоднократно предлагали увековечить память Владимира Котлинского, возглавившего атаку.

Так, аспирант Санкт-Петербургского Института истории РАН Михаил Наконечный в статье об «Атаке мертвецов»опубликованной на сайте Псковского агентства информации, заявлял: «Я считаю, что теперь мы обладаем достаточным объемом сведений, чтобы установить мемориальную табличку или даже памятник на родине офицера в Пскове. По моему глубокому убеждению, подвиг Владимира Котлинского нуждается в увековечении именно в Пскове. Это будет и логично, и справедливо. Здесь он жил и учился, здесь жила его семья, здесь он погребен».

Версия для печати

Оправдывает ли себя авиарейс «Псков – Москва»?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...