0
Общество

На нефтеперекачивающей станции «Великие Луки» потушили условный пожар

9 ноября на нефтеперекачивающей станции «Великие Луки» прошло тренировочное пожарно-тактическое учение. Как сообщили  Псковскому агентству информации в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, эта нефтеперекачивающая станция расположена вблизи деревни Бор Лазава Великолукского района, на нефтепроводе «Сургут - Полоцк».

Согласно тактическому замыслу учений, пожар возник в помещении насосного зала нефтеперекачивающей станции «Великие Луки» на площади 20 квадратных метров из-за разгерметизации технологического трубопровода. Горение сопровождалось сильным задымлением и высокой температурой. Система пожаротушения начала работать, но раствор пенообразователя не поступал вследствие отказа в работе электроприводных задвижек. Пожар распространяется по помещению магистральной насосной. Сигнал о возникновении пожара поступил на пульт оператора НПС «Великие Луки».

Оператор станции по телефону «101» сообщил о происшествии дежурному диспетчеру гарнизона пожарной охраны города Великие Луки, произвел отключение насосных агрегатов, «отсечение» насосной станции от линейной части нефтепровода путем перекрытия задвижек на входе и выходе из насосной, включил насосы-повысители, принял меры по отключению электроэнергии. Диспетчер пожарной охраны выслал пожарные подразделения по номеру вызова «1-БИС». Также к месту условного возгорания был вызван личный состав поисково-спасательного отряда города, бригада Скорой помощи, наряд ГИБДД.

Первыми к тушению пожара приступила добровольная пожарная команда объекта - добровольцы установили автоцистерну на пожарный гидрант и подали два ствола на охлаждение стен и кровли насосной. Через 20 минут после поступления вызова о пожаре на станцию прибыли автомобили пожарных частей Великих Лук.

К моменту прибытия профессиональных пожарных, нефть разлилась по всей площади насосной, истечение из трубы прекратилось, происходило горение нефти на площади 500 кв. м. Руководитель тушения пожара провел дополнительную разведку очага возгорания, создал штаб пожаротушения, определил два участка тушения пожара. На одном участке огнеборцы установили автоцистерну на пенный пожарный гидрант-2 и подали 3 ствола ГПС-600 на тушение насосной, на втором – подали 4 ствола ГПС 600 на тушение пожара и начали пенную атаку. Через 42 минуты после поступления сообщения об условном возгорании подано расчетное количество стволов на тушение и защиту объекта от огненной стихии, «пожар» локализован.

В результате совместных действий профессиональных пожарных и добровольцев через 50 минут после поступления вызова об условном пожаре горение было ликвидировано, масштабного возгорания не допущено.

По итогам учений сделан вывод, что личный состав с поставленными задачами справился, силы и средства готовы к действиям по предназначению.

Версия для печати


Идет загрузка...