0
Экономика

Бизнес-омбудсмен по закупкам призвал создавать региональные центры компетенций по работе с госзакупками

Создавать региональные центры компетенций по механизмам функционирования системы госзакупок предложил генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок, представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, бизнес-омбудсмен по закупкам Сергей Габестро. Об этом он заявил 2 марта на Форуме поставщиков и заказчиков Псковской области, передает корреспондент Псковского агентства информации.

«Общая тенденция сейчас - количество новых поставщиков в системе госзакупок по 2014-2015 году снижается. И именно это является вызовом. В целом, задача любого губернатора - чтобы как можно большее количество юрлиц из его региона побеждало в государственном и корпоративном заказе», - сказал Сергей Габестро.

Он отметил, что сейчас в системе госзакупок уровень компетенции и заказчиков, и поставщиков невысокий. «Если спросить, кто глубоко посвящён в тематику изменений в законодательстве, окажется, что таких - единицы. Поэтому мы, как уполномоченные, видим своей задачей создание региональных центров компетенций [по механизмам функционирования системы госзакупок - ПАИ]».

По словам бизнес-омбудсмена по закупкам, эта работа была начата в 2015 году и будет продолжена в 2016 в виде подобных познавательных мероприятий, как сегодняшний форум. Он подчеркнул, что создание такого «более-менее постоянно действующего центра компетенций» поможет и его коллеге [Уполномоченному по правам предпринимателей в Псковской области Аркадию Мурылёву - ПАИ] лучше погрузится в тему, наладить более тесное взаимодействие с профильными ведомствами, в том числе УФАС.

«Мы не стесняемся этого слова - мы хотим, чтобы в области возникала лоббистская структура, которая лоббировала бы интересы предпринимателей», - сказал выступающий.

Кроме того, Сергей Габестро сообщил, что в 2015 году только 230 предприятий малого и среднего бизнеса из Псковской области имели контракты по государственному заказу. Он заметил, что региональным властям необходимо стараться изменять эту ситуацию.

Бизнес-омбудсмен рассказал присутствующим о сложном и долгом пути, который предпринимателям нужно пройти для участия в госзакупках. По его словам, во многих случаях они не могут разобраться в этой системе и начинают привлекать знакомых, закупать специализированные сервисы поиска лотов на сайте госзакупок и тому подобное. В связи с этим он выразил надежду, что нынешний форум и создание регионального центра компетенций по контрактной системе приведёт к тому, что псковским бизнесменам не придётся «обращаться к знакомым» для участия в госзакупках.

Версия для печати


Идет загрузка...