0
Общество

Минстрой предлагает ввести господдержку кредитования капремонта жилых домов

Минстрой РФ планирует ввести программу господдержки кредитования населения на капитальный ремонт домов по аналогии с субсидированием ипотечной ставки. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

«Нужно, чтобы банки научились работать по кредитам на капремонт так же, как по ипотечным программам. И тогда мы сможем запустить аналогичные ипотечным программы госддержки кредитования капремонта», — цитирует ТАСС замминистра, который отметил, что соответствующее решение министром уже принято и Правительство дало поручение на проработку.

По словам Чибиса, например, в Ростовской области на текущий момент выдано около десяти кредитов по ставке 15%. При этом Минстрой планирует в ближайшее время снизить проценты по кредиту до 14%.

Также Минстрой выступил с инициативой ввести правила регулирования размера взносов на капремонт в регионах на федеральном уровне.

«Сейчас федеральные власти не могут напрямую повлиять на размер взноса в каждом конкретном регионе. В результате, мы с министром пришли к выводу, что необходимо минимизировать риски для населения и договорились выйти с инициативой ввести правила регулирования взносов на капремонт на федеральном уровне С высокой долей вероятности мы такое регулирование введем»,— пояснил Чибис.

Накануне введение дифференцированного подхода к плате за капитальный ремонт жилья поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Нам нужно подумать о дифференцированном подходе к тем людям, которые вносят платежи за капитальный ремонт», — отметил Медведев.

По прогнозам Минстроя, по итогам 2015 года в России будет отремонтировано по программе капремонта 30 тыс. домов. В 2016 году планируется выйти на объем 50 тыс. многоквартирных домов в год, сообщил замминистра.

Средняя величина ежемесячной платы за капремонт по России составляет 6,57 руб. за кв. метр общей площади жилого помещения. В Москве эта цифра — 15 руб. за кв. метр. Учитывая общее повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2015 года, комитет опасается роста социального напряжения в московском регионе.

Версия для печати


Идет загрузка...